☘Натуральный Рубин

6 сентября 2018

Натуральный Рубин

Камни рубины натуральные
Камни рубины натуральные

История происхождения

 Камни Рубины натуральные относятся к классу корундов. При этом только красные корунды имеют название рубины, все же остальные, не обязательно даже голубого цвета, называются сапфирами. Сами по себе корунды довольно тверды, уступают они только алмазам по показателям прочности. По причине их великолепной твёрдости, красивых оттенков и уникального блеска рубины и являются такими ценными, им по праву даётся звание драгоценности.

  Наименование минерала имеет корни в латинском языке, само название означает ничто иное, как «красный». На самом же деле по оттенку они бывают не только красные, но и розовые, коричневые и даже оранжевые. Зависит это во многом от наличия в минерале железа или хрома. Самый ценный оттенок рубина – красный с синим подтоном. Такие минералы добываются только в Бирме.

  Так как натуральные рубины камни сами по себе довольно ценны, занимают первые места среди самых дорогих драгоценных камней, то при нахождении больших размеров этих минералов им присваивается сразу же высокая стоимость. В целом же рубины больших размеров довольно редки. О ценности этих камней можно судить и по тому, что их часто добавляют в различные царственные регалии и иные дорогие и значимые ювелирные изделия. Камень этот отлично подходит рождённым в июле, а также часто используется для празднования различных важных праздников.

☘Оттенки камня

  Как уже говорилось выше, натуральные рубины имеют в своём арсенале далеко не только красные оттенки. Они могут быть как оранжевыми, так и розовыми и коричневыми, и зависеть это будет от содержания в минерале элементов хрома или железа. Самым дорогим считается оттенок «голубиная кровь», это естественный красный в сочетании с примесью синего. При этом оттенок может распределяться неровно, пятнами или прожилками, растекаясь по поверхности камня неравномерно.

Украшения с натуральными рубинами
Украшения с натуральными рубинами

☘Установление подлинности камня

  Оттенок рубина имеет первостепенное значение при определении минерала. Дальше идёт прозрачность. Третьим фактором является размер, рубины больших размеров в природе появляются очень редко.

☘Цвет камня

  Самым дорогим считается оттенок «голубиная кровь», это естественный красный в сочетании с примесью синего. Но и здесь на ценность будет влиять интенсивность цвета, чем камень ярче, тем он дороже.

☘Блеск камня, его свойства

 Очень многие рубины рождаются с эффектом плеохроизма. Такой эффект наделяет камень способностью изменять цвета в зависимости от угла его обозрения и интенсивности и цветового спектра освещения. Этот эффект, равно как и кошачий глаз или астеризм, лучше наблюдать под прямыми лучами дневного освещения.

  Также камни рубины натуральные обладают способностью светиться в ультрафиолетовом освещении разных волн. Этот эффект часто применяется для выявления места рождения минерала. Если перед вами камень из Бирмы, то светиться он будет настолько интенсивно, что не заметить его сияние будет нельзя даже под солнечными лучами. Будет создаваться впечатление исходящего света изнутри. Если же говорить о камнях из Таиланда, то они не будут обладать такими спецэффектами, а попросту вообще не будут светиться под ультрафиолетовым светом.

☘Яркость и прозрачность минерала

  Несмотря на то, что более ценными считаются абсолютно чистые рубины, наличие в них вкраплений не делает их некачественными и невостребованными. На самом деле у этих вкраплений даже есть своеобразное название – «шёлковое сияние», так называют сами иглы рутила. Если найден именно такой камень, а впоследствии его огранили в форме кабошона, то из него получится прекрасное изделие с эффектом «кошачьего глаза». Если же иглы вкраплений ориентированны и пересекают друг друга, то такие включения создают подобие звезды с шестью лучами, что называется астеризмом. Это довольно редкое явление для камней, поэтому очень ценное.

☘Формы и гранение

 Если рубин рождается полностью прозрачным, то его ждёт либо ступенчатая огранка, либо в виде бриллианта. Полупрозрачные образцы оформляются в виде кабошона, отлично передающего их эффекты кошачьего глаза или астеризма.

Драгоценные рубины камни
Драгоценные рубины камни

☘Нахождение камня

  Самые громадные и ценные образцы веками находились в Бирме. Но при этом всего лишь малый процент от всего добываемого количества становился именно драгоценными камнями. Именно в Бирме находились самые дорогостоящие рубины с синевой в окрасе, считающейся самой благородной и редкой расцветкой для подобного минерала.

 Добываемые камни рубины в Таиланде чаще попадаются в коричневых или фиолетовых расцветках. Но на данный момент места рождения этих камней уже иссякают, в этой местности сейчас их больше обрабатывают и продают. Шри-Ланка знаменита рубинами розового, малинового или светло-красного оттенков. В Танзании добываются фиолетовые и коричневые самоцветы, при этом многие из них обладают параметрами драгоценных камней. Иногда встречаются и непрозрачные самоцветы.

 Другие территории, где добываются рубины в небольших количествах – это кенийские, мадагаскарские, вьетнамские земли. Также находятся эти самоцветы и на австралийских, бразильских, пакистанских, малавийских, зимбабвийских и американских территориях.

☘Улучшение камня

  Камни Рубины натуральные зачастую обрабатываются при помощи нагрева. Происходит это непосредственно перед огранкой, затем их нагревают на протяжении нескольких часов. Делают это в основном для улучшения цветовых качеств камня, а также для усиления его прозрачности. Опытный специалист после небольшого осмотра всегда определит, проводились ли какие-либо улучшения над камнем. При покупке вы должны быть извещены обо всех проведённых изменениях над камнем.

  Если рубин рождается низкого качества, с видимыми трещинами, его обычно заполняют стеклом из свинца. При помощи такого улучшения минерал приобретает красивый внешний вид, и его можно продать гораздо дороже.

☘Известные рубины

 Камни Рубины натуральные являются любимчиками не только королей и знати, но и просто богатых знаменитостей. Многие известные фигуры кинематографа и прочих сфер искусства обладают украшениями из рубина, что показывает их статусность и материальное благополучие. При этом данные самоцветы занимают немалое и важное место и в научной сфере, ведь самые первые лазеры были произведены из искусственных кристаллов рубина.

  Самыми знаменитыми камнями этого рода являются «Рубин Эдвардс» почти в 170 карат, находящийся в Англии, «Россер Ривз», хранящийся в Америке и весом почти в 140 карат, и «Рубин Делонга», весящий 100 карат и хранимый в той же Америке.

  Стоит ли и говорить, что для королевских семей и знати рубины всегда играли большую роль в определении их статуса и величия. Многие регалии королей украшены этими минералами, равно как и другие знаменитые и легендарные ювелирные изделия.

Серебряные наборы с рубинами натуральными
Серебряные наборы с рубинами натуральными

☘Лечебные свойства рубина, мифологические и метафизические особенности камня

  В Индии долгое время рубины считались королями всех камней. Также довольно продолжительное время эти минералы и добывались там же.

  В древности натуральным рубинам причисляли способности защищать своего хозяина от неудач и недугов. Они соответствуют месяцу июлю и Козерогам, их планеты – Марс и Плутон. В древние времена, да и в некотором смысле и в нынешние дни, камням причислялись целебные свойства и связь с космосом. В лечении недугов многими целителями применялись и рубины. Считалось, что эти минералы способны защищать своего владельца от различных болезней, особенно связанных со спиной и ногами. Прописывалось носить камень ближе к больному месту, желательно в контакте с кожей. Также минерал обладал способностью ограждать своего носителя от неприятностей.

☘Уход за камнем

  Благодаря своей практически уникальной прочности и твёрдости рубины, как и сапфиры, довольно устойчивы к различным повреждениям. Но всё же даже самым твёрдым и неприхотливым камням нужен хотя бы минимальный уход. Чистят подобные камни мыльным раствором и обильным количеством тёплой воды. Протирается потом минерал мягкой тряпочкой. Как и при уходе за другими камнями, рубин не стоит подвергать воздействию ударов, тепла, ультразвука или пара, химических веществ. Не стоит надевать украшения с рубинами перед занятиями спортом или уборкой дома, нужно относиться к ним соответственно их королевского статуса. Храните минерал отдельно от других изделий, потому как он может повредиться