☘Сведения о турмалине кошачий глаз

16 сентября 2018

Сведения о турмалине кошачий глаз

☘История происхождения

  Подобная вариация турмалина считается ещё одним ответвлением группы турмалинов. Отличительная черта этого минерала в том, что он обладает уникальным оптическим эффектом, демонстрирующим неповторимое отражение световых лучей, при которых в камне создаётся изображение как бы щели кошачьего глаза. Этот бегающий блик является довольно редким явлением среди натуральных камней, поэтому высоко ценится. Появляется эта особенность только в некоторых камнях благодаря примесям в них игольчатых включений, которые идут параллельно друг другу. Если камень покрутить в руках под прямыми лучами света, то этот «глаз» будет словно двигаться вместе со смотрящим, переливаясь по поверхности камня и скользя по ней.

 Как и многие другие минералы с подобным эффектом, турмалин кошачий глаз очень редок для нахождения в природе, поэтому является желанной находкой коллекционеров и любителей, обладая при этом довольно высокой ценой. Но, несмотря на всю редкость нахождения подобного эффекта в природе камней, эти минералы находятся и в крупных размерах, что весьма удивительно. Правда, их размеры не превышают 1 карат, но для этого самоцвета подобные величины уже многозначны.

Камень турмалин натуральный
Камень турмалин натуральный

 По больше части этот вид турмалина является коллекционным. Но вместе с тем его любят и ювелиры, с ним можно изготовить практически любое изделие благодаря его большому спектру цветов. Ещё одной особенностью турмалина являются его пиро-пьезоэлектрические свойства. Способность это уникальная, проявляется она под давлением или под воздействием нагрева или охлаждения камня, встречается у немногих камней.

☘Установление подлинности камня

 Данный минерал турмалин натуральный довольно легко определяется благодаря его «кошачьей» особенности. Если турмалин драгоценного качества, то он обычно прозрачный, что точно не касается его родственника с эффектом «кошачий глаз». Такие камни обычно полупрозрачны, особенно это проявляется при рассмотрении минерала под прямыми солнечными лучами. Сама по себе разновидность этого самоцвета обладает широкой цветовой гаммой, поэтому многие из его вариаций и путаются с другими похожими камнями. Но турмалин кошачий глаз довольно прочен, чем и отличается от своих «близнецов». Проверить это можно тестом на царапину или иными специальными способами.

☘Нахождение камня

  Группа турмалинов может находиться в небольших скоплениях по всему миру. Бразильские территории в целом считаются самыми плодородными в плане залежей драгоценных камней, здесь добываются очень многие виды минералов. Так же обстоит дело и с турмалином кошачий глаз. Помимо бразильских земель самоцвет может быть найден в местах нигерийских, африканских, американских территорий, в мадагаскарских и танзанийских землях. Большая часть найденных залежей не имеет ценности, непрозрачна и обладает слишком большим количеством вкраплений.

☘Цвет камня

  Камень турмалин натуральный рождается обычно в розовом или зелёном оттенке. К тому же камень этот иногда проявляет сильнейший плеохроизм. Именно поэтому, рождаясь в одном оттенке, но просматриваясь под лучами солнца под разными углами, он может обладать сразу несколькими оттенками в своём блеске, изменяя и их глубину. Этот эффект особо отчётливо виден именно в крупных экземплярах. Помимо перечисленных оттенков минерал может рождаться в жёлто-оранжевом исполнении, сине-зелёном, фиолетово-красном, коричнево-чёрном, зелёно-хромовом, как в двухцветном исполнении, так и в многоцветном.

Украшения с турмалинами натуральными
Украшения с турмалинами натуральными

Яркость и прозрачность минерала

  Так как камень этот обладает особенностью «кошачьего глаза», то абсолютно прозрачным он быть не может. Обычно его чистота варьируется от непрозрачного к полупрозрачному. Но и количество вкраплений так же подвергается чёткому регламенту. Слишком их большое количество также неприемлемо, так как делает камень слишком мутным и тусклым. Ценность же минерала зависит от того, насколько сильно и чётко проявляется его «кошачья» особенность, наиболее яркие экземпляры более ценны. После огранки и полировки камень турмалин начинает блестеть стекловидно или смолянисто.

☘Формы и гранение

  Минерал ограняется обычно в форму кабошона, так как этот стиль наиболее показательно максимизирует его яркую особенность «глаза». При этом учитывается и ориентированность огранения, так как она должна быть в совокупности с направлением самого эффекта. Для кабошонов этого камня характерна форма груши или овала, так как они наиболее применительны для подобного рода минералов и сохраняют по максимуму изначальный вес самоцвета.

☘Улучшение камня

  Обычно турмалины с подобным эффектом не подвергаются каким-либо особенным способам обработки.

Разновидности минерала

  -  Чёрный шерл

  Турмалины натуральные являются довольно распространённой формой минералов и обычно включают в свои группы великое множество разновидностей. К тому же сейчас существует бесчисленное количество и торговых названий, которые применяются при продаже камней. Многие из них не являются официальными и закреплёнными, но всё же используются.

  • Популярные разновидности минерала: красные, сине-зелёные, голубые, зелёные хромовые, арбузные, разноцветные и розовые разновидности турмалина - эти минералы достаточно распространены.
  • Не самые популярные разновидности минерала: шерлы, трёхцветные и зелёные разновидности турмалина, бургериты, дравиты, тсилаизиты - эти минералы считаются малоизвестными и уникальными.

☘Лечебные свойства минерала, мифологические и метафизические особенности камня

 Камни турмалины с эффектом «кошачий глаз» ценились ещё в древние времена, являясь особенными и почитаемыми магическими амулетами. Благодаря их окрасу они занимали особые места в магических ритуалах и поверьях. Верилось, что камни эти способны отталкивать негативную энергетику, тем самым защищая своего носителя. Так же помогают они успокаивать нервную систему во время стрессов, предотвращать подобные ситуации. Камень способствует развитию бесстрашия у владельца, снимает одержимости и страхи, нивелирует различные неврозы. В целом же помогает поддерживать иммунитет, снимать боли при сердечных заболеваниях, подагре.

  Это камень октября, знак его – Стрелец, а планета – Юпитер.

☘Дизайн камня

  Турмалины считаются камнями с хорошими показателями твёрдости и прочности, поэтому использовать их можно практически в любых изделиях. К тому же их выделяет богатая цветовая палитра, что делает их весьма любимыми многими мастерами, коллекционерами и простыми любителями. Очень часто их можно найти и в крупных размерах, что хорошо подходит для ношения мужчинами, к примеру, в кольцах или запонках. Простые аксессуары заиграют с ними новыми красками и станут прелестным украшением любого типа. Зачастую бывает сложно найти парные камни, но если такое случается, то из турмалинов могут быть изготовлены и серьги.

Украшения с турмалинами в серебре
Украшения с турмалинами в серебре

 Можно не бояться не найти нужного для вашего украшения камня, ведь турмалины обычно широко распространены и продаются в большом количестве вариантов форм, размеров и расцветок. По причине большого спроса именно «кошачьей» разновидности турмалина заказ на изготовление изделия желательно размещать заранее.

☘Уход за минералом

  Это довольно твёрдый камень, поэтому можно не бояться его поцарапать или как-то повредить. Но всё же уход требуется и за подобным камнем, особенно если учесть, что он обладает особенностью притягивать к себе пыль из-за своих пироэлектрических и пьезоэлектрических свойств. Поэтому его стоит хранить в таком месте, где пыль до него не доберётся, и уж точно не рядом с различными электроприборами, особенно с телевизором или с компьютером.

  Помимо этого при его чистке не обязательно применять деликатное мыло, но желательно. Ни в коем случае не следует прибегать к агрессивным химикатам, кислотам. При активных физических нагрузках камень лучше снять дабы избежать его падения или удара. При чистке можно использовать мягкую щётку, но ни в коем случае не пар или ультразвук. При помывке нужно хорошо промыть камень, очистив от остатков мыла, которые при высыхании могут испортить эстетичность минерала. Драгоценность хранится отдельно от других изделий, чтобы этот твёрдый камень не повредил более мягкие текстуры. Лучше упрятать его в отдельную шкатулку, мешочек или отсек в коробке, желательно с ткаными стенками и дном.