☘Что нужно знать о Родолите

6 сентября 2018

Что нужно знать о Родолите

☘История происхождения

  Камень Родолит натуральный происходит от коллаборации пиропа и алабандийского карбункула. По одной из версий камень берёт своё название с греческого языка, а именно от слова, означающего «розовый». У данного минерала довольно высокий коэффициент преломления, поэтому он известен своим впечатляющим блеском. При этом камень родолит обладает хорошей твёрдостью, что позволяет ювелирам применять его в различных изделиях практически без ограничений. Сам же минерал относится к месяцу январю. Родолиты по своей текстуре оказываются гораздо светлее привычного большинства гранатов. Они имеют неплохую схожесть по цвету с красным яхонтом. Цветовая гамма камня выходит из смешения фиолетового и красного цветов, что делает его довольно красивым самоцветом. Именно такое сочетание цветов наиболее востребовано для родолита.

☘Цвет камня

  Красно-фиолетовые оттенки наиболее предпочтительны для подобного минерала. Они могут находиться или в половинном соотношении, или в преобладании какой-либо из них, но наиболее популярно половинное соотношение. Его оттенки наиболее ярко проявляют себя при дневном свете, то же относится и к блеску камня, он становится более живым и драгоценным при ярком естественном освещении.

Камень родолит натуральный
Камень родолит натуральный

☘Яркость и прозрачность минерала

  В основе своей родолит рождается без вкраплений и полностью прозрачным. Иногда прозрачность может достигать максимального уровня, что сравнимо с чистотой слезы.

☘Формы и гранение

  Минерал родолит обладает неплохими показателями твёрдости, также и состав отличает его как прочный и жёсткий камень, поэтому ювелиры любят работать с ним. Придаются ему многие формы и огранки, от самых простых до диковинных. Могут изготавливаться различные изделия, фигурки.

☘Нахождение камня

  Камень обычно находится на территории Бразилии, но может добываться и на таиландских, индийских и американских территориях.

☘Улучшение камня

  Сам по себе этот камень обладает природной красотой, которая сильно ценится в ювелирном деле и среди коллекционеров, поэтому улучшениям родолит практически не подвергается.

Украшения с родолитом
Украшения с родолитом

☘Известные родолиты

  Известна уникальная брошь, инкрустированная родолитовым кабошоном, которая была изготовлена ещё в XIX веке. Продана она была в конце XX века за сумму, равную практически 150 000 долларам. Примерно в это же время был найден самый большой камень-гранат в Австралии. Его размеры достигают сотни футов, а вес измеряется тысячами тонн.

   В нашем магазине индивидуально для себя вы можете подобрать камень родолит по размеру и форме, а также купить готовое изделие ручной работы с родолитом по низким ценам!

☘Лечебные свойства родолита, мифологические и метафизические особенности камня

  Родолиты были известны людям ещё в глубокой древности. Известно, что даже Ной применял для ковчега светоч из граната. Данные камни были найдены в древних изделиях в римских, египетских и греческих землях. Для первооткрывателей гранаты имели силу защитника, сюда же приписывались и путешественники, минерал этот носили как талисман и защитный оберег. Видимо, благодаря библейскому приданию, в силу камня верили как в силу самоцвета, дарующего свет и спасение от злых промыслов. Сам по себе гранат подходит людям января и этому месяцу. Планет он имеет несколько, среди них Марс, Плутон и Меркурий.

 Раньше верилось в связь самоцветов с космической бесконечностью и сферой, поэтому камням часто придавались иносказательные свойства, порой неприсущие им. Но здесь важно отметить, что не имеет значения, отчего происходит излечение – от природных свойств камня или же от эффекта плацебо, главное, что это действует. Родолиту приписывались свойства усмирять панкреатит, артрит и помогать при венозных заболеваниях.

Серебряные украшения с родолитом
Серебряные украшения с родолитом

Уход за камнем

  Камень этот отличается прочностью, поэтому в целом не требует каких-то особых условий в уходе за собой. Как и с другими камнями, мойте его в тёплой воде с мылом, протирайте мягкой тряпочкой. Мыло нужно хорошо смыть, чтобы на прекрасной поверхности не осталось неприятных разводов. Не применяйте химикаты при его чистке, не перегревайте ваш камень, не подвергайте механическим воздействиям. Хранить родолит лучше отдельно от других самоцветов, так как он может их поцарапать по причине своей жёсткости.