☘Камень Танзанит натуральный

28 августа 2018

Информация о камне Танзаните

Серебряные украшения с танзанитами натуральными
Серебряные украшения с танзанитами натуральными

История
   Камень Танзанит натуральный - это сине-фиолетовый драгоценный камень, который является представителем группы минерала цоизита. Он был обнаружен в 1967 году в Танзании недалеко от горы Килиманджаро. Это месторождение до сих пор остается единственным в мире источником танзанита. Вопрос о том, кто открыл минерал, является предметом постоянных споров. По мнению одних, первые кристаллы танзанита были найдены членом из племени Али Джуявати на месте лесного пожара. Другие считают, что первооткрывателем был обычный старатель по имени Мануэль де Соуза, который вместе с племенем масаи разыскивал рубины. Танзанит получил свое название и популярность благодаря известной ювелирной компании из Америки Tiffany & Co., которая очень умело организовала рекламу не известного камня, это привело к его быстрой популярности.
Как отличить натуральный камень танзанит
   Основная гамма окраски камня танзанита натурального варьируется от ультрамарина до насыщенно синего сапфирового оттенка. Так же ему присущь сине-фиолетовый цвет. Его лучше всего идентифицировать по показателю его преломления которая составляет (1,691-1,700) и плотности 3,35. Орторомбическая кристаллическая структура также отличает его от некоторых подобных драгоценных камней, таких как аметист. Танзанит демонстрирует идеальное расщепление с неровным изломом.
Месторождения натурального танзанита
   Танзанит встречается только в одном месте на Земле-в Танзании, Восточная Африка. Единственное известное месторождение - плато Мерелани в провинции Аруша, в десяти милях к югу от международного аэропорта Килиманджаро.
Какого цвета натуральный танзанит
   Танзанит имеет цвет от ультрамарина до сапфирового. При искусственном освещении он может казаться более фиолетовым. Плеохроизм означает, что он может проявлять разные цвета, если смотреть под разными углами обзора. Танзанит имеет более насыщенный цвет в драгоценных камнях весом свыше 5 карат. Наиболее желательный цвет - насыщенный синий или фиолетово-синий.
☘Прозрачность и блеск натурального танзанита
   При покупке драгоценных камней-танзанитов следует искать чистый камень. Танзанит имеет завораживающий стекловидный блеск. Поэтому видимые глазом включения уменьшают его ценность, за исключением очень редкого камня с эффектом «кошачьего глаза», он имеет включения рутила, вызывающего оптический эффект.
Огранка камня танзанит
   Танзанит ограняют в основном традиционным способом, так же присущи огранке и необычными формами, используя различные стили резки. Наиболее распространена огранка овалы и подушки. Основной цвет камня танзанита натурального зависит от ориентации разреза. Чрезвычайно редкий камень с эффектом «кошачий глаз» разрезается на кабошоны, чтобы в лучшей степени показать желаемый оптический эффект.

Камень танзанит натуральный
Камень танзанит натуральный


Облагораживание
танзанита
   Натуральный Танзанит обычно подвергается термообработке для усиления его синих и фиолетовых цветов. Большинство грубых кристаллов имеют коричневато-желтые оттенки, которые исчезают при нагревании до 752-932 градусов по Фаренгейту (400-500 градусов C). Каждый продавец обязан предупредить покупателя о любых манипуляциях, проведенных с драгоценными камнями для их улучшения.
Геммологические свойства

  • Химическая формула: Ca2Al3 (SiO4) 3 (OH) силикат алюминия и кальция
  • Кристаллическая структура: ромбическая
  • Цвет: синий, фиолетовый
  • Твердость: от 6,5 до 7 по шкале Мооса
  • Показатель преломления: от 1,691 до 1,700
  • Блеск: стекловидный
  • Плотность: 3,35
  • Спайность: совершенная
  • Флуоресценция: нет
  • Двойное преломление или двулучепреломление: 0,009

Драгоценные камни похожие на танзанит
   Танзанит входит в группу цоизита с тулитом и аниолитом. Тулит - непрозрачное розовое или розово-красное марганцевое разнообразие цоизита, названный в честь легендарного острова Туле. Аниолит - непрозрачная разновидность цоизита, состоящая из цоизита зеленого оттенка и вкраплений темно-розового или вишнево- красного рубинаТанзанит можно ошибочно принять за другие драгоценные камни такого же цвета. К ним относятся аметист, иолит.
   Считается, что танзанит вызывает сострадание и способствует спокойствию. Он облегчает общение и решение проблем. Это камень высшего сознания, осуществления желаний, самовыражения, творчества, мудрости и общения. Его цвет связан с лояльностью, верой, искренностью и уважением. На физическом плане танзанит влияет на шишковидную железу, гипофиз, щитовидную железу и рот. Кроме того, танзанит- зодиакальный камень для тех, кто родился в декабре. Согласно фэн-шуй синий танзанит несет водную энергию, в то время как фиолетовый - энергию огня.
Ювелирные изделия
   Танзанит имеет относительно хороший показатель твердости (от 6,5 до 7 баллов по шкале Мооса). Однако из-за идеального расщепления его следует носить с осторожностью. Как у алмаза и топаза, один удар может привести к растрескиванию танзанита. Поэтому следует проявлять особую осторожность при огранке, полировке или резке камней. Танзанит вставляют в золото и в серебро и акцентируют бриллиантами в широком ассортименте ювелирных украшений Tiffany & Co..Его используют в кольцах, серьгах, ожерельях, браслетах и брошах. Разнообразные традиционные и причудливые формы огранки используют в фантазийных украшениях. Гладкие танзанитовые бусины можно увидеть в браслете Tiffany из коллекции Blue Book 2013 года. Он использовался в серьгах, выполненных известным ювелиром Джанмарией Буччеллатти. Кабошоны иногда используются для изготовления этнических ювелирных украшений. Яркий оттенок танзанита делает этот камень отличным выбором в качестве ювелирного драгоценного камня на любые случаи жизни.
Знаменитые и известные камни натурального танзанита

Украшения с натуральными танзанитами
Украшения с натуральными танзанитами

  Наиболее примечательным камнем танзанитом натуральным считается Танзанит «Королева Килиманджаро», который установлен в тиару из белого золота вместе с 803 гранатами и 913 бриллиантами. Этот драгоценный камень является одним из крупнейших в мире ограненных драгоценных камней-танзанитов и весит около 242 карат.
  В известной коллекции находящейся в Смитсоновском музее естественной истории имеются: натуральный танзанит который весит 122,70 карата, кольцо Шнайдера, в котором представлен драгоценный камень размером 12,11 карата и великолепная брошь Петерсена с парой танзанитов общим весом в 30 карат.
  Танзанит носили многие голливудские звезды. На Каннском кинофестивале на Кейт Бланшетт было ожерелье фирмы Chopard c танзанитом. В обручальном кольце Пенелопы Круз центральным камнем является танзанит. Энн Хэтэуэй использовала серьги с ожерельем из танзанита, чтобы дополнить электрическое синее платье от Армани во время Оскара 2011 года.
Уход за танзанитами
   Как почистить ваши драгоценные камни? Поскольку танзанит демонстрирует идеальное расщепление, ювелирные изделия с ним должны быть защищены от сильных ударов, которые могут привести к повреждению. Они не должны подвергаться сильному нагреву или внезапным изменениям температуры, воздействию кислоты. Избегайте использования ультразвуковых и пароочистителей. Лучший способ очистить камень натуральный танзанит - с применением мыльного раствора и мягкой фланелевой ткани. Промойте камень танзанит под струей проточной воды для полного удаления мыльного раствора. Всегда снимайте любые драгоценности и изделия с натуральным камнем танзанитом, перед занятие уборкой или спортом а так же активной физической нагрузкой. Хранить натуральный камень танзанит и ювелирные изделия из танзанита вдали от других драгоценных камней, чтобы предотвратить царапины. Наилучший способ хранения украшений с натуральным танзанитом - завернуть в ткань и поместить их в шкатулку.