☘О Селените натуральном

14 августа 2018

О Селените натуральном

 Термин «селенит» используется для обозначения разновидности минерального гипса, имеющего параллельно - волокнистую структуру. «Селенит» используется специально для обозначения прозрачного и бесцветного гипса, но иногда для обозначения всех прозрачных кристаллов и агрегатов гипса.
  Гипс состоит из гидратированного сульфата кальция и является очень мягким минералом, с оценкой всего 2 по шкале Мооса. Он настолько мягкий, что его можно поцарапать ногтем. Это также довольно легкий материал с плотностью всего 2,20-2,40, который находится примерно в том же диапазоне, что и опал. Гипс обладает изолирующими свойствами, поэтому кристалл гипса теплый на ощупь. Например Алмаз, напротив, является отличным проводником, поэтому, если вы прикоснетесь к нему губами, он будет холодным.
  Кристаллы гипса могут вырасти до удивительно больших размеров. В пещерах шахты Найка в Чихуахуа (Мексика), обнаружены огромные кристаллы, длина которых превышает 11 метров.
Название «селенит» происходит от греческого слова «луна», так как минерал, имеющий шелковистый блеск, излучает свечение, напоминающее лунный свет. Селенит обычно прозрачен и бесцветен, хотя некоторые его кристаллы показывают прозрачность или цвет из-за включений других минералов, таких как медь, серебро, сера или железо.
 Там, где селенит обычно прозрачный, «атласный шпат» шелковистый, волокнистый и полупрозрачный с жемчужным или молочным внешним видом. «Прекрасная роза пустыни» и представляет собой разновидность состоящую из гипса, она кристаллизуется в тонких слоях песка или почвы. Образована соединением кристаллов, внешне напоминающих цветок прекрасной розы. Цвет этого кристаллов в основном зависит от цвета самого песка, в котором сформировался этот прекрасный цветок. Чаще всего имеет красноватый или коричневый цвет. Розы белого цвета в основном из Сахары. Гипсовый цветок имеет форму розетки. Из четырех разновидностей кристаллического гипса прозрачный селенит считается самым редким.
  Гипс является наиболее распространенным из сульфатных минералов и встречается на каждом континенте. Самым известным источником селенита является шахта Naica в Мексике. Пещера кристаллов содержит гигантские кристаллы селенита, которые являются одними из самых больших природных кристаллов любого вида, которые когда-либо были найдены.