☘Камень гелиотроп натуральный. Магические свойства и история гелиотропа

17 октября 2018

Камень гелиотроп натуральный. Магические свойства и история гелиотропа

История происхождения
   Гелиотропы – разновидность кварцев. Они рождаются обычно в мутном или полупрозрачном виде, обладая при этом микрокристаллической структурой. Своё второе название, "кровавый камень", минерал получил по причине своей интересной расцветки, имитирующей кровавые подтёки в теле самоцвета. Всё его тело окрашено в тёмно-зелёный цвет, но в некоторых местах проглядываются прожилки красноватого окраса, будто бы сосуды или капилляры. Другое название этого камня, третье по счёту, – это "кровавая яшма". Его месяцем ранее был март, но теперь главный камень этого месяцааквамарин, хотя гелиотроп всё так же считается мартовским камнем. Знак этого минералаОвен.
   Своим зелёным оттенком всего тела камень обязан содержанию в нём включений хлорита и примесей роговой обманки. При этом основной цвет минерала может быть как светлым, так и тёмным, но все в диапазоне зелёного окраса. Важно отметить, что окрас этот имеет неравномерную структуру, цвет как бы расползается от светлого до тёмного, окрашивая по-разному отдельные участки камня. Кровавые же включения обязаны присутствию следов оксида железа. Причём они так же могут варьироваться от насыщенного красного оттенка до тёмно-коричневого. В некоторых экземплярах могут присутствовать и жёлтые примеси в виде пятен, называемые «плазмой». По этой причине подобный камень часто могут путать с яшмой. Сами же вкрапления могут быть как интенсивными, так и минимальными, в некоторых образцах может и вовсе не быть капель, а в других присутствовать большое их количество, «запятнанность». Именно вкрапления в виде капель наиболее ценны и востребованы, нежели полоски и прожилки. Купить камень гелиотроп натуральный с его необычной окраской вы можете в нашем интернет магазине по доступным ценам и с доставкой по всей России!

Браслет из натурального гелиотропа


Религия и гелиотроп
   С древних времён камень гелиотроп связан с христианской религией. Он упоминался в различных писаниях, имел большое значение для верующих. Верилось, что он был сотворён из крови Иешуа во время его распятия. Когда кровь сочилась из его ран на землю, она попадала и на расположенные у его ног камни яшмы зелёного оттенка и окрашивала их своим цветом. Камень стал навсегда запятнанным его кровью, так и родился по поверьям всем известный гелиотроп. Именно впоследствии этих верований камню присвоили наименование «кровавой яшмы», но на самом деле это не совсем верная информация. Минерал по сути не является яшмой.
   Вместе с тем этот самоцвет называют и камнем мучеников, видимо, настолько неизгладимое впечатление производит камень своими кровавыми вкраплениями и создаёт подобную ассоциацию. Многие века минерал применяли для резьбы по камню, для создания скульптурных композиций. И именно символические изображения мученичества и бичевания изображались в подобных произведениях искусства.
Подлинность камня
   Определить настоящий гелиотроп легко благодаря его ни с чем не сравнимому внешнему виду. Второго такого камня в природе не существует. Окрас кровавого камня варьируется в пределах от светло-зелёного до тёмно-зелёного или даже голубо-зелёного, могут присутствовать серые оттенки, уходящие в голубые тона. Ну и, конечно же, важно наличие кроваво-красных или коричневых вкраплений, похожих на капли крови или прожилки и сосуды.
   Также гелиотроп обладает хорошей твёрдостью, так как является разновидностью кварца. Твёрже него может быть только небольшое количество камней, поэтому это значительно сужает область идентификации камня. Простой тест на царапину поможет определить натуральность и отношение камня к данному сорту.
   Можно проверить и его кристаллическую структуру, а также состав. Такой анализ может понадобиться при спутывании гелиотропа с яшмой, так как последний камень обладает пористой структурой в отличие от гелиотропа. Это уже более доскональные и серьёзные исследования, проводимые специалистами в лабораториях с применением специального оборудования.
Месторождения камня в природе
   Самые большие залежи гелиотропа находятся на мадагаскарских, индийских и американских территориях. Чуть меньшие, но не менее значимые месторождения находятся и в австралийских, германских, бразильских и китайских землях. Новыми местами добычи гелиотропа считаются территории Шотландии.
☘Окрас камня
   Цвет камня гелиотропа нельзя ни с чем спутатьэто зелёное тело минерала, испещрённое красными прожилками. Цвет всей поверхности камня может варьироваться от светло-зелёных оттенков с синевой до тёмно-зелёного с коричневым подтоном. Прожилки кровавых пятен так же могут быть как яркими, так и более тёмными, уходящими в коричневый цвет. Иногда пятна могут иметь жёлтый цвет по причине присутствия в них оксида железа. Окрас камня неравномерен, поэтому в одном экземпляре могут встречаться как светлые, так и тёмные зоны, смежные между собой.
Прозрачность и блеск минерала
   Подобные камни не обладают абсолютной прозрачностью. Обычно встречаются мутные образцы или же полупрозрачные. Когда камень огранят и отполируют, он приобретает стекловидный блеск, в некоторых случаях это может быть восковой или похожий на смолу блеск.
Формы, как огранят
   Зачастую гелиотропам придают форму груши или овала, но в продаже можно встретить и более сложные формы и фигуры в виде сердец, триллионов или маркизов. Тем более кровавый минерал часто применяют для резьбы по камню, из него получаются замечательные камеи и печати.

Камень гелиотроп натуральный


Улучшение камня
   Гелиотропы не окрашиваются и не улучшаются в большинстве случаев. Они уникальны своей природной расцветкой, которая не требует каких-либо манипуляций по её сохранению или облагораживанию. Лишь немногие виды камней остаются самими собой без всякого улучшения, как кровавый камень.
Вариации минерала
  -  Камень Халцедон
   В общем и целом гелиотропы считаются разновидностью кварцев, поэтому многие кварцевые группы минералов имеют сходство и родство с кровавым камнем. Все они относятся к группе микрокристаллических камней. На самом деле минералов, которые можно спутать с гелиотропами, очень мало, так как этот самоцвет обладает поистине уникальной расцветкой.
   Но есть один камень, с которым иногда путают именно гелиотроп. Это кровавая яшма. На самом деле кровавый каменьдалеко не яшма. Но сейчас довольно часто можно услышать именно это название при обозначении гелиотропа, даже в коммерческой среде, поэтому это наименование прижилось и часто используется.
Популярные разновидности минерала
     Глаз сокола, кварцы и халцедоны, в том числе и кошачий глаз, ониксы и яшмы, агаты, карнеолы, цитрины и боливианиты - эти минералы достаточно распространены.
  Не самые популярные разновидности минерала: дендритовая, агатовая, египетская, пластинчатая, пейзажная, живописная, плазменная разновидности яшмы, сардониксы, хризопразы, синие и розовые кварцы - эти минералы считаются малоизвестными и уникальными.
Мифы, легенды о камнеметафизика и лечебные характеристики гелиотропа
   Кровавый камень известен ещё с древних времён и поэтому, как можно было бы догадаться, оброс всевозможными легендами и сказаниями. Своё официальное название камень гелиотроп получил от убеждения, что этот минерал отражает солнце, а так как это выражение и означает «вращение солнца», то именно это наименование и стало торговым.
   В прежние времена данный минерал часто применялся в Индии в качестве лечебного средства и афродизиака. На самом деле популярность камня в нетрадиционной медицине дожила и до наших дней, кровавый минерал часто применяют для альтернативного лечения и в нынешнее время.
   Его воздействие в физическом плане помогает улучшить работу кишечника и желудка. Но самое распространённое мнение, напрямую связанное с его расцветкой и названием, это то, что камень способен бороться с кровотечениями, помогать облегчать боль при кровопускании. Помимо этого камень по поверьям может очищать кровь, улучшать кровообращение в организме владельца, избавлять от болезней крови, в общем, способствовать улучшению в любой сфере, касающейся крови.
   Известно также, что камень этот был упомянут и в различных христианских писаниях, имел большое значение для верующих. Верилось, что он был сотворён из крови Иисуса во время его распятия. Когда кровь сочилась из его ран на землю, она капала и на расположенные у его ног камни яшмы зелёного оттенка и окрашивала их своим цветом. Камень стал навсегда запятнанным его кровью, так и родился по поверьям всем известный гелиотроп. Именно поэтому верится, что гелиотроп может исцелять благодаря содержанию в нём крови Христа.
   Гелиотроп это камень знаков Овен, Скорпион и Рыбы. Его планетаМарс. Благодаря своему цвету, он относится к элементу огонь и поэтому обладает довольно мощной энергией. В связи с этим с ним нужно быть довольно осторожным в его использовании, особенно это касается альтернативных методов лечения и духовных практик.

Камень гелиотроп натуральный


Дизайн камня
   Из гелиотропа получаются замечательные печати и знаки отличий. Его часто применяют для резьбы по камню, изготавливая камеи и различные поделки, статуэтки и фигурки. Нередко его используют и для изготовления мужских колец. Ну и, конечно же, этот камень в кровавой расцветке особо любим ценителями и коллекционерами.
   Очень часто из него изготавливают изделия на религиозную тематику, к примеру, распятия, что является довольно символичным украшением. Именно такие изделия пользуются особым спросом у коллекционеровПо своей сути кровавый камень довольно твёрд и прочен, поэтому из него могут изготавливаться различные изделия, будь то простые или же сложные. В природе он довольно часто встречается в больших размерах, поэтому и на рынке он довольно распространён, купить его можно за небольшие деньги. Его очень любят ювелиры, так как работать с ним легко, можно изготавливать множество изделий различной сложности и размера, а стоимость его при этом вполне доступная. Вместе с тем его часто применяют в альтернативной медицине, поэтому с ним иногда изготавливают и специальные изделия в виде подвесок или чёток, бус. Этот камень является одним из немногих, что не обрабатываются после добычи, а это очень ценится в нетрадиционных способах лечения. Камень обладающий мощной энергетикой, и поэтому может быть носим как женщинами, так и мужчинами, тем более что его расцветка это точно позволяет.
Уход за минералом
   Как и многие прочные камни, гелиотроп чистится обычным мылом, тёплой водой и мягкой тканью. Но даже здесь есть несколько советов, которые следует применять при очистке камня, чтобы он дольше радовал вас своей красотой. Для мытья лучше выбрать деликатное мыло, вода должна быть проточной и в достаточном количестве, комнатной температуры, а ткань для вытирания должна быть мягкой и безворсовой. Промывать камень от мыла нужно основательно, чтобы на нём не оставалось следов моющего средства, способного уменьшить блеск минерала. В мытье лучше не использовать агрессивные химикаты и кислоты, грубые щётки, пар или ультразвук.
   Как и любой другой камень, данный не стоит ронять или ударять. Несмотря на его запас прочности, он также может быть разбит или поцарапан, расколот, на нём могут появляться трещины при неаккуратном к нему отношении. Не стоит часто его протирать или делать это усердно, это может повлиять на его полировку. Избегайте воздействия на камень перепадов температур и давления, перед занятиями спортом прячьте камень в укромное место. Да и в целом следует завести для него отдельную шкатулку или хотя бы отсек в коробочке, чтобы минерал не поцарапал другие более мягкие самоцветы.