МОСКВА, 20 февраля - РИА Новости. Минфин России подготовил проект поправок о выводе из-под госконтроля оборота ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства. Документ размещен на портале проектов нормативных актов.

"В целях поддержки и сокращения административной нагрузки на отечественных производителей ювелирных изделий из драгоценных металлов и/или драгоценных камней, законопроектом предусмотрена добровольность опробования и клеймения ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства", - говорится в пояснительной записке к документу.

Серебряные изделия. Архивное фото 7 сентября 2018, 14:14

Отказ от контроля изделий из серебра будет положительным, считает эксперт В настоящее время закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях предусматривает, что опробование и клеймение ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства массой до трех граммов включительно осуществляются на добровольной основе.    Законопроектом предлагается убрать это ограничение в 3 грамма, тем самым распространив добровольность на все изделия. Минфин в пояснительной записке отмечает, что в настоящее время биржевая стоимость серебра составляет около 32 рублей за 1 грамм. 

   В связи с этим возникла ситуация, при которой стоимость бижутерии - изделий не из драгоценных металлов - может многократно превышать стоимость ювелирных изделий из серебра. 

   Таким образом, у производителей серебряных ювелирных изделий отсутствует экономическая целесообразность изготавливать их с несоответствующим содержанием серебра, полагает министерство. "В связи с этим администрирование контроля и обязательное клеймение ювелирных изделий из серебра нецелесообразно", - отмечает Минфин. В 2018 году из 65,4 миллиона штук ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, предъявленных на опробование и клеймение, 33,6 миллиона штук составили изделия из серебра, в том числе 18,7 миллиона штук отечественного производства, говорится в записке. "В связи с этим считаем, что принятие предлагаемых мер позволит перераспределить время осуществления пробирных операций и, как следствие, сократить сроки клеймения иных ювелирных изделий на 29%", - отмечается в документе.