☘Покупка самоцветов для ювелирных изделий отношение размера к весу

27 мая 2018

Покупка самоцветов для ювелирных изделий: отношение размера к весу

   Когда речь идет о покупке цветных драгоценных камней для установок в ювелирных изделиях, важно купить камни по размеру, а не по весу.

   Если же драгоценный минерал покупается не просто для хранения в коллекции, а для вставки в ювелирное изделие, очень важно совершать подбор, исходя из установок размера, а не веса. К примеру, алмазы всегда вытачиваются по стандартам и принятым нормам пропорций, и это приводит к тому, что 1 карат этих камней при покупке будет уже установленного веса, что зачастую подходит под любые ювелирные изделия разного дизайна. Если же речь идёт о самоцветах, то здесь огранка всегда индивидуальна и довольно разнообразна.

   Задаваясь вопросом о том, к примеру, почему одинаковые по форме сапфиры могут различаться размерами, если в основе их лежит тот же материал и даже одинаковый вес, можно сразу же ответить на него после небольших раздумий. Цветные камни обычно подвергаются минимальной огранке, чтобы не повредить их цвет и переливы. Днища у таких разноцветных камней будут после огранки более увесистыми, чем у обычных типичных бриллиантов. Чтобы избежать потери насыщенности цвета или его изменения, светлые камни обрезаются с увесистыми основаниями для придания большей глубины цвета. Тёмные же камни обрезаются более плоско, чтобы сделать цвет более лёгким и снизить проницаемость света. По этой причине цветные камни всегда ранжируются не по весу, а по размеру.


Диаграмма отношения размера к весу для 1 карата  - мм

Отношение размера к весу

  Многие думают, что отношение размера к весу у минералов должно быть одинаковым у всех разновидностей камней. Но в корне это неверно. У каждого камня имеется свой индивидуальный состав и структура, которые характеризуются определённой плотностью и отношением размерных величин к весовым.

   К примеру, сапфир, опал и алмаз круглой формы и размером 6,5 мм каждый будут отличаться весом, при этом имея похожие пропорции и форму. Ниже можно увидеть ряд примеров с размерами камней-драгоценностей, которые вырезаны по схожим пропорциям и одинаково весят.

   Некоторые драгоценные камни более плотны по удельному весу, нежели алмаз. Среди таких камней можно отметить как рубин, циркон, так и гранат, шпинель. Эти минералы меньше алмаза по размерным характеристикам в сравнении с одинаковым весом. Такое положение вещей часто разочаровывает покупателей, надеющихся на покупку камней одинакового размера и веса.

   Подытоживая, хочется напомнить, что перед выбором камня следует измерить размер нужного каста или же подобрать наиболее подходящий цвет камня и исходить уже из этих параметров при изготовлении ювелирного изделия.