☘Камень янтарь натуральный

17 октября 2018

Сведения о Камне янтаре натуральном
☘История происхождения
 Камень Янтарь натуральный – это довольно известный камень, формирующийся из древесной смолы. Но для этого не подойдёт смола любого дерева, только определённых сортов. Процесс окаменения происходит долго, в течение миллионов лет. За счёт своей липкой и вязкой структуры до застывания смола имела обыкновение привлекать различных насекомых и животных, а впоследствии они там и оставались на века. Иногда в кусочках янтаря можно обнаружить следы насекомых, растений. Это считается своего рода редкостью, окаменелостью, что представляет интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ботаников и историков. Это органический драгоценный камень, а таких в мире существует несколько видов. К ним можно отнести как кораллы, так и жемчуг.
 Название камня янтаря натурального происходит от слова «амбра», означающего в прежние времена горючее вещество, похожее на воск и используемое раньше в парфюмерии. Его находили в кишечной системе кашалотов, коих также величали раньше амбрами. Так и вещество, найденное в них, стало называться амброй, а иначеянтарь. Сама по себе амбра обладает очень интересным и привлекательным запахом, поэтому её и приспособили к использованию в парфюмерном деле. Янтарь, находимый тогда в некоторых местностях около морей, часто путали с амброй из-за их похожей расцветки и формы. Но отличить их друг от друга было легко путём экспериментакамень помещался в пресную воду, и если он всплывал, то это было вовсе не янтарём, а чистой амброй. Настоящий же янтарь имеет большую плотность и может всплывать только в морской солёной воде.
☘Рождение янтаря
 Как уже упоминалось выше, камень янтарь натуральный образуется из смолы, каменеющей веками и тысячелетиями. На смолу воздействуют различные природные аспекты, такие как высокие температуры или перепады давления лежащих свыше слоёв смолы. Под воздействием этих факторов терпены отталкиваются, что приводит к разрушительным процессам в слоях смолы. Вследствие всего этого смола твердеет, постепенно, годами превращаясь в янтарь. Для этого процесса может подойти смола разных деревьев, но не всех абсолютно. Смола из дерева должна быть не гниющей, устойчивой и прочной, а такие характеристики есть не у каждого дерева. К тому же на подобные пласты смол будут воздействовать ветры, солнечные лучи, влага, перепады температур и давления, к чему многие виды смол неустойчивы.
☘Подлинность камня
 Благодаря своей аморфной структуре камень янтарь натуральный довольно легко отличается от других похожих камней. Сам по себе этот самоцвет довольно лёгкий, поэтому может не тонуть в солёной воде. К тому же, благодаря таким особенностям, янтарь трудно поддаётся имитации. Поэтому за него трудно выдать какой-либо другой камень или сделать искусственную подделку. Янтарь характеризует низкий порог удельного веса.

Ювелирные украшения с янратем


☘Месторождения камня в природе
 Главные источники месторождений камня янтаря натурального находятся в России. В Калининградской области камень приходится раскапывать, ведь он находится в глубине земли. А вот на Балтике его можно найти прямо на берегу моря, так как он находится как раз в месте локализации морского дна и выносится на берег морскими волнами. Это второй по величине источник янтаря. И именно здесь добывается знаменитый золотистый янтарь.
 В Доминикане добывается янтарь очень интересного цвета - синего. Он является одним из самых молодых видов камня.
 В целом же найти небольшое количество янтаря можно и в итальянских, китайских, румынских, бирманских, японских, мексиканских, американских и канадских землях.
☘Цвет камня
 Основным цветом янтаря считается золотисто-жёлтый. В таком окрасе янтарь знаменит по всему свету. Но на самом деле диапазон цветовых решений у него намного больше и может включать и коричневые оттенки, и оранжевые, и даже синие. Жёлтые янтари обычно прочные, так как они созданы природой из прозрачной смолы сосен. Случается встретить и более бледные образцы, почти белые, или же наоборот, коричневые или почти чёрные. Иногда в окрасе самоцвета может присутствовать лимонный оттенок.
Редкий синий цвет добывается в Доминикане. Но существуют и ещё более редкие оттенкикрасные и зелёные.
☘Прозрачность и блеск минерала
 Янтарь может быть как полупрозрачным, так и мутным. При этом блеском он обладает смолистым. В подавляющем большинстве данных камней встречаются пузырьки воздуха, а также разные включения в виде остатков растений, насекомых, животных. Если янтарь синий, то в нём однозначно содержатся примеси пирита.
 В некоторых образцах может встречаться облачная прозрачность, которая появляется из-за присутствия в камне множества мелких пузырьков. Конечно же, прозрачный янтарь считается более востребованным. А наибольшую ценность имеют те экземпляры, что содержат в себе частички растений и насекомых.
☘Формы, как огранять
 Камню янтарю натуральному обычно придаётся форма кабошона, она наиболее эффектно показывает красоту этого камня. В редких случаях этому самоцвету может понадобиться фасетная огранка. В прежние времена янтарь использовался в основном для декоративных работ в выкладке орнамента, так как он обладал небывалой красотой и мягкостью, в связи с чем мог легко резаться на куски.
 По причине того, что в обработке драгоценных камней всегда делается ставка первоначально на размеры камня, все мастера стараются при огранке камня сохранить по максимуму именно этот параметр. Поэтому янтарю очень часто придаётся форма капли или овала. Именно эти формы, а также ещё круги, являются самыми популярными среди подобного сорта самоцветов. Но из-за мягкости камня ему могут придаваться и более сложные редкие формы, правда, стоить они будут немного дороже.
☘Улучшение камня
 Янтарь красив сам по себе, поэтому он редко поддаётся улучшению. Нечасто его могут улучшить путём сборки одного камня из двух или более. Для этого их смазывают специальными маслами и под определёнными воздействиями температур и давления соединяют вместе. Конечно же, при покупке такого камня вы должны быть оповещены о том, что над ним проводились работы по улучшению.
Для усиления блеска янтарь часто погружается в ванну из специальных масел. Также янтарь часто имитируют из других смол, не окаменелых. Некоторые виды самоцвета могут улучшаться для усиления его цвета, к примеру, найденные на Балтике.

Браслет из натурального янтаря


☘Вариации минерала
  -  Коралловый
 У янтаря довольно много разновидностей, которые формируются в группы по местонахождению и окрасу. Именно доминиканский янтарь обладает редким для подобных камней синим цветом, а добывается он только в этой местности. Его синева проявляется под ультрафиолетом или естественным освещением. Добывается он не в таких уж и больших количествах, в связи с чем ценность его возрастает в разы.
 В целом же схожих по составу органических камней, считающихся драгоценными, не так уж и много, среди них можно отметить кораллы, жемчуг.
Популярные разновидности минерала: костяная, балтийская, доминиканская разновидности янтаря - эти минералы достаточно распространены.
Не самые популярные разновидности минерала: прессованная, голубая, амбритовая разновидности янтаря - эти минералы считаются малоизвестными и уникальными.
☘Мифы, легенды о камне, его метафизика и лечебные характеристики
 Многие века янтарь применялся в качестве целебного камня, способного вылечить различные недуги. Его использовали не только для излечения серьёзных болезней, но и в оздоровительных и профилактических процедурах.
 Очень часто его раньше применяли именно в виде оберегов, особенно почитали его в Азии. По поверьям он содержит в себе энергию и свет солнца (видимо, из-за его золотистого оттенка), поэтому часто он применялся для отвода негативной энергетики от носящего его человека, для придания хорошего настроения владельцу. Если носитель камня и без того жизнерадостен, то камень придаст ему ещё большего веселья. А человеку в депрессии поможет избавиться от плохого настроения. В целом янтарь отводит негатив как от мыслей, так и от тела.
☘Дизайн камня

Браслеты из натурального янтаря.


 Ещё в древние времена камень янтарь натуральный применялся для изготовления украшений и декоративных поделок. Его часто носили в качестве амулета. Зачастую в гробницах и захоронениях находили и янтарь вместе с другими драгоценными камнями и изделиями. Но популярность камня не сникла со временем. Янтарь широко применяется и сейчас, как в ювелирном деле, так и в изготовлении стеклодувных изделий. Часто им украшаются различные декоративные вставки.
 Несмотря на свою мягкость, он применяется и во многих ювелирных украшениях. Конечно, его лучше не носить в виде кольца, но, в общем и целом, он может использоваться и для подобных изделий. Идеально он подходит для серёжек, брошек, различных подвесок. Но нужно помнить, что за любым украшением с янтарём, будь то серьги или кольцо, важно заботиться очень хорошо, а также подбирать ему подходящую оправу, желательно защитную.
☘Уход за минералом
 Камень Янтарь натуральныйэто мягкий камень, а поэтому уход за ним должен быть обстоятельным и тщательным. Это камень-парадокс. Пережив многочисленные природные катаклизмы, перемены температур, влияние ветров и давления, он продолжает бояться различных кислот, воздействий и агрессивных веществ. Он легко впитывает запахи, поэтому рядом с ним не стоит хранить ароматные вещи, духи, сигареты. Рядом с ним не стоит и курить. Протирать пыль с него нужно очень аккуратно, ведь она может его поцарапать. Используйте для этого мягкую ткань.
 Мыть его стоит мягким мылом, не применять при этом ультразвук или пар, агрессивные очистители, грубые щётки. Нельзя его замачивать ни в каком растворе, это нарушит его полировку и возможное улучшение. Конечно же, такой мягкий камень может быть легко поцарапан более твёрдыми минералами, а поэтому хранить его нужно подальше от них. Лучше завести для него отдельный отсек или шкатулку.