☘Силлиманит камень с эффектом кошачьего глаза

31 июля 2018

 Силлиманит камень с эффектом кошачьего глаза

   Камень Силлиманит натуральный - чрезвычайно редкий и малоизвестный коллекционный камень. Он представляет собой силикат из алюминия и так же как кианит и андалузит входит полиморфную группу минералов. Эти минералы имеют идентичный состав (Al2 О3)(Si O2), но отличаются кристаллической структурой. Кристаллы силлиманита имеют ромбическую сингонию, тогда как кристаллы камня кианит или камня андалузита триклинную . Силлиманит является самым редким из этих трех тесно связанных минералов. Кианит известен своей различной твердостью, а также образуется при гораздо более высоких температурах и давлении, чем силлиманит. Подобно андалузиту, силлиманит может проявлять плеохроизм, но не настолько выраженный как в андалузите.
  Натуральный Силлиманит является единственным алюмосиликатом, который встречается с эффектом «кошачьего глаза». Это редкое явление, которое, как известно, проявляется только у небольшого числа минералов. Такие камни очень ценятся и востребованы особыми ценителями в мире минералов, коллекционерами, так и профессиональными ювелирными дизайнерами. В изысканных изделиях с камнем кошачий глазо свет отражается таким образом, что, когда этот камень правильно ориентирован и его рассматривают хорошем освещении, светлое отражение - полоса напоминающее глаз кошки, плавает или перемещается по гладкой поверхности драгоценного камня. Этот не обычный оптический эффект спровоцирован многочисленными параллельными и продольными игольчатыми вкрапинами и включениями находящимися внутри драгоценного камня. Иногда силлиманит с данным эффектом «кошачьего глаза» называют фибролитом.
  Из за своей замечательной пластичности и стойкости к высоким температурам и воздействию химической коррозии, силлиманит является идеальным камнем для коллекционирования и изготовления любых ювелирных изделий, и даже для различных видов промышленного использования. Долгое время силлиманит считался материалом, часто используемым при изготовления различных инструментов коренными американцами. Поскольку силлиманит довольно твердый и прочный, он используется при получения других материалов, а его способность не портится и сохранять свою прочность даже под воздействием очень высоких температур, делает его идеальным при изготовлении и производстве огнеупорных и кислотоупорных изделий. Помимо использования силлиманита в изготовлении глиноземных кирпичей, цемента, керамических изделий и тонкого фарфора его используют при выплавке стали и железа а так же для изготовления промышленного прочного стекла.

         Силлиманит камень с эффектом кошачьего глаза.
Силлиманит камень с эффектом кошачьего глаза.

☘Идентификация силлиманита

   Цветовая гамма силлиманита очень схожа со многими другими драгоценными и полудрагоценными камнями. Однако он уникален в отношении связанных с ним полиморфов: таких как андалузит или кианита. Камень Андалузит проявляет сильный трихроизм (трехцветность данного кристалла), а силлиманит обладает достаточно слабым явлением плеохроизма. Твердость силлиманита аналогична твердости кварца и граната, поэтому его трудно отличить, основываясь только на тестах на царапины. Однако при комбинированном сочетании свойств твердости, разлома, прочности, плотности и показателя преломления силлиманит может быть легко идентифицирован с использованием основного лабораторного оборудования. Силлиманит с эффектом «кошачьего глаза» можно спутать со скаполитом с тем же эффектом, но силлиманит обычно проявляет сильный фиолетовый оттенок, тогда как скаполит обычно более зеленоватый до почти серого или коричневого цветов. Также силлиманит значительно тверже (6-7 по шкале Мооса), чем скаполит(5,5- 6). По сравнению со многими с остальными камнями, имеющими эффект«кошачьего глаза» силлиманит имеет более выраженную продольную полосу, даже если их рассматривать под слабыми и непрямыми источниками света.

☘Месторождения
   В течение многих лет силлиманит считался редким и был обнаружен только в нескольких регионах мира. Известно, что наиболее важные месторождения находились в Шри-Ланке (Цейлон), Мьянме (Бирма), Кении, а также в Соединенных Штатах. С недавней находкой, сделанной в Индии, силлиманит теперь стал менее редким. Тем не менее, это по-прежнему коллекционный камень по сей день, и только немногие люди знают его . В настоящее время месторождения силлиманита обнаружены и в Европе, но все же большинство минералов сегодня поступает на мировой рынок из Индии. Правительство США объявило, что силлиманит является официальным минералом штата Делавэр, хотя он фактически был обнаружен в штате Коннектикут. Другие месторождения силлиманита в Соединенных Штатах находятся в Вайоминге и Южной Каролине. Могокский район Бирмы и источники гравия Шри-Ланкипоставляют высококачественный материал, в том числе редкий светло-голубой и бесцветный сорт силлиманита. Прозрачный силлиманит чрезвычайно редок, особенно бесцветный , поскольку почти весь материал содержит некоторые примеси, которые вызывают окраску этих драгоценных камней.

☘Окраска силлиманита
   Камень Силлиманит натуральный почти всегда серовато-коричневый . При изготовлении ювелирных изделий используют камни с наиболее редкими и насыщенными цветами- ярко-желтым, зеленовато-желтым, светло-голубоватым и даже фиолетовый или пурпурно-коричневый. Прозрачный силлиманит обычно окрашен от зеленоватого до желтого, а в редких случаях - бесцветный и светло-голубой. Прозрачные и полупрозрачные камни обычно темно-серовато-зеленовато-коричневые. Плеохроизм выражен более слабо, чем у кианита или андалузита, но мелкий силлиманит часто вспыхивает желтым или зеленым а так же синим цветом под разными углами зрения. Этот эффект встречают в ограненных драгоценных камнях силлиманита, он достаточно редок в кабошонах. Силлиманит с эффектом« кошачьего глаза» имеет в основном коричневые цвета, но высококачественные драгоценные камни силлиманита могут иметь очень сильный фиолетовый оттенок . Внешне он выглядит как скрученный волокнистый материал.

            Силлиманит камень с эффектом кошачьего глаза.
 Силлиманит камень с эффектом кошачьего глаза.

☘Прозрачность и блеск
   Качественный натуральный силлиманит обычно является полупрозрачным и почти не встречается в прозрачной форме. В тонких срезах даже силлиманит, который кажется непрозрачным, является полупрозрачным, позволяя пропускать некоторый свет. Силлиманит с эффектом «кошачьего глаза» является полупрозрачным, но выглядит непрозрачным из-за глубины и ориентации, необходимой для достижения максимизации желаемого эффекта. Иногда силлиманит можно встретить под названием «фибролит». Это волокнистая форма силлиманита, которая наиболее часто встречается с эффектом «кошачьего глаза». Внешне он выглядит как скрученный волокнистый материал. При разрезании и полировании силлиманит имеет привлекательный блеск, который может варьироваться от стекловидного до шелковистого.

☘Огранка
   Прозрачный силлиманит встречается крайне редко.Из средне волокнистых камней получаются красивые кабошоны с традиционным «кошачьим глазом». Они режутся с высоким куполом, а дно обычно оставляют не полированным для вставок в кольца и другие ювелирные изделия. Наиболее распространены овалы , так как они при огранке сохраняют наибольший вес. Опытные ювелиры особое внимание уделяют тому, чтобы «кошачий глаз» располагался строго по центру и наблюдался даже при слабом освещении. Калиброванные драгоценные камни очень редки, особенно в парах или наборах, но овалы стандартного размера можно найти.

☘Облагораживание силлиманита
   Силлиманит, как известно, не обрабатывается и не усиливается каким-либо образом. Иногда его подкрашивают, чтобы имитировать другие более драгоценные камни такие, как сапфир, рубин или изумруд. Однако силлиманит может имитироваться другими, менее ценными камнями. Имитационные драгоценные камни могут окрашиваться или нагреваться, чтобы получить тот же шелковистый блеск и привлекательные цвета силлиманита .

☘Свойства силлиманита

  • Химическая формула:( Al2О3 )(SiO2) - cиликат алюминия
  • Цвет: светло-зеленый, серо-белый, желтый, коричневый, сине-зеленый, синий, фиолетово-коричневый (кошачий глаз). Редко, светло-розовый и бесцветный
  • Кристаллическая структура: ромбическая
  • Плотность: средняя 3,23 до 3,27
  • Твердость: средняя 6,5 до 7,5 по шкале Мооса
  • Блеск : яркий стекловидный
  • Показатель преломления: средняя 1,655 до 1,684
  • Прозрачность: прозрачный до полупрозрачного
  • Спайность: cовершенная
  • Цвет полосы: белый
  • Двойное преломление или двулучепреломление: от 0,014 до 0,021

☘Похожие камни

   Все три полиморфа (кианит, андалузит и силлиманит) тесно связаны с множеством других разноцветных камней. Все три являются членами ряда минералов алюмосиликата. Кианит представляет собой фиолетово-синее разнообразие, которое образуется с триклинными кристаллами. Форма андалузита и силлиманита с орторомбическими кристаллами, но силлиманит обычно более волокнистый и призматический. Фибролит - это торговое название, используемое для волокнистой разновидности силлиманита. Различные кристаллические структуры для каждого из трех минералов обязаны различным геологическим условиям во время их образования. Кианит образуется при гораздо более низких температурах и давлении, чем силлиманит, а силлиманит не проявляет сильного плеохроизма, которым обладает как андалузит, так и кианит. Скаполит часто ошибочно принимается за силлиманит, поскольку у них очень похожие свойства, и оба они, как известно, формируются с «кошачьим глазом». Однако, скаполит имеет более низкий уровень твердости по Моосу (5-6), чем силлиманит.
   Известно, что  одна из разновидностей силлиманита (фибролитобразуется с потрясающим эффектом «кошачьего глаза», этот эффект - редкое оптическое явление в мире камней встречается только у небольшого числа драгоценных и полу драгоценных камней. Таких как Турмалин, хризоберилл, сапфир (корунд), кварц и различные разновидности граната иногда встречают в таких же цветах, как силлиманит. Кварц с эффектом «кошачий глаз» часто может ошибочно приниматься за силлиманит, хотя силлиманит проявляет больше выраженного фиолетового оттенка, в то время как кварц с «кошачьим глазом» более серо-коричневатый.

☘Мифы
   Силлиманит обычно более популярен у коллекционеров, чем целителей астрологов. Нельзя сказать какому зодиакальному знаку покровительствует этот камень, с ним нет никаких астрологических ассоциаций, как и с некоторыми другие популярный драгоценными камням. Однако есть легенды и убеждения, окружающие силлиманит, но большинство из них связано с «кошачьим глазом» или волокнистым разнообразием силлиманита. Считается, что силлиманит стимулирует выработку естественных эндорфинов, ответственных за удовольствие, поэтому он считается «хорошим» кристаллом. Полагают, что камень помогает тем, кого засосала жизненная рутина, повышая энергетические вибрации человека. Он помогает сосредоточиться на тех вещах, которые для вас важны в основном, дает мощную поддержку сердечной чакре и, считается, усиливает интеллектуальное и духовное начало в человеке.
   Почти все камни с эффектом «кошачьего глаза» используют при изучении прошлого, и понимания будущего. Людей обладающих такой редкостью как камень кошачий глаз, находится под незримо защитой защитой. Камень кошачий глаз полезен тем, у кого есть проблемы, со зрением. Если использовать его правильно, говорят, что это помогает облегчить проблемы с глаукомой, катарактой, близорукостью и дальнозоркостью.
   В древние времена, а так же Средние века, ходило мнение, что весь космос отражается в драгоценных камнях. Эзотерики настоящего поддерживают древние убеждения. Целительные силы драгоценных камней считаются спорными. Об этом на протяжении веков говорили колдуны, шаманы а так же медики различных культур. Эффект , который дают драгоценные камни, считается плацебо, но это не имеет никакого значения, если это облегчает страдания больного, и помогает тем кто в этом особо нуждается и верит. Лучшей практикой среди тех, кто пользуется драгоценными камнями для исцеления, считается ношение необходимого драгоценного камня а так же ювелирного изделия с ним так, чтобы они были в непосредственном контакте с кожей больного, в особой близости к проблемным местам и больным участкам тела.

☘Дизайн ювелирных изделий
   Камень Силлиманит - довольно редкий драгоценный камень, нечасто вы можете встретить ювелирные изделия с его присутствием. Ограненный прозрачный силлиманит особенно редок, но с его твердостью, он очень подходит для большинства ювелирных украшений, будь то кольцо ежедневное или дизайнерское модное и изысканное ювелирное изделие. Вы вряд ли найдете драгоценный камень силлиманит или изделия с ним в обычном магазине ювелирных изделий. Покупателям, ищущим качественный силлиманит, нужно будет искать его через онлайн-дилеров, специализирующихся на цветных камнях. В изысканных украшениях могут использоваться камни с «кошачьим глазом», которые идеально подходят для колец ,т. к. из-за лучшего отражения света оптический эффект в них будет лучше заметен, чем в серьгах, ожерельях и подвесках , которые могут быть спрятаны волосами или одеждой при ношении. Силлиманит выглядит изысканно в любых условиях, и при правильной огранке и разрезе может иметь яркий и привлекательный блеск, который бросает вызов даже самому прекрасному сапфиру и золотому хризобериллу.

☘Чистка и уход
   Как очистить драгоценные камни в домашних условиях? Твердость силлиманита подобна твердости камня кварц. И не смотря на это, благодаря идеальному расщеплению, неровному перелому и хрупкости, камень силлиманит несколько склонным к повреждениям . Для домашней чистки всех драгоценных камней и ваших украшений из силлиманита рекомендуется использовать только обычную воду с мылом и достаточно мягкую ветошь. Не забудьте тщательно промыть все драгоценные камни, чтобы хорошо удалить весь мыльный раствор, при этой чистке лучше избегать использования каких-либо агрессивных и резких химических и чистящих средств, таких как хлорные отбеливатель а так же аммиак. Как и для остальных цветных минералов и камней, лучше не использовать паро- или ультразвуковую чистку , поскольку они способны изменить цвет и даже вызвать разрушение драгоценного камня.
  Всегда старайтесь снимать украшение непосредственно перед занятием активным спортом, садоводством, стиркой и приготовлением пищи. Держите камень силлиманита вдали от остальных драгоценностей, во избежании царапин и переломов. Необходимо заворачивать свои ювелирные камни в мягкую ветошь или размещать их надежно в шкатулке для украшений с тканевой подкладкой для дополнительной защиты.