☘Сведения о натуральном Аксините

6 сентября 2018

Сведения о натуральном Аксините

История происхождения

   Камень Аксинит натуральный относится к довольно редкой разновидности минералов, к боросиликатам, которые очень редко можно встретить в качестве драгоценности. Само название камня греческое и означает оно «топор». Оттенки севергинита (другое наименование минерала) варьируются в зависимости от состава камня, но обычно бывают коричневые или золотистые. Более редкие оттенки – фиолетовый и сиреневый, красно-коричневый.

  Сам по себе "Тумит" (ещё одно название этого драгоценного камня) считается весьма популярным среди коллекционеров, так как обладает он чрезвычайной редкостью и уникальной структурой кристаллов. Его система кристаллов имеет триклинное строение, что создаёт эффект плоских форм кристаллизации. Если же говорить о разновидностях аксинита, то в основе своей в них заложена одинаковая кристаллическая система, но при этом имеет место разница в составах. Они могут отличаться наличием или отсутствием магния или железа, кальция. Удельный вес севергинита во многом зависит от соотношения этих компонентов и в целом химического состава конкретного экземпляра. У камня имеется неплохая слоистость и хрупкие фракции, при этом раковый излом, все эти особенности делают минерал непрочным в сравнении с иными минералами. Но при этом этот самоцвет обладает неплохой твёрдостью, несмотря на хрупкость.

Натуральный аксинит
Натуральный аксинит

Особенности камня, его свойства

   Одним из немногих камней, которые могут производить в себе различные цвета в зависимости от падающего на них света, как раз и является натуральный аксинит. Такую особенность называют плеохроизмом. Если смотреть на камни с подобной характерной чертой под разными углами, то они будут выдавать в своём теле различные оттенки, ранее в них не замеченные. Такая особенность присуща только тем камням, в которых присутствует двойное преломление кристаллической структуры, что даёт им возможность поглощать свет в различных направлениях и разной интенсивности. К ещё одной такой драгоценности относится андалузит, но существуют и некоторые другие схожие таким качеством самоцветы. Если же в камне присутствует только одно преломление кристаллической структуры, то такие камни не обладают плеохроизмом, это, к примеру, алмазы или шпинель.

  Помимо пиро-пьезоэлектрических свойств тумит приятно и довольно сильно блестит, если его подвергнуть полировке или огранке. Ещё одним свойством подобного рода камней является способность производить электрический ток после нагревания или сильного охлаждения или же воздействия давлением или напряжением. Такая особенность является в некоторой степени уникальной, обладают ею очень немногие камни, среди них ещё турмалин и адилит.

Установление подлинности камня

  Благодаря его вышеперечисленным особенностям, камень Аксинит натуральный этот довольно легко определить. Его иллюзорная игра со светом выдаёт в нём особенный камень, пусть это и не пресловутое изменение цвета. Порой аксинит коричнево-золотого цвета можно спутать с дымчатым кварцом, но при этом плеохроизм сразу же выдаёт его происхождение. В целом же цвет аксинита очень уникален и практически неповторим, поэтому его достаточно трудно спутать с другими самоцветами при ближайшем рассмотрении.

Нахождение камня

  Добывают камень аксинит в Бразилии, как и многие другие минералы, но встречаются эти камни и во Франции, России, Мексике. Могут добываться в американских землях, пакистанских. Важно отметить, что формирование этих камней происходит в граните, его полостях и слоях.

☘Цвет камня

  Как уже упоминалось выше, этот минерал выдаёт его плеохроизм. Поэтому его расцветка очень многогранна, он может сочетать в себе сразу несколько цветов, и зависеть это будет от того, под каким углом смотреть на самоцвет, какой свет и насколько интенсивно он падает на камень. В целом же, стандартный цвет аксинита – золотистый или коричнево-красный. Гораздо реже встречаются оттенки фиолетового, сиреневого, чистого коричневого, голубого, серого или чёрного, встречаются и оранжевые камни.

Камень аксинит натуральный
Камень аксинит натуральный

Яркость и прозрачность минерала

  Стекловидный блеск присущ камню аксиниту, но только после гранения и полировки. Сам по себе самоцвет часто встречается с включениями, прозрачных образцов встречается мало. Такие примеси – это нормальное явление для данного минерала, среди них могут быть как просто вкрапления, так и пелена примесей.

Формы и гранение

  Натуральные Аксиниты камни часто можно встретить в фасетной обработке. В отличие от похожего на него кварца, севергинит не обрабатывается в технике кабошон. Аксинит довольно редок по своему происхождению, поэтому его, конечно же, оформляют в груши и другие стандартные формы, но наиболее желанными и редкостными считаются более уникальные формы огранки, к примеру, триллионы.

Улучшение камня

  Такой минерал, как севергинит, обычно не нуждается в улучшении. В редких случаях может применяться эпоксидная смола для улучшения оттенка, но это не последняя инстанция. Зачастую же камень остаётся без обработки, что ни в коем случае не делает его хуже.

Разновидности аксинита

-Коричневый дымчатый кварц

  Такие камни, как аксинит, редко попадаются с характерными чертами драгоценностей. Некоторые сорта этого минерала имеют в составе железо или марганец. Вообще же в природе можно найти несколько камней, схожих своей расцветкой с тумитом, среди них дымчатый кварц. Но отличить их можно простым методом царапины, так как севергинит более мягкий, на нём царапина останется.

  • Популярные разновидности минерала: аксинит, который богат железом, имеющий сиреневую расцветку, а также аксинит, который богат магнием, он обладает голубым или серым цветом - эти минералы достаточно распространены.
  • Не самые популярные разновидности минерала: тинценит (камень жёлтого цвета), манганаксинит (камень оранжевого оттенка) - эти минералы считаются малоизвестными и уникальными.

Лечебные свойства аксинита, мифологические и метафизические особенности камня

  Камень Аксинит натуральный называют Камнем Истины, способным выявлять на свет всю правду, какой бы они ни была. Также самоцвет способствует успокоению конфликтов, их гармоничному разрешению и даже предотвращению. Минерал утихомиривает чувство обиды.

  Помимо выявления правды, камень имеет связь и с землёй. Именно по этой причине он может наделять своего владельца энергией и жизненной силой. Это камень Козерога. Лечит он боли при переломах, а также способствует излечению от костных болезней, недугов, связанных со спиной и с мышцами. При помощи него многие целители выравнивали кости, позвоночник.

Кольцо с аксинитом натуральным
Кольцо с аксинитом натуральным


Дизайн камня

  Севергинит считается довольно редким минералом, оттого и не особо известным, поэтому его довольно трудно найти в простых ювелирных магазинах. В целом же камень обладает твёрдостью, но включать его в изделия нужно с осторожностью. Такой камень лучше вставлять в защитные оправы, носить в виде серёжек или подвески, можно соорудить с ним колье или брошку, но при этом камень должен быть хорошо защищён оправой.

  Его оттенки и способность выявлять разные цвета делают его почитаемым коллекционерами. Привлекательные и в то же время мягкие оттенки в коричневой или золотистой гамме делают его подходящим для оправы в золото. При этом камень, вопреки слухам о его редкости, не так уж и трудно найти у ювелиров и заказать изделие с ним, но при этом придётся столкнуться с чуть большими трудностями в поиске, чем с иными драгоценными камнями.

Уход за камнем

  Камень Аксинит натуральный этот отличается прочностью, поэтому в целом не требует каких-то особых условий в уходе за собой. Но из-за его особенностей в плане пиро- и пьезоэлектрических свойств этот минерал может оказаться проблемным в плане хранения, так как вся пыль будет на нём собираться гораздо легче, чем на иных камнях. Именно поэтому хранить его желательно в месте, где пыль на нём не сможет собраться, а также часто протирать его. Как и с другими камнями, мойте его в тёплой воде с мылом, протирайте мягкой тряпочкой. Мыло нужно хорошо смыть, чтобы на прекрасной поверхности не осталось неприятных разводов. Не применяйте химикаты при его чистке, не перегревайте ваш камень, не подвергайте механическим воздействиям. Хранить его лучше отдельно от других самоцветов, иначе он может их поцарапать.