​☘Драгоценный камень Амазонит

13 августа 2018

Драгоценный камень Амазонит

   Прежде чем купить драгоценный камень амазонит, стоит разобрать что же это за камень, как отличить натуральный камень от подделки и какими же свойствами обладает загадочный Амазонит? В этих вопросах и других вопросах вам поможет данная статья!

☘Камень Амазонит
   Амазонит, или как еще его называют - амазонский камень. Амазонит светло-зеленый драгоценный камень, так же может быть зеленого цвета с голубым оттенком. У него мягкий и притягательный цвет, иногда его можно спутать с нефритом или жадеитом, поэтому этот драгоценный камень амазонит часто, но ошибочно называют "Colorado jade" а так же "Pikes Peak jade" из-за сильной схожести. Отличительной чертой драгоценного амазонита является пёстрый, сетчатый рисунок зелёного и белого цвета. Амазонит не редко обладает слабым блеском, что добавляет ему еще большей уникальности.
☘ Месторождение камня Амазонита
   Своё
имя Амазонит получил в честь реки, протекающей через БразилиюАмазонки. Были утверждения, что красивый камень Амазонит был обнаружен впервые именно там, но эти утверждения ошибочны и опровергнуты минерологами, утверждающими, что в устьях Амазонки нет красивых зеленых отложений полевого шпата. В результате этого камни стали считаться нефритовыми, а не амазонитными. Месторождения амазонита и других зелёных полевых шпатов есть в разных уголках Бразилии и ни одного в реке Амазонке.
   Значительную часть поверхности земли, а это около 60%, составляют образующие породу тектосиликаты, которые в свою очередь являются однородной группой полевых шпатов. Микроклин зелёного полевого шпата есть ни что иное как - драгоценный Амазонит. Наиболее распространёнными минералами в мире являются кварцы и полевые шпаты. Удивительно то, что, не смотря на обильность полевого шпата на земле, только его несколько сортов являются драгоценными. Происхождение названия «полевой шпат» берет от немецких "полевые " и" спат" которые так же переводятся "рок содержащий руду".
   Амазонит выделяют различными способами. Как уже ранее говорилось, этот красивый натуральный драгоценный камень Амазонит по внешнему виду довольно часто путают с другими драгоценными камнями, но всё же его можно отличить. Ряд не сложных тестов (например определение показателя преломления и плотности), помогут безошибочно определить Амазонит. Такое тестирование проводится при помощи полярископа, и выявляет изотропные образцы камней (с одиночным преломлением), а так же анизотропные образцы камней (с двойным преломлением), что отличает друг от друга внешне одинаковые камни.
   В мире есть только несколько месторождений природного Амазонита. Одним из них являются Российские Ильменские горы, до недавнего времени считавшиеся единственным месторождением, но совсем недавно были обнаружены ещё места добычи в Соединённых Штатах Америки (Колорадо и в штате Вирджинии), в Австралии, Мадагаскаре, а так же в Бразилии.
 Стоимость натурального природного камня Амазонита

  Цветовая палитра природного камня амазонита варьируется от зеленого и желтого с зеленым оттенком до зеленого с синим оттенком. Окрас этого камня неоднородный, часто с мелким белым рисунком на поверхности. Его неповторимый окрас образует примесь железа, которая создаёт роскошный голубовато-зелёный цвет. Наиболее ценными экземплярами являются образцы с ровной и насыщенной окраской. Амазонит лучше всего рассматривать под дневным мягким и теплым светом, такое освещение бывает только дважды в сутки, вскоре после восхода солнца и сразу перед заходом солнца.

Драгоценный камень Амазонит
Драгоценный камень Амазонит

Амазонит ясность и блеск

   Драгоценный камень Амазонит в основном непрозрачный или полупрозрачный, крайне редко отдельные образцы Амазонита могут быть прозрачными. Прозрачные камни имеют стеклянный блеск, словно отполированные воском. Несомненно, драгоценный Амазонит является редким камнем, но не смотря на это он считается крайне доступным.
Амазонит и его формы огранки
   Уникальный драгоценный камень Амазонит подвергают различным способам огранки. Наиболее часто его оформляют в виде кабошона, и только редкие образцы подвергают огранке. Не редко можно встретить украшения ручной работы из Амазонита с использованием камней и бусин этого природного самоцвета. Кабошоны из Амазонита могут быть различных форм, наиболее распространенными считаются круглые и овальные, так же могут быть других причудливых форм. В древности часто изготавливали броши из Амазонита (камеи) с вырезанными из камня изображениями животных или других природных объектов. До наших дней дошли резные изображения, изготовленные аж в Древнем Египте.
Гомологические свойства драгоценного камня Амазонита
   Как уже говорилось ранее, натуральный Амазонит является одной из разновидностей такого минерала как полевой шпат. Выделяют две его группы это калиевые полевые шпаты (к ней относятся ортоклаз и микроклин), а так же плагиоклаз полевой шпат. Природный Амазонит относят к микроклиновому сорту калийного полевого шпата. Не редко Амазонит могут спутать с такими самоцветами как: халцедон, хризопраз, серпантин, авантюрин, нефрит, а так же бирюза.
   Также схожестью, по своей структуре, обладают и такие камни как: ортоклаз, радужный лунный камень, андезин, лабродорит, солнечный камень, лунный камень, а так же аметрин.
   Менее известными похожими драгоценными камнями являются "Colorado jade" и "Pikes Peak jade" - это названия амазонита, выдающего за нефрит. Но к ним относят не натуральные нефритовые камни, а как раз амазонитные, причём высококачественные драгоценные камни, обладающие роскошным блеском и цветом нефрита.
Амазонит и его магические и лечебные свойства
   Какими свойствами обладает амазонит? Поскольку этот камень родом из Бразилии, местные жители как нельзя лучше знают о его магических свойствах, о которых сложено немало легенд. Есть легенды о амазоните связанные с женщинами-воительницами «Амазонками», согласно одной из легенд каждый мужчина попавший в гости к амазонкам получит в дар этот драгоценный камень амазонит. О лечебных свойствах амазонита известно так же с древних времен. Спектр его свойств в литотерапии достаточно обширен.
   
Натуральный камень Амазонит несет в себе мощную энергию, способную усиливать личностные качества человека. Он наполняет человека гармонией, уравновешивая женское и мужское начало, положительно влияет на физическую силу и придаёт выносливости. Амазонит благотворно влияет на чакры, открывает чакры способствующие любви. Этот удивительный камень раскрывает творческие потенциалы человека, и даже может открыть дар ясновидения у его обладателя.
  Наиболее подходящим владельцем для амазонита являются люди, рожденные под знаком водолея, усиливая его жизненный потенциал. Для азартных людей этот камень может принести удачу и стать талисманом в игре. Этот камень действительно защитник от недугов и различного рода напастей. Чем насыщенней окраска амазонита, тем сильней его лечебные и магические свойства. Литотерапия – наука лечения самоцветами известная издревле у различных народов мира. Многие камни используются для лечения различных недугов, усиления жизненных сил, защиты от различного рода воздействий, и амазонит не исключение.
   Но не стоит отказываться от квалифицированной помощи врача, полностью заменяя медикаментозное лечение литотерапией. Помните, что лечение камнями может стать хорошим дополнением к медицинскому.


Ювелирные украшения с Амазонитом
Ювелирные украшения с Амазонитом

Амазонит и идеи дизайна ювелирных украшений
   Ювелиры всего мира изготавливают различные украшения с амазонитом. Несомненно, наиболее гармонично выглядит амазонит в серебряной оправе. Довольно часто можно встретить ювелирные украшения ручной работы с натуральным амазонитом с использованием керамики, кожи или других материалов.
  Линейка изделий с этим роскошным камнем действительно широка: серьги с амазонитом, ожерелья, запонки, кольца с амазонитом, броши, браслеты с амазонитом и т.д. Стоит помнить о том, что как и многие натуральные камни амазонит требует к себе особого ухода.
Как ухаживать за натуральным камнем Амазонитом
   В уходе за природным амазонитом следует соблюдать следующие правила: отдельное хранение в текстильном мешочке, во избежание повреждений, бережное мытье в слегка мыльной воде без использования химических средств, чистка без грубого механического воздействия, не стоит так же подвергать амазонит перепадам температуры.
   Если вы хотите дольше сохранить первоначальный вид ювелирного изделия с амазонитом, то не стоит носить такие украшения на пляж, в спортзал, сауну или же выполнять домашнюю работу в таких украшениях, во избежание различного рода повреждений.