​☘Сапфиры Шри-Ланки

11 августа 2018

Сапфиры Шри-Ланки

    В мире известно три региона, которые богаты синими сапфирами. Это - Кашмир, Бирма и Шри-Ланка.
   Кашмирские рудники, расположенные высоко в Гималаях, производили впечатляющие драгоценные камни насыщенного васильковосинего цвета и очень высокого качества. Однако с 1920-х годов в этих местах практически ничего интересного найдено не было. Активная разработка месторождения привела к его быстрому истощению.
    Бирманские сапфиры почти так же известны, но ограниченные ресурсы в этой беспокойной стране заставили шахтеров сосредоточиться на добыче более изобильных рубинов.
    Шри-Ланка была и по-прежнему остается единственным стабильным производителем прекрасного сапфира, хотя новые месторождения на Мадагаскаре в последнее время начали составлять для страны жесткую конкуренцию.

Серебряные украшения с натуральными сапфирами
Серебряные украшения с натуральными сапфирами

    Шри-Ланка - не только самый устойчивый производитель сапфира. Полагают, что сапфировые шахты, расположенные на её территории, являются самыми старыми в мире. Добыча сапфиров была уже хорошо отлажена, ещё когда Марко Поло высадился на Шри-Ланке в 1292 году. Многие из самых известных исторических сапфиров произошли именно отсюда: «Логан Сапфир» – один из самых больших и самых знаменитых сапфиров в мире, обладающий богатым темносиним цветом и весящий 423 карата; «Звезда Индии» - редкий звездчатый сапфир весом 563 карата; «Королева Мария Румынская» весом 478 карат.
   Сапфиры Шри-Ланки уникальны тем, что имеют светлые и ярко-синий цвета, в отличие от австралийских и таиландских. Это камни глубокого чернильного синего цвета, найденные в вулканических отложениях. Лучшие сапфиры Шри-Ланки имеют богатый васильковый цвет, который соперничает с цветом кашмирских и бирманских сапфиров.

Серебряные украшения с натуральными сапфирами
Серебряные украшения с натуральными сапфирами

   Шри - Ланка была настолько богата сапфирами, что материал более низкого качества, имеющий молочный полупрозрачный вид из-за рутила, в течение многих лет игнорировался. Тем не менее, в 1970-х годах тайские мастера драгоценных камней обнаружили секрет превращения сапфиров, так называемого сорта Геда, в привлекательные ярко - синие камни. Это новшество принесло на рынок поток нового сапфира с Цейлона, поскольку запасы некогда бесполезного материала стали пригодными для использования.
  Традиционным центром производства сапфиров в Шри-Ланке является Ратнапура, который находится в 100 км к юго-востоку от Коломбо, столицы страны. Хотя Шри-Ланка наиболее известна синим сапфиром, там встречается весь спектр сапфировых цветов, особенно желтый, зеленый, розовый, фиолетовый и очень редкий розово-оранжевый, известный как «падпараджа».