☘Сведения о камне сапфире натуральном

6 сентября 2018

Сведения о камне сапфире натуральном

☘История происхождения

  Натуральные Сапфиры камни – это камни семейства корундов, собратья рубинов. Если к рубинам относятся только красные камни, то сапфиры – это все остальные оттенки корундов, в том числе и синий. Всё это семейство считается одним из самых прочных, твёрже только алмазы.

Серебряные украшения с сапфирами
Серебряные украшения с сапфирами

☘Оттенки камня

  Синий – это наиболее распространённый оттенок для камня сапфира, привычный для простого обывателя. Но на самом деле цветовая гамма этого камня значительно шире и богаче. Самые редкие экземпляры получают свою природную глубоко-синюю окраску. На рынке камней их можно встретить довольно редко, поставляются они Кашмиром и Бирмой. А вот более распространённые светлые голубые сапфиры поставляются из Мадагаскара. Ещё данные камни находятся и в Австралии, и Таиланде.

 Корунды совсем без цвета являются довольно редкими камнями, и даже в них всё же можно заметить лёгкое присутствие какого-либо оттенка. Сейчас совершенно белые сапфиры, которые зачастую используются в ювелирном деле, изготавливаются искусственно.

  Оттенки пурпура в камнях сапфирах тоже почитаемы и редки, обязаны они своей расцветкой железу и титану в составе. Если же говорить о жёлтых минералах, то это довольно распространённый вид камня. Когда их обрабатывают теплом, то их оттенок становится золотистым, если улучшают бериллием, то оттенок становится интенсивным жёлтым. Если же они находятся в природе, то жёлтый цвет камня объясняется наличием в нём железных примесей. Существуют и довольно редкие оттенки сапфиров – смесь розового и оранжевого. А многие кажущиеся зелёными минералы на самом деле состоят из слоёв синего и жёлтого оттенков, что составляет зрительно зелёный оттенок. Увидеть эту разницу можно только под микроскопом.

Цвета сапфира натурального
Цвета сапфира натурального

☘Цвет камня

 Самые популярные синие сапфиры натуральные оцениваются на ценность по насыщенности цвета, как и многие другие минералы. Крупный, но блёклый камень будет стоить значительно меньше и обладать менее ценными качествами, нежели небольшой, но интенсивно-синий с глубоким оттенком. При этом не забывайте, что и слишком тёмные оттенки сапфира, практически чёрные, также не обладают большой ценностью. Нужно искать золотую середину, приближенную к яркости цвета.

☘Блеск камня, его свойства

  Лучшее освещение для этого камня – дневной свет или люминесцентное освещение. Если осматривать минерал под обычными лампами накаливания, то его оттенок потеряет свою привлекательность.

☘Яркость и прозрачность минерала

  Камни Сапфиры натуральные рождаются сравнительно более чистыми, нежели рубины. Большей ценностью обладают кристально чистые экземпляры, в которых нет видимых невооружённым глазом вкраплений. Но при этом определённые включения, тонкие и в небольшом количестве, делают камень только дороже. Такие вкрапления делают из сапфира не простой камень, а звёздчатый, с эффектом астеризма. Но при этом и слишком большое количество вкраплений могут сделать камень сероватым, невзрачным, заставляя его терять ценность.

☘Формы и гранение

  Натуральные Сапфиры могут быть огранены в совершенно различные формы. Это могут быть как стандартные виды типа овалов или кругов, а также и более редкие – сердечные и изумрудные. Самые простые круглые формы считаются и самыми недорогими. Очень часто сапфирам может придаваться форма кабошона, особенно это касается звёздчатых сапфиров, для которых этот дизайн подходит как нельзя лучше. Прозрачность у таких камней может быть приличная, хоть и не максимальная.

Кольцо с натуральным сапфиром
Кольцо с натуральным сапфиром

☘Нахождение камня

 Данные минералы добываются во многих местах. К этим территориям причисляются таиландские, мадагаскарские, танзанийские, нигерийские, американские, австралийские, китайские и кенийские земли. Самыми же большими источниками знаменита Бирма и Индия. Именно в этих местах и находились самые популярные и ценные синие сапфиры. Правда, сейчас эти залежи уже идут на убыль, но всё же добыча пока не остановлена полностью.

  На первый план сейчас вышли шри-ланские и мадагаскарские залежи, оттуда поставляются самые качественные на данный момент сапфиры. Здесь можно найти практически любые оттенки синего в этих минералах, от самых светлых до глубоких расцветок. Также возродились и таиландские и танзанийские месторождения, добывающие чистые синие сапфиры.

☘Улучшение камня

 Как и рубины, сапфиры часто нагреваются для улучшения их цвета и прозрачности. Происходит это непосредственно перед огранкой, затем их нагревают на протяжении нескольких часов. Зачастую светлые экземпляры нагревают перед продажей, чтобы достичь синего оттенка, так как истинно-синие сапфиры, цвет которых получился естественным образом, стоят очень дорого. Диффузная обработка также широко применяется при улучшении сапфиров, но обычно для звёздчатых. Раньше редко применялась обработка бериллием, теперь же её стали использовать чаще, так как стали добываться в большем количестве оранжевые и красные минералы. Но о проведённых работах по обработке покупатель должен быть оповещён, честные же и радеющие за качество своей продукции торговцы не имеют дел с обработанными экземплярами.

☘Известные сапфиры

  «Звезда Индии» обладает весом в более чем 500 карат. Другой сапфир «Логан» весит более 400 карат. Также известен сапфир под именем «Полуночная звезда», его размеры не такие большие, как у предыдущих экземпляров, всего чуть более 100 карат, но он имеет насыщенный синий цвет и звёздчатость, чем и знаменит.

Фигуры с камнями сапфирами натуральными
Фигуры с камнями сапфирами натуральными

☘Лечебные свойства сапфира, мифологические и метафизические особенности камня

 Месяц этого минерала сентябрь, а знак – Телец. Людям, рождённым под этим знаком, камень принесёт избавление от психических заболеваний.

  Во многие века люди верили, что сапфиры являются символами правды, верности, мира, счастья и мудрости. Поэтому верилось, что носящий этот камень будет обладать всеми этими благами. Но на этом его свойства не заканчивались. Он мог отгонять злых духов и негатив, защищал путешественников и искателей. Сила камня настолько велика по повериям, что минерал оставлял в себе память о прошлом владельце и продолжал его защищать и наделять силой даже после передачи другому носителю.

  Камни Сапфиры натуральные обладали довольно большой славой, а потому попадали во многие работы и талмуды, описывающие их свойства. Так, по мнению одного из исследователей, все камни образуются посредством взаимосвязи воды и огня, поэтому и оставляют в себе отпечаток двух этих стихий. Считалось, что именно сапфиры нужно носить тем, кто жаждет стать умным. Им надлежало постоянно облизывать сапфир языком, будучи в трезвом состоянии, так как камень, производя тепло и энергию, при попадании на него слюны будет выгонять всё плохое из человека, что имеет негативное влияние на его интеллект.

☘Уход за камнем

 Камень Сапфир входит в рейтинг самых твёрдых и прочных материалов по всему миру. Твёрже его и прочнее только алмаз. Но всё же любым камням, даже самым твёрдым и неприхотливым, нужен хотя бы минимальный уход.

  При переогранке сапфиры становятся хрупкими, поэтому следует подвергать их этой процедуре очень осторожно. Чистят подобные камни мыльным раствором и обильным количеством тёплой воды. Протереть потом камень нужно мягкой тряпочкой. Как и при уходе за другими камнями, сапфир не стоит подвергать воздействию ударов, тепла, ультразвука или пара, химических веществ. На занятиях спортом или перед уборкой дома лучше снять украшения с этим камнем.

 Натуральный Сапфир твёрд и прочен, но может повредить другие камни, лежащие рядом с ним. Поэтому лучше хранить его отдельно, в мешочке или отдельной шкатулке с матерчатыми стенками и дном.