​☘Сапфир "Падпараджа"

11 августа 2018

 Уникальный Сапфир "Падпараджа"

   Сапфир "Падпараджа" - это один из самых редких и самых ценных сапфиров, который обладает розовым цветом с оранжевым оттенком. В переводе с английского камень Сапфир "Падпараджа" означает «цвет лотоса». Считается, что Сапфир "Падпараджа" носит такое название за необычное сочетание оттенков.  
   Эксперты
не могут до конца дать точное определение цвета для Сапфираадпараджа". Единого мнение о расцветке этого камня не существует. Вальтер Шуман, чья книга фактически является «библией» для ювелиров и торговцев драгоценными камнями, характеризует этот сапфир как «розоватый оранжевый». Так если падпараджа переводится как «цвет лотоса», то с определением цвета всё должно быть ясно! Однако загвоздка в том, что цветы лотоса бывают красного, розового, синего, белого и бледно-желтого цвета. В буддизме розовый лотос считается «верховным лотосом», связанным с историческим БуддойЕсли мы посмотрим на цветок розового лотоса, то увидим, что он будет определенно розовым. На самом деле в нем нет никакого оранжевого оттенка кроме тычинок и чашки семян, которые больше желтые, чем оранжевые. Так что не похоже, что природа поможет нам определить цвет падпараджа

Розовые сапфиры
Розовые сапфиры

   Вероятно лучший консенсус, к которому можно прийти в столь спорном вопросе, заключается в том, что сапфир падпараджа должен отображать розовые и оранжевые цвета с пастельным тоном. Не существует чёткого ответа о преобладании розового или оранжевого. В современное время сапфиром Падпараджа принято считать камни сочетающие группу теплых тонов и расцветок.
   Естественные
необлагороженные натуральные сапфиры падпараджа встречается настолько редко, что они могут продаваться по цене от 5000 долларов за один карат. Вы редко найдете их в продаже. Чаще встречаются сапфиры розовых или оранжевых тонов, которые были обработаны бериллием в попытке воспроизвести цвет легендарного падпараджа. Обычно цвет слишком насыщен или тон слишком темный, чтобы сапфир выглядел как настоящий потрясающий падпараджа.
     Если
вы действительно хотите приобрести камень такого изысканного цвета, то проще найти его в турмалине, чем в сапфире. Многие розовые турмалины имеют тонкое сочетание оранжевого и розового цветов, с правильным пастельным тоном. Такие турмалины вполне могут соответствовать запросам покупателя, который хочет повторить уникальный цвет Сапфира "Падпараджа".