☘Информация о камне Морганите

26 августа 2018

Информация о камне морганите
История
 Камень Морганит натуральный это камень из группы берилла. Цветовая палитра природного морганита варьируется во всех оттенках розового, от совсем светлого до насыщенного. Наиболее известным минералом в группе бериллов является натуральный изумруд. Поэтому природный Морганит иногда именуют «розовым изумрудом». Так же эта группа наряду с натуральным изумрудом и природным морганитом включает синий камень аквамарин, а так же золотой берилл называемый (гелиодор), и совершенно бесцветный камень гошенит а так же красный биксбит. Среди бериллов натуральный морганит - одна из редчайших форм после биксбита.
   Розовый морганит был впервые найден на Мадагаскаре в 1910 году и назван «розовым бериллом». Вскоре после этого Джордж Ф. Кунц, известный американский минералог, переименовал его по имени Джона Моргана, американского банкира и коллекционера, в камень морганит, его оценили коллекционеры всего мира.
Определение природного морганита
  Химический состав натурально морганитаэто смесь силиката бериллия и алюминия. Его цветовая палитра бывает от бледно-розового до насыщенно фиолетового цвета, а так же может быть лососевой или персиковой. Наряду с другими камнями берилловой группы натуральный морганит так же имеет очень хорошую прочность и твердость от 7,5 и до 8 баллов измерение по шкале Мооса. Показатель его преломления составляет в среднем от 1,562 до 1,602. Берилл обычно имеет плотность 2,66-2,87, но природный морганит немного плотнее других камней из группы бериллов в среднем от 2,71 до 2,90. Морганит обычно довольно чистый, что отличает его от изумруда, который, как правило, содержит много примесей и включений. В большинстве случаев морганит можно легко отличить от других розовых камней по его блеску, который сочетается с хорошей твердостью, достаточной долговечностью и отличной ясностью.
Месторождения камня морганит
   Морганит натуральный добывается во многих местах по всему миру. Два самых значительных месторождения найдены в Бразилии и на Мадагаскаре. Другими известными месторождениями минерала, пригодного для огранки являются Мозамбик, Мозамбик, Афганистан, Мозамбик, Китай, Намибия, Россия, Зимбабве и США (Калифорния и Мэн).
Цвет природного морганита
   Цвет натурального Морганита варьируется от бледно-розовых тонов до насыщенно розового, и даже фиолетово-розового, персиковый, персиково-розовый или лососевый. Его цвет, как полагают, обусловлен наличием примесей марганца или цезия. Морганит редко бывает ярким или интенсивным по цвету. Большинство камней очень светлые или пастельные. Большие камни, как правило, имеют более насыщенные цвета. Чистый розовый морганит считается наиболее ценным и востребованным. Но с недавних пор большим спросом стали пользоваться камни персикового и лососевого цвета. Существует также редкий морганит пурпурного цвета из Мадагаскара, который очень востребован коллекционерами.
Прозрачность и блеск
   Минерал имеет превосходную прозрачность. В отличие от изумруда, он редко содержит примеси и включения. Морганит имеет привлекательный стекловидный блеск при огранке и полировке.

Необработанный морганит натуральный
Необработанный морганит натуральный

Огранка

   Камень Морганит натуральный, как правило, огранят так, чтобы максимизировать его цвет и блеск. При нечетком расщеплении мастера должны правильно ориентировать камень, чтобы свести расщепление к минимуму. Редкие минералы, которые обладают эффектом кошачьего глаза, часто ограняют в кабошоны, чтобы наилучшим образом проявить желаемый эффект. Морганит чаще всего разрезают на овалы, подушки и груши, а также триллионы, сердца и бриолеты.
Облагораживание камня морганит
   Морганит иногда подвергают термообработке для улучшения цвета и удаления нежелательных желтых оттенков. Для достижения этого эффекта нагревание производится при относительно низких температурах (около 400 градусов по Цельсию).
Свойства природного морганита:

  • Кристаллическое строение: шестиугольник (шестиугольная призма)
  • Химический состав: Al2 [Be3 [Si6O18)] - силиката бериллия а так же алюминия
  • Цветовая гамма: от бледно-розового до насыщенно фиолетово-розового, персиковый, лососевый
  • Показатель преломления: в среднем от 1,562 до 1,602
  • Твердость: в среднем от 7,5 до 8 баллов по шкале Мооса
  • Удельная Плотность: от 2,71 до 2,90
  • Расщепление: нечеткое
  • Присутствует Двойное преломление или так же двулучепреломление: от 0,004 до 0,010
  • Прозрачность: в основном прозрачный или непрозрачный
  • Блеск камня: стекловидный
  • Флуоресценция: слабая, фиолетовая
Украшения с камнем морганитом натуральным
Украшения с камнем морганитом натуральным

Камни схожие с морганитом
   Натуральный Морганит относится к очень важной берилловой группе. Существует группа очень похожих бериллов, они обычно классифицированных по цвету или примесям. Некоторые из самых популярных минералов берилла, связанных с розовым морганитом, включают зеленый природный изумруд, синий натуральный аквамарин а так же бесцветный камень гошенит и золотой натуральный берилл (гелиодор).
Самый редкий берилл - красный биксбит. Морганит иногда называют «розовым изумрудом» а так же «розовым бериллом», но это просто маркетинговые названия.

Камень морганит его магические и лечебные свойства

   Камень Морганит натуральный розовый камень любви. Говорят, что он несет энергию, которая может согреть душу его владельца .Чаще всего он используется для открытия сердечной чакры, и помогает избавиться от стресса и тревоги. Все берилловые драгоценные камни, включая розовый морганит, символизируют чистоту и потенциал. Говорят, что морганит помогает женщинам обрести чувство независимости и гармонии с мужской энергией. Мужчинам он помогает сбалансировать мужскую и женскую энергию. Минерал, как полагают, помогает при астме и эмфиземе, а также от сердечных и легочных нарушений.
Природный морганит в ювелирных изделиях, ювелирные украшения с морганитом натуральным
   Вся группа берилловых камней считаются превосходной вставки в ювелирные изделия. Морганит, как правило, очень чистый, с отличной прозрачностью, обладает хорошей твердостью, долговечностью, блеском. Широкая цветовая гамма мягких розоватых оттенков делает его востребованным ювелирами по всему миру. Он идеально подходит для повседневного ношения, из него можно делать кольца, подвески, серьги, ожерелья, браслеты, булавки или броши. Также они будут прекрасным дополнением к любому вечернему платью. Благодаря своему мягкому цвету морганит наиболее популярен в женских ювелирных изделиях.
   Натуральный Морганит считается очень доступным несмотря на его редкость. Морганит трудно найти в обычных ювелирных магазинах, но онлайн-дилеры могут предоставить его в любом размере, форме и огранке. Переливчатый морганит часто обрабатывают как кабошон и устанавливают в кольца. Морганитовые камни выглядят фантастическими, независимо от того, установлены они в серебре, белом или желтом золоте.

Украшения в серебре с морганитом камнем
Украшения в серебре с морганитом камнем

Знаменитые морганиты
   Самый крупный в мире ограненный морганит - это морганит в форме подушки из Мадагаскара, который весит около 600 каратов. В настоящее время он представлен в коллекции Британского музея.
Уход за ювелирными изделиями с морганитом. Как ухаживать за камнем морганит.
  Как очистить кольцо с морганитом? Камень Берилл очень чувствителен к любому давлению и чрезвычайно восприимчив к бытовой химии. Хотя это достаточно прочный вид драгоценных камней, но все же он требует достаточной осторожности. Избегайте одевать ювелирные изделия с морганитом при использовании агрессивных химических веществ. Вы можете помыть ювелирное изделие с морганитом с помощью мыльного раствора, чтобы очистить камни берилла. Как и в случае с другими драгоценными камнями, не используйте ультразвуковой очиститель, а также пароочистителей.
  Всегда снимайте ювелирные украшения перед тем, как заниматься уборкой или энергичной физической деятельностью.