☘Сведения о загадочном камне чароите

16 сентября 2018

Сведения о чароите натуральном

☘История происхождения

  Камни Чароиты натуральные – довольно редкие камни со сложным химическим составом. Они содержат в себе несколько важных элементов, которые ценны по всему миру. Открыты эти минералы были всего каких-то 40 лет назад, поэтому являются относительно новыми камнями среди других, известных уже не одно столетие. Его можно называть минералом, но это касается только чистых образцов, в основном же это камни.

  Сам по себе самоцвет чароит обладает непревзойдённой красотой. Он рождается в лавандовых, сиреневых, светло-фиолетовых оттенках, которые могут переходить в средние по интенсивности тона и в совершенно глубокие тёмные. Многие образцы чароита обладают уникальным узором, который состоит из перьев, полосок и различных рисунков, при этом камень может быть мульти-оттеночным, сочетая в себе множество оттенков фиолетового цвета. Если рисунок получается закрученным, то это только подчёркивает красоту камня и объясняется очень сложным составом и структурой минерала, состоящей из волокнистых кристаллов, сцепленных друг с другом. Иногда в чароите может прослеживаться присутствие оранжевого, чёрного или зелёного оттенков.

 Ещё одна особенностью камня чароита это его мерцание. Совмещаясь с необычным цветом и узорчатостью минерала, а также с ярким блеском и мраморностью, оно делает чароит чарующим камнем небывалой красоты. Именно поэтому ходят слухи о том, что камень этот получается неестественным образом, а путём искусственного выращивания, настолько он красив и необычен. Вместе с тем камень очень редок и, к сожалению, ходят слухи, что его залежи в скором времени истощатся, хоть он и был открыт совсем недавно.

Камень Чароит натуральный
Камень Чароит натуральный

☘Установление подлинности камня

  В процессе определения этого камня его можно сравнивать по плотности или твёрдости с другими минералами, к примеру, с бирюзой или кварцем. Но самый главный аспект, по которому его нетрудно отличить от остальных камней – это его внешний вид. Больше нет в природе таких камней, которые были бы настолько похожими на него. Его выдают и определённые оттенки, заложенные в нём, и закрученность и полосчатость узоров. Среди всех остальных камней он считается чуть ли не единственным, который можно без труда отличить от иных экземпляров на глаз и без специальных инструментов. Если же рассматривать ещё необработанный только рождённый камень, то он выглядит в первозданном виде слишком простым, поэтому не всегда определяется с первого раза, только после обработки.

☘Нахождение камня

 Название своё камень чароит натуральный получил от реки Чары, вблизи которой и был найден. Сибирь является единственным поставщиком этого красивейшего камня, хотя процессы его формирования довольно просты и примитивны и могут быть повторены практически в любых условиях. По этой причине геологи до сих пор ломают голову над тем, почему же камень не рождается в других странах и местностях.

☘Цвет камня

  Как уже говорилось выше, данный камень обладает поистине уникальной расцветкой. Его оттенки варьируются от светло-фиолетовых до глубоких, включая лавандовые и сиреневые подтоны. Но помимо нежных оттенков камень обладает и уникальными узорами по всей поверхности, будто бы волокнистые или закрученные рисунки, которые и включают в себя все перечисленные оттенки. Иногда в камень попадают зелёные или жёлтые вкрапления, чёрные или серые в виде тех же волокон или полосок.

☘Яркость и прозрачность минерала

  Натуральные Чароиты обычно непрозрачны, так как в них находится целый узор из оттенков и рисунков. Но редко камень может быть и с прозрачными включениями. Ещё одной особенностью камня является его мерцание, которое хорошо видно именно на прозрачных образцах. Мерцание это шелковисто-жемчужное, выдающее блеск. Могут примешиваться включения белого цвета, волокнистой структуры или в виде мелких частичек, отвечающих за пресловутое сияние.

☘Формы и гранение

  Кабошон – самая приемлемая форма для подобного камня. В своём первозданном необработанном виде чароит не слишком привлекателен, поэтому его обязательно ограняют и полируют, чтобы выудить из него максимум его красоты. Обычно ему придают классическую форму овала, но могут быть применены и нестандартные формы. Зачастую камни эти не рождаются парными, но если такое и случается, за одну такую пару будет взиматься дополнительная высокая плата.

Минерал чароит натуральный
Минерал чароит натуральный

☘Улучшение камня

  Обычно камни чароиты натуральные не улучшаются какими-либо способами. Этот именно тот камень, который красив сам по себе и без каких-либо усовершенствований, но только после полировки и огранки. Обработанные камни продаются по большей цене и в основной массе, но случается встретить и простые необработанные экземпляры по сниженным ценам.

☘Разновидности минерала

  -  Сугилит

  Камни Чароиты натуральные знамениты среди ювелиров своим сложным составом, в который входят многие элементы наподобие стронция, натрия, кальция. Именно поэтому практически не существует похожих на него камней. Можно найти только близкие по расцветке самоцветы, среди которых глаз сокола и лазурит, сугилит, а также иногда с ним путают и коммерческий мрамор и гранит.

  • Популярные разновидности минерала: известняк, ляпис-лазурь, граниты, весселит, лавулит, мрамор - эти минералы достаточно распространены.
  • Не самые популярные разновидности минерала: акмит, шпаты, тинакалькасилит, нефелит, сиенит, микроклиневый камень - эти минералы считаются малоизвестными и уникальными.

☘Лечебные свойства чароита, мифологические и метафизические особенности камня

  Так как чароиты открыты были относительно недавно, о них существует не так уж много поверий и легенд, их метафизические свойства ещё не раскрыты до конца. Но известно, что и в прежние времена этот самоцвет использовался в различных ритуалах и для лечения определённых болезней. Было узнано, что монголы творили из чароитов различные поделочные изделия, добавляли минералы в чай при заваривании, веря, что такой отвар сплотит народ, семью и общину, защитит от негативных помыслов и зла.

  Верилось, что камень способен отгонять негативные мысли и превращать их в положительные. Камень помогает владельцу стать твёрдым в убеждениях, сильным волей. Также благотворствует он и творческим личностям, принося им вдохновение и расширяя их духовные возможности. Если говорить о физическом аспекте, то чароиты хороши в избавлении больных от наркотической и алкогольной зависимости, помогают им поддерживать печень в нормальном состоянии, избавляют от головной и мышечной боли. Также способны облегчить симптомы травм, нервных расстройств, способствуют скорейшему выздоровлению после перенесённых сердечных и глазных заболеваний. Хорош камень и в избавлении от проблем со сном, особенно с кошмарами, а помимо этого он помогает и регулировать давление. Если вы хотите купить камень чароит или украшение из серебра с чароитом, заходите на наш сайт. У нас очень большой выбор всевозможных камней!

☘Дизайн камня

  Так как натуральные чароиты являются довольно мягкими камнями, для них лучше всего подойдёт защитная оправа с хорошей крепкой конструкцией. Камни эти обладают и интересной слоистостью вкупе с заманчивым рисунком, поэтому они подходят для любых дизайнов, особенно таких, что будут подчёркивать естественную красоту минерала. Носить изделия с ним лучше нечасто, дабы избежать повреждения этого редкого и мягкого материала. Покупайте его для выходов в свет, для исключительных случаев, чтобы похвастать его и вашей красотой.

 Несмотря на его непрочность, с ним всё же изготавливают кольца с чароитом, в которых применяются кабошоны. Но лучше его инкрустировать в кулоны или серьги, в колье. Если же камень всё же требуется вставить в кольцо, то это будет обязательно форма кабошона и защитная крепкая оправа.

 Камень происходит в мистических красивых сиреневых оттенках с причудливым узором, поэтому обычно его выбирают для носки женщины. Но сам по себе фиолетовый цвет является, по сути, бесполым, поэтому может носиться и мужчинами. Его можно включать в амулеты в виде подвесок, зажимы или запонки. В последнее время камень набирает особую популярность среди как женских, так и мужских украшений.

Кабошон чароита натурального
Кабошон чароита натурального

☘Уход за минералом

 Чароит очень мягок, поэтому заботиться о нём нужно соответственно. Хотя он и обладает слоистостью, его не стоит хранить поблизости с другими камнями, украшениями или более твёрдыми материалами. Это именно тот камень, для которого лучше завести отдельную шкатулку. Камню может потребоваться переполировка, так как он часто может царапаться, а это будет нарушать его внешний вид.

 Камни Чароиты натуральные чувствительны к практически любым воздействиям, поэтому не перегревайте и не переохлаждайте ваш камень, не чистите его ультразвуком, паром или жёсткими щётками. При очистке лучше применять деликатное мыло, мягкую ткань и обильное количество воды.