☘Камень Аквамарин кошачий глаз натуральный

14 августа 2018

Аквамарин кошачий глаз натуральный

История камня Аквамарин 

   Камень Аквамарин Кошачий глаз является разновидностью благородного берилла, да и в целом группы камней, происходящих от бериллов. Его цвет выявляет в нём аквамарин – это цвет морской волны. Сама структура камня очень редка и уникальна, что и делает его интересным для многих ювелиров и коллекционеров, а также просто ценителей. Такое свойство проявляется у камня благодаря уникальному отражению света в структуре минерала, которое создаёт изображение расщелины, напоминающей глаз кота. Эффект этот возникает по причине наличия внутри камня интересных вкраплений в виде полосок, иголок. Эффект этот редок для минералов, встречается он только у нескольких разновидностей камней – это цифоман, лунный камень, спаржевый камень, турмалин. Кошачий глаз и его красота лучше просматривается под прямыми лучами света, если камень начать вращать, его уникальная удлинённая «щель» будет проявляться и скользить по поверхности камня. Ещё более редким проявлением вкраплений в камне является «звёздчатость». По причине своей уникальности такие камни очень ценны. При этом, несмотря на рисунок или его отсутствие, камни аквамарины являются символами марта.

   Камень Кошачий глаз относится к группе бериллов. Если говорить о камнях, что у всех на слуху, из этой группы можно назвать всем известный изумруд зелёного цвета, говорящий своим цветом о содержании в нём большого количества хрома. Среди других бериллов особо выделяются биксбиты, марганиты, золотые и бесцветные бериллы, а также аквамарин цвета морской волны. Все эти камни очень прочны и тверды. Как и многие аквамарины, «кошачий» камень содержит в себе значительное количество железа, что и влияет на его окраску и делает из прозрачного и бесцветного берилла интересный и красочный минерал. Этот камень обычно оформляют в виде кабошона, чтобы максимально проявить «кошачью» структуру кристалла. Для аквамаринов обычно главным показателем качества и дороговизны является насыщенность цвета, но в случае с кошачьим глазом ситуация немного обстоит по-другому. В этом случае ценность камня оценивается по различимости и интенсивность проявления эффекта «глаза». Самые чёткие и выраженные образцы являются наиболее предпочтительными и дорогими.

Серебряный браслет с аквамарином натуральным
Серебряный браслет с аквамарином натуральным

Распознавание кошачьего глаза
   Отличается этот минерал, как можно было догадаться, по внешнему виду, а точнее – по наличию уникального и интересного эффекта «щели». Отношение же к группе аквамаринов распознаётся по цвету камня – голубому или морскому оттенку, иногда синему. Также, как и все «морские камни», этот минерал твёрдый и прочный, отличается стеклянным блеском, который практически не поддаётся подделке. Ещё один признак, по которому определяются камни из группы бериллов – это вкрапления в виде палочек, колбочек, полых стержней, полосок и иголок. Обычно они довольно крупные по размеру и различимые. Именно наличие этих примесей и помогает знатокам безошибочно узнавать в бериллах «глаза кошки». Если же говорить о более углубленном изучении камня, то его можно определить по примесям железа в составе и по структуре, состоящей из шести граней. Иные камни цвета морской волны менее твёрдые, да и в целом таких камней с эффектом «кошачьего глаза» довольно мало в природе, поэтому путаница здесь практически исключена.

Происхождение камня
   
Данная разновидность натурального Аквамарина кошачий глаз исключительно редка. Залежи его, как правило, находятся в местах скопления и аквамарина, что объяснимо и понятно, так как камень и является разновидностью данной драгоценности. Как и все аквамарины, «кошачья» его разновидность в основном добывается в бразильских землях, но также залежи камня присутствуют и в австралийских, китайских, индийских, мадагаскарских, нигерийских, пакистанских и американских землях, словом, там же, где находятся и аквамарины. Совсем недавно именно Индия вышла на первый план по добыче этих минералов.

Цвет камня
   Оттенки аквамарина кошачий глаз варьируются от светлых до средних по насыщенности цветов голубого и зелёного, морской волны, но случаются и более глубокие примести тёмно-синего цвета. Для аквамаринов зачастую именно цвет индиго является главным показателем ценности и дороговизны, но в случае же с «кошачьим» камнем это правило на него не распространяется, ценность его определяется отнюдь не насыщенностью цвета и оттенком, а наличием самого эффекта «глаза» и его выраженности.

Прозрачность и чистота камня
   
Зачастую аквамарины отличаются прозрачностью, но случается, что минерал может быть слегка замутнён или же и вовсе получается непрозрачным. Кошачий глаз к тому же испещрён вкраплениями, которые и образуют в нём «щель», поэтому о прозрачности здесь говорить не стоит.
   Сами вкрапления идут в виде продолговатых стержней с пустотой внутри, это как раз и отличает бериллы от других видов камней. Но всё же все аквамарины, в том числе и кошачьи глаза, обладают стеклоподобным блеском.

Формы и гранение камня
   Для данного вида камня характерно гранение в виде кабошон, которое лучше всего передаёт красоту минерала и его уникальность. Зачастую форму им придают овальную для лучшей сохранности каратов. Реже изготавливаются груши или круги, и они не характерны для камней больших размеров, так как именно калиброванные размеры и приносят больше денег.

Обработка камня
   Данный минерал зачастую обрабатывается жаром. Делается это для улучшения его цвета и для снижения желтоватых и зелёных подтонов в камне. Но камни не нагреваются слишком сильно, достаточно 450 градусов, иначе камни могут потускнеть и испортиться. По сути, нагревание нельзя считать особенной обработкой, так как все аквамарины проходят через него.

Разновидности кошачьего глаза
   Так как данный минерал является ответвлением аквамарина и, прежде всего, берилла, его определяет зелёно-синяя окраска и перелив. Так как по сути камень этот из группы бериллов, близких к нему камней очень много. Бериллы бывают в разных расцветках, каждому присваивается своё уникальное название. Среди них есть как редчайшие экземпляры, так и популярные, что у всех на слуху. Аквамарин Кошачий глаз относится к редким разновидностям берилла, а если его цвет глубок и эффект «глаза» впечатляющ, то такой экземпляр однозначно будет претендовать на высокую стоимость и ценность в плане уникальности. С аквамарином также часто путают некоторые виды камней, похожие на него: доминиканскую бирюзу, амазонский камень, турмалин или сапфир. Но из всех перечисленных только три последних названных камня могут рождаться с эффектом «глаза» или же со звёздчатостью.

Распространённые виды минерала

  • Изумруд, розовый, золотистый или драгоценный берилл, морской камень.
  • Не самые распространённые виды минерала
  • Биксбит, зелёный, золотой и бесцветный бериллы не особо пользуются популярностью.
Натуральный Аквамарин кошачий глаз
Натуральный Аквамарин кошачий глаз

Целительные свойства кошачьего глаза, мифология и метафизика, связанная с минералом

   Если верить легенде о происхождении данного минерала, то появился он в сказочном сундуке, который принадлежал русалкам. С тех самых древних пор драгоценный кристалл стал считаться счастливым для мореплавателей. Об этом говорит даже название камня - морское, происходящее от словосочетания «морская вода», поэтому задача его – приносить удачу тем, кто находится долгое время на воде. В Греции и Риме также камень был прозван морским, его брали с собой в долгое плавание для счастливого завершения путешествия по морю. И если верить всё тому же приданию о русалках, то камень защищал не только от чудищ морских и бурь, но и от кинетоза.
   Примерно в те же времена люди верили, что в камнях, особенно драгоценных, находит своё отражение космос. Камень Аквамарин натуральный стал символом планеты Нептун именно по причине его морского происхождения. Также камню принадлежит месяц март. Во времена возрождения эзотерики люди вспомнили древнюю легенду о происхождении камня, и драгоценности и украшения из этого камня стали весьма популярными.
   И сейчас о достоверности целительных свойств камней ведутся споры, но в прежние времена это было одно из главных верований, которое довольно сильно подстёгивалось авторитетом целителей и шаманов. Пока это приносит пользу людям, не стоит доказывать или опровергать эффект плацебо. Для пользы же стоит носить камень как можно ближе к голой коже, желательно в той части, где прогрессирует болезнь. Аквамарин применяться при лечении артрита, блефарита, ангинах и при варикозе.

Идеи дизайна, ношения камня, изделия из минерала
   Кошачий глаз обладает особой ценностью среди ювелиров и ценителей. Так как в основном он примечателен своим мягкими оттенками, переходами цвета и пастельными тонами, дополнять он может любой образ, цвет глаз и кожи. Поэтому кошачий глаз столь любим женщинами и сибаритами. Сам по себе камень очень редок, но всё же цены его вполне подъёмные и приемлемые. Конечно же, его не станут продавать в местных маленьких ювелирных лавках, искать его следует либо онлайн, либо в крупных магазинах больших городов, только там выбор дизайна будет широким и привлекательным.
   Этот уникальный минерал имеет неплохую прочность и твёрдость, поэтому применяться он может для различных видов украшений и изделий. Очень часто из него делают кольца, охраняя их в технике кабошон. Как уже говорилось выше, изумруды, родственники данного камня, затираются смолами, чтобы все трещины были заполненными, не было неровностей, а цвет оставался стабильным и интенсивным. Аквамарин Кошачий глаз такой обработки не требует. Его структура такова, что он отлично подходит даже для тех изделий, что носятся в необработанном виде. Даже в дизайнерских украшениях зачастую применяются необработанные кристаллы кошачьего глаза. Шестигранная структура камня довольно уникальна и отлично сочетается с изделиями, где важна хрустальная кристаллическая текстура.

Натуральный Аквамарин камень
Натуральный Аквамарин камень

Уход за минералом и изделиями с ним

   Несмотря на свою прочность и твёрдость, кошачий глаз, как и многие другие минералы, требует хорошего ухода за собой. Он не переносит едкие химикаты, поэтому обрабатывать ими камень не следует, равно как и носить изделие с ним при работе с различными химическими веществами. Мыть его можно мыльным раствором, протирать мягкой тканью. Чтобы не появлялись царапины, храните камень подальше от иных драгоценностей, укутывая его в мягкую ткань или укладывая в коробку с тканевыми прослойками.