☘Сведения о камне гранате натуральном

3 октября 2018

Сведения о камне гранате натуральном

Серебряные украшения с гранатом натуральным
Серебряные украшения с гранатом натуральным

История происхождения камня граната

 Если знаток заведёт речь о гранате, обыватель обычно вспомнит только о красной разновидности этого драгоценного камня. По причине частого нахождения минерала именно в красном оттенке и возникает такой штамп о его окрасе. Даже название камню присвоено именно по причине его цветового происхождения и перевода самого наименования. Ведь слово «гранат» можно перевести как красный или тёмно-красный с латыни. У данного слова довольно много значений и схожих наименований, это может быть как гранум, которым именуется краситель красного оттенка, так и оттенок семени или семенного слоя, его форма. Ещё в глубокой древности, тысячелетия назад, гранаты были известны, почитались и использовались во многих аспектах жизни. Им придавалось как декоративное значение, так и целительное, часто камень применяли в различных церемониях или торжествах. Особенно камень почитался в Египте. Но и Рим не оставлял этот минерал безызвестным, широко использовал его в изготовлении колец и других изделий, на территории Рима обширно торговали данными драгоценностями.

 Сама же группа, к которой относится камень гранат натуральный, является довольно обширной, включая в себя около 20 разновидностей минералов. Но только шесть базовых камней широко известны и используются в массовом доступе. Среди них уваровиты, пиропы, андрадиты и некоторые другие камни. Самые крупные и масштабные залежи минерала граната находятся в Богемии, открытые ещё в XVI веке. Именно тогда данная область получила широкую известность благодаря своим драгоценным находкам. С тех самых пор именно в этой местности началась ювелирная промышленность и торговля гранатами.

 Немало известен и гранат из Чехии. Найденный многие тысячелетия назад, он и до сих пор добывается на территории этой страны и является своего рода символом Чехии. Именно гранатовые украшения советуют приобретать в этой стране туристам.

 Обычно гранаты находятся в метаморфической породе, по которой, собственно, их и можно идентифицировать. Также показателем является и его твёрдость, довольно приличная, оттенки, характеристики преломления и кристаллическая структура. Но самым быстрым способом определения является применение неодимовых магнитов. Именно гранат имеет свойство притягиваться к сильным экземплярам магнита, потому как в его составе содержатся марганец и железо в высоких концентрациях. Некоторые другие разновидности гранатов можно отличить по их удельному весу от, к примеру, изумрудов. Также некоторые другие камни не имеют той же кристаллической структуры, напоминающей куб, поэтому и этот способ определения минерала может подойти в случае возникновения сомнений.

 Ещё одним способом определения натурального граната среди его же разновидностей является проверка его химического состава. Демантоид отличается от обычного граната именно этими показателями. Немаловажен аспект выявления драгоценности от подделки при определении камня, для этого определяется коэффициент преломления в гранях минерала. Очень часто под наименованием граната может продаваться обычное окрашенное стекло. Определение преломления помогает отличить имитацию от оригинала, так как в таких подделках обычно схожесть проявляется только в окрасе камня.

 На протяжении многих тысячелетий гранаты применялись в ювелирном и декоративном деле. Этот минерал обладал большой популярностью в Риме, находились даже захоронения, где имелись украшения с этим камнем. Ему не придаётся практически никаких улучшений перед продажей, так как самоцвет этот красив и сам по себе в своей естественной красоте. При этом его характеризуют и приличные показатели твёрдости и прочности, именно поэтому его так любят ювелиры, ведь с ним легко работать и из него можно выполнять множество даже самых искусных украшений. По этим же причинам его легко найти в свободной продаже, так как изделий с ним изготавливается великое множество, на любой вкус и кошелёк. В нашем интернет магазине есть большой выбор изделий из серебра с гранатом, а так же у нас вы можете купить минералы граната по низкой цене!

 В продаже можно повстречать не только красный камень, являющийся самым ходовым оттенком, но и другие разновидности расцветок. Но если красные оттенки можно найти повсеместно, то, к примеру, синие расцветки не так уж легко сыскать.

 Альмандины красного цвета – это те же гранаты, и они наиболее часто встречаются в украшениях на сегодняшний день, так как обладают той же роскошью цвета и богатым внешним видом вкупе с невысокой стоимостью. Спессартины относятся к такому же разряду камней и ценятся за те же качества. Особую популярность в последние дни набирает зелёный гранат, очень яркий и насыщенный цветом, в некоторой степени похожий на смарагд. Именно поэтому его применяют в качестве замены изумруду, но важно помнить, что и стоить он будет гораздо больше, нежели обычные разновидности гранатов.

Украшения с камнем гранатом натуральным
Украшения с камнем гранатом натуральным

☘Географическое нахождение камня в природе

 Камни Гранаты натуральные можно встретить практически на любом континенте и в любых землях. Но не всегда в одном и том же месте можно найти отличные друг от друга разновидности. Обычно в одном месте встречается только один подвид камней. Совершенно недавно был обнаружен редкий вид граната в синем оттенке, его залежи были найдены в мадагаскарских землях. После его находили и в России, и в США, и даже в Турции.

 Если же говорить о других разновидностях граната, то их нахождение будет зависеть от многих факторов. К примеру, пиропы встречаются на китайских, мадагаскарских, бирманских, африканских, шри-ланкских, танзанийских и американских территориях. Родолит гранаты можно встретить на индийских, бразильских, таиландских, шри-ланкских и американских территориях. Альмандины – на бразильских, индийских, шри-ланкских, американских и мадагаскарских, чешских и австрийских территориях. Звёздчатые гранаты можно откопать в мадагаскарских, американских и индийских землях. Спессартиты повстречаются искателям в бразильских, китайских, кенийских, мадагаскарских, бирманских, намибийских, шри-ланкских, танзанийских и американских землях.

 В некоторых странах можно найти другие разновидности, считающиеся более редкими. К примеру, Мали встречается на одноименном Мали и в африканских землях. Гарнеты в Танзании, Кении и Восточной Африке. Гессониты находятся на бразильских, канадских, индийских, танзанийских, американских и мадагаскарских территориях. Цавориты обычно раскапывают в кенийских и танзанийских землях. Меланиты залегают в породах французских, германских, итальянских и американских земель. Уваровиты могут повстречаться на территории Канады, Финляндии, Индии, Польши, России и США. Топазолиты – в Италии, Швейцарии и США.

☘Цвет камня

 Камни Гранаты натуральные обычно рождаются во многих оттенках, хотя самым распространённым, конечно, считается красный. Но в природе самоцвет можно встретить и в персиковых, оранжевых, зелёных, жёлтых, фиолетовых, светло-синих, коричневых, розовых и в редких синих оттенках. Самый распространённый – красный, самый редкий – синий. В нашем магазине представлен большой выбор гранатов разных цветов. Некоторые экземпляры граната могут выдавать разные цвета по причине присутствия в них эффекта плеохроизма. Он проявляется в зависимости от преломления света, он того, нагрет ли камень или используется естественное освещение при его осмотре. В природе существует такой гранат, который может из голубого оттенка, проявляемого при дневном освещении, переходить в пурпурный оттенок, если его осматривать при свете огня, свечи или камина. Такой экземпляр является очень редким и ценным. Если же говорить о других самоцветах, изменяющих цвет, то это обычно оттенки бежевого, зелёного, серого или коричневого, просматриваемые при дневном освещении и переходящие к пурпуру, розовому или рыжему при свете раскалённого огня. Именно по оттенку самоцвета и определяется его ценность, выставляется цена и присваивается ему ранг.

☘Яркость и прозрачность минерала

 Гранаты знамениты своим стекловидным блеском. Демантоиды обычно имеют редкий среди гранатов зелёный цвет и уровень преломления, блеск у него считается бриллиантовым, за все эти характеристики камень высоко ценится. Этот самоцвет даже называется подобающе, так как слово «демант» переводится именно как «бриллиантовый».

 Зачастую натуральные гранаты рождаются чистыми, если не на все 100%, то при разглядывании их невооружённым глазом имеющиеся в них вкрапления будут незаметны. Такие самоцветы находятся в подавляющем большинстве. Иногда в камнях может содержаться небольшое количество асбестовых примесей, которые не являются браком, а наоборот, представляют из себя эффект астеризма, делая из обычного камня звёздчатый. Такой эффект очень ценится любителями и знатоками ювелирного дела, так как является редким по своей природе, встречающимся только в некоторых разновидностях камней. Такие и подобные включения могут появляться и в оранжевых гранатах (гессонитах, спессартитах), в этом случае вкрапления будут видны даже при осмотре камня невооружённым глазом. В гранате русского происхождения содержатся хвощеподобные вкрапления, что и выделяет его среди других схожих самоцветов.

Серебряные серьги с гранатом натуральным
Серебряные серьги с гранатом натуральным

☘Огранка и применительные формы

 Так как камни гранаты натуральные обладают довольно большими показателями твёрдости, их могут огранять практически в любые формы и добавлять практически во все изделия. Он подходит и для сложных конструкций, и для дизайнерских украшений. Красным гранатам часто придают стандартные формы, так как в таких обработках он более востребован и продаваем, в том числе и доступен. Редким же экземплярам часто придают интересные формы, ведь такого рода камни не встречаются, как правило, в больших размерах и обладают повышенной красотой и ценностью. Сложные дизайны помогают показать красоту камня ещё выгоднее. Также для таких камней обычно применяется резка на такие формы, которые помогают сохранить вес камня по максимуму.

☘Улучшение камня

 Гранаты не подвергаются улучшению, так как обладают природной красотой и без подобных ухищрений и доработок.

☘Вариации минерала

  -  Цаворит Гранат

 Камни Гранаты натуральные существуют в природе в очень обильном количестве вариаций. Именно по этой причине часто их принимают за многие другие камни либо же называют гранатами схожие внешне самоцветы. Также путаются разновидности камней внутри группы гранатов. Некоторые минералы просто абсолютно одинаковы по своим оттенкам во внутривидовом ранге, поэтому исследователи часто прибегают в таких случаях к расшифровке химического состава камней, чтобы добиться узнавания и определения подвида минерала. Также рассматривается и кристаллическая структура схожих камней на наличие отличий в решётках системы кристаллов. К примеру, турмалины обладают тригональной системой кристаллов, тогда как гранаты состоят из кубической системы. Определение кристаллической структуры и состава минерала – это два варианта различия камней в сложной ситуации, когда по оттенкам их сложно отличить друг от друга.

 Некоторые разновидности камней можно определить по присутствующему в них эффекту плеохроизма, проявляющемуся только у некоторых камней. Часть самоцветов отличаются твёрдостью чуть меньшей, чем имеют стандартные гранаты. В мире существует много самоцветов среди опалов, кварцев, которые могут быть спутаны с гранатами.

Лечебные и метафизические свойства гранатов, мифы, связанные с камнем

 Этот минерал ещё с древних времён почитался в качестве амулета путешественников и странствующих людей. Даже в Библии имеется упоминание этого камня, будто бы помещённого в фонарь и помогающего Ною преодолеть путь на ковчеге под покровом ночи. В нетрадиционной медицине он сопоставляется с точкой позвоночника, а вместе с тем и с сексуальной активностью, с чувствами стабильности, гармонии и безопасности.

 Помимо всего прочего гранаты помогают людям становиться успешнее, увереннее в себе и учат проявлять доброту, щедрость и сострадание. В физическом смысле эти камни помогают процессам кроветворения. Это минерал января и Водолея.

 В древние времена не только гранаты, но и все красные камни обрабатывались кабошонами и применялись при гнойных поражениях кожи. Им даже было дано специальное название «карбункулы», хотя с латыни это слово переводится как «кусочек угля». Предполагается, что название давалось по оттенку камня.

☘Дизайн камня

 Камни Гранаты натуральные могут применяться во многих дизайнах и изделиях, так как обладают большим разнообразием цветов и хорошей прочностью, позволяющей им помещаться в любые, даже самые сложные конструкции. Поэтому гранаты применялись как в заколках, колье, подвесках, так и в кольцах и браслетах. Для выбора камня покупателю предоставляется большое количество вариаций расцветок, поэтому не стоит сразу спешить и выбирать только лишь красные гранаты. Можно выбрать как персиковые, так и розовые, фиолетовые, зелёные, коричневые и оранжевые камни. Для персон, обладающих большим количеством средств для покупки редких драгоценностей, или же коллекционерам предлагаются к выбору гранаты с плеохроизмом или синие, очень ценные и редкие.

Украшения с гранатом натуральным
Украшения с гранатом натуральным

 В настоящее время существует немалое количество и антикварных украшений, так как использование граната в ювелирном деле уходит глубоко в историю этого камня. Как большая разновидность граната, альмандины могут применяться в качестве центральных частей украшения. Самыми распространёнными формами дизайна обладают украшения, инкрустированные гранатами в форме гранатового же семечка. Такие изделия считаются традиционными и производятся в больших количествах.

 Гранатам могут придаваться и совершенно уникальные формы, вставленные в сложные конструкции, а также и в дизайнерские вещички. Их могут применять как в золотых украшениях, так и в серебряных. Также смешивают их и с другими видами самоцветов, так создаётся нечто самобытное и сравнивающее оттенки граната с другими цветами, зачастую выигрышно.

☘Известные гранаты

 Существует гранат в форме кабошона, известный своей инкрустацией в брошку, её цена при продаже достигала 100000 долларов. Также имеет известность бабочка, выполненная из спессартита, в её глаза вставлены цавориты. Находится она в США. В США в одном из музеев выставлена шпилька из граната, рождённая в Чехии.

☘Уход за камнем

 Натуральные Гранаты крепки, именно поэтому их можно не бояться мыть любым видом мыла, очищать мягкой щёткой и протирать тряпочкой. Но если вы хотите сохранить свой камень в хорошем состоянии, подбирайте для его мытья деликатные сорта мыла, мягкие щётки и мягкие же ткани. Мыло нужно обязательно хорошо смыть с драгоценности, чтобы блеск камня не потускнел и не испортился от следов несмытого мыла. Если камень сильно загрязнился, можно применить при очистке мягкую щётку, но важно помнить, что даже такое крепкое украшение не стоит слишком усердно тереть. Нельзя нагревать изделия с этим минералом, так как скачки температур могут влиять на цвет и хрупкость камня.

 Как и в уходе за другими камнями, в очистке граната не стоит применять ультразвук. Нельзя подвергать драгоценность и паровой очистке, и воздействию химических веществ. Хоть гранат и крепок, он неустойчив к раскалыванию, поэтому его нельзя ронять и ударять. Также не надевайте его во время занятий спортом и иных физических нагрузок. Храните украшение с гранатом отдельно от других изделий, чтобы данный прочный камень не навредил поверхности более мягких камней. Важно помнить, что существуют и более твёрдые камни, поэтому озаботьтесь определением для граната отдельного места для хранения.