☘Если вы решили купить натуральную друзу и жеоду Агата

17 октября 2018

Натуральные друзы и жеоды Агата

   Если вы решили купить друзу или жеоду агата, то вам будет интересна эта информация о данном минерале.
☘История происхождения
   По своему внешнему виду жеоды довольно обычны, не отличаются от общей массы камней какой-либо яркой особенностью. Но если взглянуть вовнутрь минерала, то перед вашим взором предстанут интересные узорчатые соединения кристаллов, состоящие из кварцевых и халцедоновых компонентов. В них могут находиться и кальциты, целеститы.
   Географически происхождением жеоды агата является отверстие, находящееся в земном пласте и выкапываемое животными, или же возникающее вследствие роста корней деревьев. Обычно поначалу это простой кусок извести, который с течением времени начинает обогащаться минеральными веществами с приходом воды. Как правило, через отверстия в земле проходит вода, несущая в себе различные минералы, что и формирует структуру жеодовых агатов.
   Та структура, что медленно, но верно развивается в жеоде, зависит от многих факторов, включая влажность окружающей среды, находящуюся влагу внутри жеода, давление, которое оказывается на камень с течением времени. Если всё происходит правильно и с уравновешенным балансом, кристаллы станут образовываться в стенках оболочки, развиваясь изнутри к центральной части, наполняя камень структурой. Конечно, такой процесс не происходит за один год или даже за одно столетие. На формирование подобного камня затрачиваются миллионы лет. Некоторым экземплярам нужно и вовсе сотни миллионов лет. На самом деле до конца жеоды практически никогда не заполняются.
   Некоторые образцы жеодового агата могут рождаться в трещинах вулканических пород. Камни с низкими температурами попадают в трещины, становятся твёрдыми и начинают образовывать вокруг себя известняк. Сам процесс формирования камня с годами меняется, в зависимости от наличия влаги в месторождении, от скорости её течения и других факторов. Если воды было мало, или она не слишком активно проходила через камень, в минерале выстроятся мелкие кристаллы. Если же воды было довольно много, полосы кварца будут развиваться хорошо, активно, образуя полосатые агаты.

Натуральный камень агат


☘Определение подлинности камня
   Для определения камня потребуется помощь квалифицированного специалиста, так как с первого взгляда его не так легко распознать, особенно отталкиваясь только лишь от внешних признаков. В расчёт принимается и месторождение камня. Обычно такой минерал находится в полостях и представляет из себя нечто яйцеподобное или похожее на кочан цветной капусты.
☘Географическое нахождение камня в природе
 Натуральный Жеодовый агат обычно рождается в круглой форме, несколько напоминающей планету Земля. Именно поэтому и само название минерала имеет корни во фразе «форма Земли». Но немалая часть этих камней рождается и в яйцевидной форме, что тоже довольно примечательно для самоцвета при его добыче. Небольшие залежи камня находятся по всему свету, но в больших количествах они добываются только в местах с пустынями или вулканическими породами. Обычно это американские территории со множеством штатов.
☘Определение ценности минерала
   Стоимость подобных камней находится в различных пределах. Есть небольшие камни, которые стоят очень недорого, в районе 1-2$. А вот некоторые крупные образцы можно найти и в довольно богатом ценовом диапазоне. Стоимость зависит напрямую от кристаллизации камня, его размера и удельного веса.
☘Цвет камня
   Цветовая палитра жеодовых агатов очень велика, как и цена, цвет камня зависит от внутренней кристаллической структуры минерала. Внутри жеода обычно содержится бесцветный кварц, но могут присутствовать аметисты или другие примеси. При помощи кристаллов создаются уникальные узоры внутри минерала, и некоторые камни могут быть как яркими, так и блёклыми.
☘Яркость и прозрачность минерала
   Во многом прозрачность камня зависит от вида кристалла внутри него. Если это скрытокристаллическая структура, то камни зачастую непрозрачные или полупрозрачные. Если же структура макрокристаллическая, что минерал может быть прозрачным и со стеклянным блеском.
☘Огранка и применительные формы
   Жеодовые агаты чаще всего ограняются овальной формой. В ходе его обработки камень может расслаиваться, и наружу начинают проступать кристаллы. Такие выступы срезаются и полируются или могут быть оставлены в качестве основы в необработанном состоянии.
☘Улучшение камня
   Зачастую жеоды остаются не улучшенными, но встречаются и обработанные экземпляры. Такие камни обычно рождаются довольно яркими, но в целом могут находиться и блёклые образцы, которые впоследствии обрабатываются путём усиления цвета. Доработанность камня можно заметить по слишком интенсивному цвету, который в природе встречается довольно редко.

Жеода агата

☘Вариации минерала
  -  Многоцветный жеодовый агат
   Жеоды обычно рождаются в самых разных оттенках и с включениями совершенно различных узоров. Зачастую камням дают те названия, которые соответствуют их местонахождению. Но существуют наименования, которые объясняют кристаллическую структуру камня и её тип. Многоцветный жеод агата относится как раз к таковым.
  Популярные разновидности минерала: громовое яйцо, аметистовый жеод, бристольские алмазы, жеодовый кварц, халцедон, джаспер, бурый железняк, кальцит - эти минералы достаточно распространены.
  Не самые популярные разновидности минерала: доломиты, серный колчедан, целестел, каолиниты, цинковая обманка, тяжёлый шпат, смитсонит-кокос - эти минералы считаются малоизвестными и уникальными.

Колье с жеодой агата


☘Лечебные и метафизические свойства жеода, мифы, связанные с камнем
 Жеоды происходят из класса агатов, а значит обладают всеми теми же свойствами, что и их сородичи, в том числе и целебными свойствами. Помимо этого жеоды очень часто содержат в себе иные камни, а поэтому могут обладать и их свойствами.
 Как и многие агаты, жеоды довольно сильны по своей энергетике. Они помогают хозяину стать более проницательным и внимательным, расширив его эрудицию и кругозор, помогая мыслить с разных точек обозрения. Таким образом камни могут помогать и в построении своего будущего, в его планировании. Он способствует разрушению тяготящих связей и может применяться для медитации. Также хорош он и при стрессовых ситуациях, для укрепления духа.
☘Дизайн камня
   Зачастую жеодовые агаты очень интересны по своей форме, поэтому их применяют в довольно уникальных ювелирных изделиях. Обычно для этого применяются нарезанные агаты, то есть в некоторой степени не обработанные. При этом минерал может применяться как в простых изделиях, так и в резьбе по камню, из него могут выполняться камеи, кабошоны. В большинстве своём создаются камни с декоративной ценностью, которые впоследствии могут быть вставлены в броши, серёжки или булавки, а также использованы просто в качестве самостоятельной единицы.
☘Уход за минералом
   Как и многие подобные самоцветы, жеодовые агаты не боятся воды и мягкого мыла. Как ухаживать за жеодой агатамыть её можно часто, но не применять при этом агрессивных веществ, жёстких щёток и инструментов. Но так как многие жеоды остаются необработанными с разными негладкими краями, простого мыла порой бывает недостаточно. Придётся применить мягкую щётку или кисточку. При этом всё равно не стоит слишком давить на камень или усердно его тереть. После нужно хорошенько промыть минерал под водой. Не возбраняется и замочить камень, если на его теле скопился твёрдый мусор.
   Как и все камни, не подвергайте его перепадам температур и давлений, не роняйте и не ударяйте. Не применяйте при очистке ультразвук или пар. Храните в отдельном кармашке шкатулки, подальше от иных изделий и камней.