​☘Натуральный Сердолик камень

14 августа 2018

Камень Сердолик

   Камень Сердолик натуральный или карнеол (карнелиан) - коричневато-красно-оранжевый сорт халцедона или криптокристаллического кварца. Его название, как полагают, исходит от латинского слова carneliаn, что означает «телесный цвет». Отличительный красно-оранжевый цвет сердолика - результат наличия примесей железа. Иногда название «сард» (сардер) используется для обозначения более темных камней сердолика. К сардерам относят бурые, желтовато-бурые, коричневые и коричнево-красные камни, хотя нет четкого различия между сердоликом и сардером.
☘ История камня Сердолика
   Сердолик - один древнейших известных самоцветов. Его история насчитывает тысячи и даже миллионы лет. Он широко использовался в Древнем Риме для изготовления знаков отличия и печатей для писем и других важных документов, так как горячий воск не прилипал к сердолику. Карнелиан - один из двенадцати драгоценных камней, упомянутых в Библии и присутствующих на наперснике первосвященника Аарона. Он также является одним из зодиакальных камней знака Дева. Полагают, что сердолик дополняет её земную натуру эмоциональными и духовными силами.
    Поскольку у камня Сердолика такая долгая история, неудивительно, что с ним связано много легенд и сказаний. Карнелиан считался одним из самых удачливых драгоценных камней. В пословице говорится, что «ни один человек, который носил сердолик, никогда не был найден в рухнувшем доме или под упавшей стеной». Карнелиан использовался как талисман древними вавилонянами и греками. Многие мусульмане считают, что камень сердолик натуральный приносит мир и счастье его владельцу. Это убеждение связано с тем, Мухаммед очень любил свое кольцо с натуральным сердоликом. И именно из его уст вырвалось крылатое выражение: «Для тех людей, которые носят кольцо с сердоликом, всегда будет открыта страна блаженства и радости». Император Наполеон в качестве талисмана так же носил восьмиугольную печатку с сердоликом на часовой цепочке.

Фигурка из сердолика
Фигурка из сердолика

☘ Свойства Сердолика
  Как и другие халцедоны, сердолик имеет твердость от 6,5 до 7 по шкале Мооса и плотность 2,58-2,64. Он имеет показатель преломления 1,530 - 1,540 и встречается от полупрозрачного до непрозрачного.
  В настоящее время на рынке продают много камней карнелиана, фактически являющихся агатами, которые были окрашены, а затем подвергнуты термической обработке. Но есть способ идентифицировать естественный сердолик. Окрашенный агат будет отображать полосу при рассматривании его против света, в то время как естественный сердолик покажет облачное распределение цвета. Настоящий сердолик становится все более редким камнем.
  Сердолик широко используется в ювелирных украшениях в виде кабошонов и бус. Он также применяется для изготовления камей, инталий и различных декоративных фигурок.Самые важные месторождения камня сердолика натурального находятся в Бразилии, Уругвае, Индии и на Мадагаскаре.