​☘Информация о камне Говлите

26 августа 2018

Информация о камне Говлите

  Камень Говлит натуральный как и многие другие камни назвали в честь человека, который его открылгеолога из Канады, химика и минералога и ученого Генри Гова, он был открыт в тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году в Шотландии. Об этом ранее неизвестном минерале ему рассказали горняки гипсового карьера, которые обнаружили, что этот минерал затрудняет их работу, так как добывается гораздо тяжелее, чем гипс. Говлит - он состоит из боросиликата кальция. В основном залегает в Канаде а так же в некоторых частях США и имеет форму округлых формирований светло - голубого оттенка с темными прожилками. Прозрачные кристаллы говлита чрезвычайно редки и малы (наибольшие документированные кристаллы камня говлит составляют 1 см в длину), но конкреции могут встречаться массой более 50 килограммов. Говлит имеет вид белого мрамора или фарфора с шелковистым блеском. Он непрозрачен, белый или серый с серыми, черными или темно-коричневыми жилами, проходящими через него. Говлит качества драгоценного камня может содержать более темную матрицу (проявляется в виде прожилок) или может быть чисто белым. Его часто используют как имитацию других драгоценных камней. Благодаря своей пористой природе, говлит может хорошо поглощать краситель, поэтому этот камень часто имитирует бирюзу, или красный коралл а так же лазурит. Тем не менее, честные торговцы драгоценными минералами всегда заявляют о каких-либо методах обработки.

Наборы украшений с камнем Говлитом
Наборы украшений с камнем Говлитом

Идентификация
   Камень Говлит натуральный  довольно пористый, и соответствен его можно подкрашивать, чтобы имитировать похожие цветные минералы, такие как камень бирюзы, или коралла а так же лазурит. Однако сам говлит вообще не имитируется. Иногда вводят в заблуждение, называя его «белой бирюзой». Также его называют «священным камнем буйвола» или «камнем белого буйвола». Говлит имеет внешний вид и твердость, аналогичные с белым мрамором, но белый мрамор имеет более низкую пористость.
Месторождения
   Хотя говлит впервые нашли в Канаде, большинство месторождений находятся в Калифорнии и Лос-Анджелесе, США. Залежи были найдены в Турции, Германии, Мексике и России. Редкие прозрачные кристаллы камня говлит встречаются только в двух местах: Каньон Тик а так же Новая Шотландия (Канада).
Цвет камня гольвит
   Говлит бывает молочно-белого , голубого или серого цвета, испещренный черными или темно-коричневыми жилами. Эти жилы являются матрицей , окружающим камнем. Он может быть чистым белого цвета, что означает, что матрица (окружающий камень) отсутствует в данном образце.
Прозрачность и блеск
Он непрозрачен, с шелковистым (мерцающим) блеском. Можно встретить в прозрачной кристаллической форме, но это крайне редко.

Как приминают камень гольвит
   У говлита нечеткое расщепление, поэтому он плохо подходит для фасетной огранки. Ему придают форму кабошонов, сфер, овалов, груш или других причудливых форм, включая черепа. Его можно просверлить, чтобы сделать красивые бусы. Говлит - привлекательный декоративный камень, ему часто придают форму шара и используют для вырезания различных фигурок.
Облагораживание натурального гольвита
   Камень Говлит натуральный довольно пористый, поэтому его часто окрашивают, чтобы имитировать другие минералы, особенно бирюзу. Однако, говлит мягче бирюзы. Из-за характерного жилкования говлит можно принять за бирюзу, если подкрасить в голубой цвет. Возможно, это привело к тому, что говлит ошибочно называют «белой бирюзой».Окрашенный говлит также продается как туркенит. Его часто красят в синий цвет, чтобы имитировать лазурит, или в красный, чтобы имитировать кораллы. Окрашенный говлит иногда покрывают смолой, чтобы закрепить и скрыть краситель и сделать драгоценный камень более твердым. Честные торговцы драгоценными камнями всегда декларируют какую - либообработку. Когда говлит продается под своим названием, он обычно не обрабатывается.

Камень Говлит натуральный
Камень Говлит натуральный

Геммологические свойства

  • Состав: Ca2B5SiO9 (OH) 5 гидроксид боросиликата кальция
  • Структура: моноклинная, призматическая
  • Цветовая гамма: молочно-белый или серый, иногда сочетается с темно-коричневым или черным в прожилках
  • Показатель преломления: 1,583 - 1,600
  • Твердость: 3,5 по шкале Мооса
  • Плотность: 2,45-2,58
  • Расщепление: нет
  • Прозрачность: непрозрачный
  • Преломление или двулучепреломление: 0,019
  • Блеск: шелковистый
  • Флуоресцентная: коричнево-желтый

Похожие драгоценные минералы

   Как говорили раньше камень говлит возможно окрасить, чтобы он выглядел как другие минералы, например бирюза или лазурит или коралл.
Мифы
   Есть мнение, что камень говлит уравновешивает уровень минералов в организме служит для укрепления костей и зубов. Считается, что это успокаивающий камень, который может облегчить бессонницу. В традиционных системах индуистских убеждений считается, что говлит приносит пользу третьей глазной чакре и, будучи помещенным в эту чакру, между бровями, открывает воспоминания о предыдущих жизнях. Говлит - это зодиакальный камень для тех, кто родился под знаком Близнецов. Он устраняет гнев и поглощает отрицательную энергию.
Дизайн ювелирных украшений с говлитом
   Камень Говлит натуральный довольно мягкий по сравнению с другими драгоценными камнями, но отсутствие у него расщепления означает, что он довольно универсален. Из него получаются привлекательные ожерелья и браслеты. Для него применяют фантазийные огранки и придают форму кабошонов, из которых получаются уникальные подвески.
  Камень Говлит натуральный - он состоит из боросиликата кальция. В основном залегает в Канаде а так же в некоторых частях США и имеет форму округлых формирований светло - голубого оттенка с темными прожилками. Прозрачные кристаллы говлита чрезвычайно редки и малы (наибольшие документированные кристаллы камня говлит составляют 1 см в длину), но конкреции могут встречаться массой более 50 килограммов. Говлит имеет вид белого мрамора или фарфора с шелковистым блеском. Он непрозрачен, белый или серый с серыми, черными или темно-коричневыми жилами, проходящими через него. Говлит в качестве драгоценного камня может содержать более темную матрицу (проявляется в виде прожилок) или может быть чисто белым. Его часто используют как имитацию других драгоценных камней. Благодаря своей пористой природе, говлит может хорошо поглощать краситель, поэтому этот камень часто имитирует бирюзу, или красный коралл а так же лазурит. Тем не менее, честные торговцы драгоценными минералами всегда заявляют о каких-либо методах обработки.

Браслет с натуральным Говлитом
Браслет с натуральным Говлитом

Уход и чистка драгоценных камней

   Как почистить ваши драгоценные камни? Говлит мягче, чем многие другие драгоценные камни, поэтому его можно легко поцарапать. Так как он растворяется в соляной кислоте, следует избегать суровых бытовых химических очистителей. Говлит более мягкий, чем обычный кварц, и поскольку обычная пыль часто содержит частицы кварца, то, вытирая пыль, можем получить нежелательные поверхностные царапины. Чтобы очистить украшения с говлитом, просто используйте мыльную воду и мягкую ткань. Обязательно хорошо промойте, чтобы удалить мыльный остаток. Как и для большинства драгоценных камней и минералов, ультразвуковые и пароочистители не рекомендуются. Всегда снимайте любые ювелирные изделия имеющие драгоценные камни перед тем как заниматься уборкой или физическими упражнениями. Так как этот камень достаточно хрупкий по сравнению с другими камнями, его надо хранить отдельно, дабы избежать механических повреждений.