☘Сведения о Болдер опале натуральном

16 сентября 2018

Сведения о Болдер опале натуральном

☘История происхождения

  Австралийский опал (другое название этого минерала) является одним из самых высококачественных опалов. Некоторые экземпляры данного камня могут окрашиваться в природных условиях всем спектром цветов. Находят эти минералы в больших скоплениях железной руды, именно поэтому он и стал называться подобным образом. Найти его можно и в трещинах, впадинах галечных пород. Обычно добывается камень в неком подобии матрицы из руды, что позволяет сохранить его прочность и даже улучшить некоторые свойства камня, к примеру, игру цвета, оптический эффект опалесценцию, характерную черту опалов. Он кажется слоистым, и эта особенность является естественным явлением.

  Благодаря своей природной матрице минерал болдер опал обладает гораздо большим удельным весом, нежели другие опалы. Поэтому он будет выглядеть гораздо меньше по размерам, при этом обладая той же плотностью. Для того, чтобы камень заиграл своими красками и даже получил ещё больше возможностей преломлять свет, его ограняют в нестандартные формы. Это камень октября, а так как ему присвоен официальный месяц, то это говорит о действительной популярности и востребованности минерала.

Австралийский болдер опал натуральный
Австралийский болдер опал натуральный

☘Установление подлинности камня

  На самом деле отличить этот минерал от других довольно легко, а всё благодаря его железной матрице, с которой он рождается и добывается. Сама по себе руда обладает довольно тёмным оттенком, поэтому это благоприятно воздействует на цвет камня в целом, делая его более насыщенным и усиливая переливы цвета.

 Помимо всего прочего камень австралийский опал обладает своей собственной особенностью, названной в честь него же – опалесценцией. Это делает его примечательным среди многих других камней, поэтому отличить его от схожих минералов не составляет большого труда. Подобная особенность выражается в своеобразном отражении света, которое позволяет цветам играть на поверхности камня. Проявляется она обычно в молочно-голубом цвете, что нестандартно для других камней. Этот эффект как бы скользит по камню, если его рассматривать под разными углами. У других камней же оттенки то появляются, то исчезают. Поэтому болдер опал натуральный легко определяется среди массы других похожих камней даже при простом рассмотрении его внешнего вида.

☘Нахождение камня

  Конкретно данная разновидность камня обычно находится в Австралии, именно поэтому он и назван по-другому австралийским камнем. В этой стране он не только добывается, но и, соответственно, обрабатывается и продаётся. Раньше данный минерал находился в словакских землях, но в нынешнее время залежи его в этой местности истощились.

☘Цвет камня

  Благодаря своей специфической игре цвета камень австралийский опал может проявлять большой спектр цветовых решений, в который будут входить все цвета радуги и иные оттенки. Самыми желательными же являются зелёные, оранжевые и синие оттенки, иногда жёлтые. Если опал выделяется своей опалесценцией, то он в большинстве случаев имеет белёсый, молочно-синий цвет. Самые дорогие образцы зачастую сочетают в себе все оттенки спектра без исключения. Тело же камня обычно окрашено в серый, коричневый или чёрный цвета.

☘Яркость и прозрачность минерала

  Камень Австралийский опал в своём привычном виде непрозрачен, так как в нём содержится приличное количество руды. Редко могут находиться прозрачные образцы, чуть чаще – полупрозрачные. В общем же аспекте примеси железной руды делают камень непрозрачным, а иногда, проглядываясь сквозь тело камня, и вовсе некачественным и некрасивым, поэтому особо ценятся, конечно же, полупрозрачные или чистые образцы. Блеск у опала восковой или смолянистый, иногда его сравнивают с пластиком.

Купить болдер опал натуральный
Купить болдер опал натуральный

☘Формы и гранение

  Для сохранения веса и внешнего вида данную разновидность опала обычно ограняют в свободную форму или в виде пластин. Такой подход позволяет максимизировать его драгоценность, красоту и необычность внешнего вида. Иногда ему делают форму кабошона плоского вида и с низким куполом. Но в целом огранка будет зависеть от того, насколько большой и толстый камень попался в руки к мастеру. Редко, но австралийские опалы могут иметь и волнистую поверхность.

☘Улучшение камня

 Такие благородные и редкие камни, как опал, редко улучшают. Они и без того обладают природной красотой и ценностью. Слои камня чередуются с матрицей, создавая красивый эффект.

☘Разновидности минерала

  -  Опаловый дублет

 Опалы состоят из диоксида кремния, что говорит о большом содержании в них воды и наличии структуры кристалла. Некоторые сорта опалов очень редки и потому ценны, к этой категории относится и австралийский опал, очень схожий с дублетом. Оба они имеют слоистую структуру.

  • Популярные разновидности минерала: чёрная, благородная, белая, огненная, шоколадная, обычная разновидности опала, матричный, триплет и дублет опал - эти минералы достаточно распространены.
  • Не самые популярные разновидности минерала: мексиканская, кристаллическая, фарфоровая, восковая, медовая, деревянная разновидности опала, арлекин, желе, «ангельская кожа», стеклянный камень, гидрофан - эти минералы считаются малоизвестными и уникальными.

☘Лечебные свойства болдер опала, мифологические и метафизические особенности камня

  Так как минерал блдер опал натуральный является одним из множества ответвлений опалов, то он собрал в себе большое количество различных свойств, легенд и мифов. Первостепенная способность камня заключается в избавлении его владельца от депрессивного состояния. Также камень помогает найти свою любовь. По причине большого количества цветовых решений этот минерал обладает и большими же возможностями. Он помогает при болях в животе, спине, облегчает симптомы желудочных болезней и внутренних органов пищеварения. Также хорош он и в профилактике и нивелировании симптомов простуды и гриппа.

  Это камень октября, а вместе с тем и знаков Рак, Рыбы, Весы и Скорпион, так же к нему относится и Дева. Его элементарное соотношение – это огонь, хотя в его силах воздействовать на любую стихию.

Натуральный болдер опал камень
Натуральный болдер опал камень

☘Дизайн камня

  Опалы знамениты своей мягкостью, поэтому зачастую их не применяют во всех абсолютно изделиях и украшениях. Но разновидность болдер заключена обычно в матричную руду, а это добавляет минералу крепости и прочности, что сказывается и на востребованности камня у ювелиров и мастеров. Из такого материала можно лепить практически любое изделие, но всё же важно понимать, что сам камень должен быть защищён в украшении.

  Для австралийского болдер опала лучше всего подходит закрытая оправа, в которой он будет хорошо защищён от излишних воздействий окружающей среды. Вставлять его лучше в такие изделия, которые меньше всего подвержены ударам и частым истираниям – серьги, брошки, колье. Красиво камень будет смотреться и в кулонах. Его можно вставлять и в кольца, но с защитной оправой, и обычно для таких целей не подходит плоский камень, каким обычно и является болдер опал. Именно по этой причине не так часто можно встретить кольца или браслеты с данным минералом. Стоит помнить, что самоцвет этот не очень подходит для украшений для повседневного ношения, его лучше вставлять в изделия более дорогого порядка на «выход».

☘Уход за минералом

  Болдер опал натуральный очень мягок и хрупок, поэтому и заботиться о нём нужно соответственно. В противном случае он может повредиться и треснуть. Не стоит его хранить поблизости с другими камнями, украшениями или твёрдыми материалами. Это именно тот камень, для которого лучше завести отдельную шкатулку и укутать его в отрез мягкой ткани. Также нужно хорошо увлажнять воздух в комнате, где хранится ваше изделие, так как камень может стать обезвоженным. Если ему предстоит храниться в сухом помещении долгое время, то его желательно положить в мешочек рядом с кусочком влажной ткани.

  Не перегревайте и не переохлаждайте ваш камень, не чистите его ультразвуком, паром или жёсткими щётками. При очистке лучше применять деликатное мыло, мягкую ткань и обильное количество воды. В противном случае несмытое мыло может повредить внешний вид и полировку камня. Не применяйте агрессивных средств при чистке камня, кислот, отбеливателей. Не носите украшение с ним повсеместно, особенно во время физических нагрузок, переездов, где его можно повредить или оказать на него слишком большое воздействие перепад температур и давления.