☘Сведения о звёздном сапфире

6 сентября 2018

Сведения о звёздном сапфире

☘История происхождения
   Камень Звёздный сапфир – это довольно редкий вид сапфиров. Уникален он своей особенностью под названием астеризм, которая проявляется при падении на него лучей под определённым углом. Если его внимательно рассматривать, шестиконечная звезда внутри него будто бы двигается по поверхности камня. Такой эффект красивее всего передаётся под прямыми лучами при одновременном вращении камня. Подобный эффект получается благодаря содержанию в минерале вкраплений рутила в виде иголочек. Если эти иголочки ровные и пересекаются друг с другом, то и получается такое явление как астеризм. Сами сапфиры могут быть как синего цвета, так и совершенно других оттенков – розовых, жёлтых, оранжевых, серых и даже чёрных, спектр их велик. Самым популярным является синий оттенок насыщенного цвета.

Камень звёздчатый сапфир натуральный
Камень звёздчатый сапфир натуральный

  Сапфир относится к разновидности корундов и имеет связь с рубином. Вся эта группа минералов обладает высокими показателями твёрдости, что ставит её на второе место среди твёрдых камней на Земле. Само слово «корунд» означает на санскрите «рубин-сапфир», поэтому понятно такое разделение названий. А вот слово «сапфир» в переводе с греческого означает «синий», что явно отображает принадлежность камня к этому оттенку.
Установление подлинности камня
  На самом деле звёздный сапфир довольно легко отличить от иных разновидностей камней, так как он практически единственный среди похожих на него минералов имеет особенность астеризма. Звезда в нём зачастую появляется шестиконечная, такое явление проявляется обычно при дневном свете. Иногда для просмотра астеризма прибегают к ярким источникам света, направленным прямиком на камень. Этот камень твёрд и прочен, поэтому ценится многими ювелирами. И именно поэтому легко определяется среди схожих на него камней. Твёрдость и астеризм – два главных его козыря.
☘Нахождение камня
   Вопреки распространённому мнению, минерал этот добывается в основном не в Бразилии (хотя и в этой стране тоже), а в австралийских и таиландских землях. Также встречается он и на китайских, малавийских, пакистанских, танзанийских, американских и вьетнамских территориях.
☘Стоимость камня
  Так как цветовая вариативность у звездного сапфира довольно обширна, то и разброс цен на него довольно большой. Если говорить о самом востребованном камне, то это однозначно синий сапфир. Но случается так, что к синеве приплетается железо, ванадий и титан, что окрашивает камень в более фиолетовые оттенки. Просто железо может окрасить минерал в жёлтые или зелёные цвета, а содержание хрома даёт камню розовый тон. Железо вкупе с ванадием окрашивает самоцвет в золотистые или даже оранжевые оттенки. Все цвета предпочтительны в более активных вариациях, стоимость таких камней обычно выше невзрачных аналогов.

Украшения с сапфирами натуральными
Украшения с сапфирами натуральными

☘Яркость и прозрачность минерала
 Подобные сапфиры, за счёт астеричных вкраплений, обычно не прозрачные. В некоторых образцах может проявляться небольшая полупрозрачность. Астеризм, проявляющийся в этих камнях, происходит от включений рутила в форме иголок. Если такой камень отполировать и огранить, то он будет блестеть подобно стеклу.
☘Формы и гранение
  Если звёздчатый сапфир ограняется в кабошон, то ему делают обычно высокие своды, чтобы его звёздчатый эффект отразился по-максимуму. Самыми дорогими и ценными являются сапфиры полупрозрачные или более прозрачные, симметричные и гладкие. Среди них можно найти и круглые варианты. К слову сказать, на многих звёздчатых сапфирах можно найти впадины и ассиметрию, так как такие параметры нужны для ориентированности при нахождении и отображении астеризма.
☘Улучшение камня
 Самым популярным способом обработки натурального звёздчатого сапфира является термообработка. Такая процедура проделывается перед огранкой, сама она длится несколько часов. Подобное улучшение помогает усилить интенсивность цвета камня и его прозрачность. Диффузионная обработка также применяется довольно часто для получения более максимального эффекта звёздчатости в подобного рода минералах. При этом может быть использован и титан.
☘Похожие на сапфир камни
  Обычно камень звёздный сапфир продаётся по весьма привлекательным ценам. Это камень из группы корундов, что значит, что его родственником является и рубин, также в звёздчатом исполнении. Многие разновидности сапфира продаются под различными сортовыми наименованиями, которые даются им на основе их расцветки, места нахождения или каких-либо видимых эффектов. Сапфиры добываются во многих местностях, и поэтому спутать их с другими драгоценностями бывает довольно легко.
☘Лечебные свойства звёздчатого сапфира, мифологические и метафизические особенности камня
   Данный минерал относится к сентябрьским людям, а также к знаку Тельца. Ещё в древности считалось, что лазоревый яхонт (другое название сапфира) является мощным защитником путешественников. Сила камня настолько велика по повериям, что минерал оставлял в себе память о прошлом владельце и продолжал его защищать и наделять силой даже после передачи другому носителю.
   Сапфир как драгоценность и камень, обладающий силой, попадал во многие книги, описывающие его свойства. Так, по мнению одного из исследователей, все камни образуются посредством взаимосвязи воды и огня, поэтому и оставляют в себе след этих двух стихий. Также, если верить некоторым источникам, драгоценные камни имеют связь и с божественным, получая от него благословение, эквивалентное каждому камню по-разному. Поэтому считалось, что именно натуральные звёздные сапфиры – это камни для глупцов, которые хотят стать умными. Им надлежало постоянно облизывать сапфир языком, так как камень, производя тепло и энергию, при попадании на него слюны будет выгонять всё плохое из человека, что имеет негативное влияние на его интеллект. Для этого в обязательном порядке нужно было пребывать в трезвом состоянии, иначе эффективность деятельности камня могла снизиться. Если человек будет лизать свой камень постоянно и трезвым, то обретёт поистине лучезарный ум.

Кольцо со звёздчатым сапфиром
Кольцо со звёздчатым сапфиром

☘Дизайн камня
  Так как минерал этот являлся сильным амулетом для путешественников и первооткрывателей, то его часто носили моряки и исследователи. Плотность и твёрдость у сапфира велики, а поэтому носить его можно повсеместно и в любых изделиях, не боясь повредить. Инкрустировать им можно практически любую задумку и изделие – брошки, булавки, кольца, ожерелья, колье, серьги, подвески, везде он будет смотреться уместно и сможет показать свои износостойкие свойства в самом лучшем ключе. Так как звёздный сапфир сам по себе красив и роскошен, он отлично впишется в различные дизайнерские изделия, особенно те, которые часто носятся на свету. К таким как раз подходит форма кабошона, когда его не закрывает ничего, даже оправа. Если же вставить этот камень в серьги и прикрыть уши волосами, свет не будет проникать в минерал в достаточном количестве и не сможет раскрыть всю красоту самоцвета, особенно его шестилучность звезды. Сам по себе подобный сапфир редко находится в больших размерах, поэтому используется он либо в миниатюрных изделиях, либо же в качестве акцента. Иногда можно найти звёздные чёрные сапфиры в большом варианте, такой камень как нельзя лучше ляжет в подвеску или крупное кольцо. Такая расцветка считается подходящей для ношения мужчинами. Ещё к подобному варианту изделий относится и синий сапфир, также отлично подходящий для мужских украшений.
☘Уход за камнем
  Благодаря своей практически уникальной прочности и твёрдости звёздчатый сапфир входит в рейтинг самых твёрдых материалов по всему миру. Но при этом он чуть мягче алмаза, хотя и не обладает расщеплением, что добавляет ему устойчивости к различным повреждениям. Если ранее поломанный сапфир заполнить, он будет прочен, но всё же не настолько, как необработанные минералы. Не стоит слишком полировать или обрезать подобные камни. Любым, даже самым твёрдым и неприхотливым образцам нужен хотя бы минимальный уход.
Если звёздчатый сапфир требуется переогранить, стоит быть осторожным в этом деле, так как камень становится хрупким. Чистят подобные камни мыльным раствором и обильным количеством тёплой воды. Протирается потом изделие или камень мягкой тряпочкой. Как и при уходе за другими камнями, сапфир не стоит подвергать воздействию ударов, тепла, ультразвука или пара, химических веществ. Не стоит надевать украшения со звёздным сапфиром перед занятиями спортом или уборкой дома.
  По причине своей великолепной прочности он не раскалывается и практически не царапается, но может повредить другие камни, лежащие рядом с ним. Поэтому храните его отдельно, лучше упрятать его в мешочек или кусок материала, можно в отдельную шкатулку или отсек в коробочке с матерчатыми стенками и дном.