☘Камень Содалит натуральный

16 августа 2018

Камень Содалит натуральный
   Камень Содалит натуральныйотносится к группе полудрагоценных камней. Свое имя он получил из английского языка и в вольном переводе на русский язык означает дословно «натриевый камень». Натуральный камень Содалит сложен по своему химическому составу и представляет хлорсодержащую алюмосиликатную натриевую смесь. Его цвет очень изменчив в зависимости от содержащихся в нем примесей. Камень Содалит натуральный может быть как голубого, так и синего цветов иногда (с оттенком фиолетового). Минерал может иметь белые вкрапленияа так же серые, желтые, возможно зеленые и, крайне редко, красные или розовые прожилки или пятна. Под воздействием солнечного света и высокой температуры у натурального содалита может меняться цвет. На под воздействием воздуха содалит окрашенный в розовый цвет может стать черным. Все это придает камню некоторую таинственность.
  Камень содалит натуральный был обнаружен в холодной Гренландии в 1806 г., но, несмотря на его древнюю историю (он был обнаружен на раскопках древних цивилизаций в украшениях), достаточная известность пришла к содалиту лишь после 1891 года, когда в канадской провинции Онтарио были обнаружены крупные месторождения материала ювелирного качества.
  В мире драгоценных камней содалит известен своим насыщенным королевским синим цветом. Несмотря на то, что он бывает серым, желтым, зеленым или розовым, наиболее востребованным считается однородный синий материал. Камень содалит натуральный очень популярен в ювелирном деле, в основном он идет для изготовления кабошонов. Он очень популярен при производстве мозаик и в декоративных целях.Содалит так же применяют в качестве синего пигмента в живописи. Искрящиеся и мерцающие натуральные пигменты предают картинам таинственный вид. Из содалита ультрамариновых оттенков вырезают необыкновенно красивые фигурки, медальоны, амулеты. Более грубый материал чаще используется в качестве облицовки.

Украшения с Содалитом
Украшения с Содалитом

  Содалит имеет твердость от 5,5 до 6 по шкале Мооса и удельный вес 2,14-2,40, что делает его одним из наименее плотных материалов среди полудрагоценных камней и чуть более плотным, чем опал. Содалит может быть как прозрачным, так и непрозрачным со стекловидным блеском и показателем преломления 1,48Содалит иногда можно спутать с лазуритом. В отличие от содалита, ляписэто горная порода, состоящая из трех минералов: лазурита, кальцита и пирита. Цвета содалита и ляписа имеют некоторое сходство, однако содалит все - таки стремится больше к синефиолетовому цвету и никогда не имеет включений пирита.
  Камень содалит натуральный в основном находят на участках вулканической активности. Он часто встречается в Бразилии, Гренландии, а также Индии и Канаде,на территории США (Монтана), Намибии и даже в России.