​☘Что нужно знать о натуральном халцедоне

16 сентября 2018

Что нужно знать о натуральном халцедоне
 «Халцедон» - это термин, используемый геммологами в качестве названия для всех разновидностей криптокристаллического кварца, включая агат, хризопраз, сердолик, гелиотроп, яшму, оникс, моховой агат и окаменелую древесину. Таким образом, весь кварц, который не является макрокристаллическим (к макрокристаллическому относятся аметист, цитрин, горный хрусталь, дымчатый кварц и др.), упоминается как «халцедон».

  Халцедон также используется в качестве сортового названия, которое относится конкретно к голубовато-серому или лавандовому цветному криптокристаллическому кварцу. Его иногда называют «настоящим халцедоном» или «халцедоном в узком смысле». Это кажется немного запутанным, но большинство других халцедонов имеют свои названия, такие как агат, гелиотроп, сердолик и др.

   Камень Халцедон натуральный считался волокнистым разнообразием криптокристаллического кварца. Однако в последнее время было доказано, что он также содержит полиморфный кварц, известный как моганит (незначительная составляющая). Хотя кварц и моганит являются кремнеземными минералами, кварц имеет тригональную кристаллическую структуру, а моганит - моноклинную. Соотношение по массе моганита в типичном образце халцедона может варьироваться примерно от 5% до 20%.

  Хотя различные типы камня халцедона представляют собой кварц, они отличаются от макрокристаллического кварца, такого как аметист, который обычно прозрачен и образует более крупные кристаллы, чем криптокристаллический кварц. Криптокристаллические кварцевые формы имеют микроскопически маленькие кристаллы, которые в большинстве случаев не видны даже при увеличении.

Украшения с халцедоном натуральным
Украшения с халцедоном натуральным

   Халцедон чаще всего разрезается на кабошоны, и с его хорошей твердостью (7 по шкале Мооса) и отсутствием расщепления он подходит для всех видов ювелирных изделий. Имеет самые разнообразные цвета. Наиболее известные - красно-оранжевый (сердолик), яблочно-зеленый (хризопраз), синий или лавандовый (халцедон), черный (оникс) и темно-зеленый с красным (гелиотроп).

  Камни халцедона бывают не только однотонные. Так гелиотроп имеет глубокий зеленый цвет с красными пятнами. Полосчатый халцедон известен как агат. Яшма обычно разноцветная, пятнистая или огненная. Особенно интересны камни с узорами, которые выглядят как природные ландшафты.

   Халцедон использовался для изготовления цилиндрических печатей в Месопотамии еще в VII веке до н.э. Впоследствии он широко применялся для ювелирных изделий и резных фигур, включая камеи и инталии (ювелирное изделие или украшение, выполненное в технике углубленного рельефа на драгоценных и полудрагоценных камнях), для которых используют полосатые разновидности, такие как агат, оникс и сардоникс.