☘Сведения о камне Аммолит

24 августа 2018

Сведения об Аммолите натуральном

История происхождения

   Камень Аммолит натуральный считается одним из самых редко встречающихся минералов на Земле. Другое его название – Аммонит. Сам по себе этот камень замечателен своей структурой, состоящей из окаменелых частей перламутра из раковин моллюсков аммонитов, техника его создания и состав схожи с жемчугом. Именно поэтому он столь привлекателен на вид - радужный, в оттенках красного, зелёного или других оттенков.

Камень Аммолит натуральный
Камень Аммолит натуральный

   Интересна и поверхность этого минерала – состоящая из слоёв и напоминающая кожу ящерицы. Именно методом наслоения и собираются аммолиты. Это часто встречающийся приём в торговле ювелирными изделиями. Такая процедура увеличивает прочность камня, также может поспособствовать и усилению цвета. Стабилизируются экземпляры эпоксидкой или полимером. Если же не подвергать такому совершенствованию камень, то он будет излишне хрупок для инкрустации в изделия. Если же говорить о чистых аммолитах, то они продаются, но зачастую включают в свою структуру примеси горных пород. В камне же высшего сорта примесей содержаться не должно.
Определение камня
  Схожих с аммолитом камней не так уж и много, среди них лабрадорит и опал. Отличить Аммонит от остальных можно только при помощи тщательного исследования. Если лабрадорит обычно синий или зелёный, то аммолитможет рождаться красным или зелёным. В отличие от других камней свет в нём будто застывает, а не прокатывается через всю поверхность. Отлична и структура камня. Природные кальцентины (другое название камня) мутные, непрозрачные, а имитации могут изготавливаться полупрозрачными или даже прозрачными.
Нахождение камня
  Источники минерала разбросаны по всему миру, но главные шахты находятся в Канаде. Преимущественно месторождения располагаются у рек. Также добыча камня производится и в Индии. В штате Юта производятся уже искусственные образцы минерала. Если верить некоторым источникам, месторождения аммонита почти исчерпаны, запас их кончится в последующие лет 20.
☘ Цветовая гамма камня Аммолит
  Оптический феномен в виде радуги является уникальной особенностью аммолита. При помощи этого эффекта передаётся вся красота и игра цветов камня. При этом его оттенок будет во многом зависеть от падения света и угла обзора. Сама радужность может быть как лёгкой, так и сильной. При этом смещение цвета у него хроматическое, то есть от красного переходит в зелёный, от зелёного в синий. Самым редким и дорогим камнем считается тот, в котором перемещение цвета затрагивает все оттенки.
   На качество и ценность камня влияет и диапазон вращения. Самые ценные камни Аммолита могут выдавать цвета на все 360º вращения, правда, такие минералы редки, обычно этот диапазон не более 240º. Но в связи со скорым окончанием запасов этого камня каждый экземпляр ценен, поэтому любой диапазон будет пользоваться спросом. Если говорить об оттенках, то сиреневые, золотистые и розовые аммолиты считаются самыми редкими.

Камень Аммолит натуральный
Камень Аммолит натуральный

☘ Прозрачность и чистота камня
  Натуральный корит мутный, непрозрачный. В чистом виде он находится с включениями горных пород. При этом блеск его стеклянный, похожий на смоль, особенно после обработки смолами или полимерными средствами.
Формы и гранение
  Самое распространённое оформление камня – пластина. Если камень калиброван, то он обретает особую ценность, особенно в форме круга или огранённый в интересную форму. Зачастую аммолиты производятся путём соединения нескольких слоёв. Камни в виде тройки часто применяются в кольцах кабошон. За редким исключением может применяться необработанный минерал.
 Обработка камня
   Наслоение – это самый распространённый метод обработки данного минерала. При этом фиксация слоёв может происходить как полимерными соединениями, так и эпоксидной смолой или лаком. Дублеты камня имеют твёрдую базу из стекла или обсидиана и тонкую прожилку наслоения поверхности. Если же в камне 3 слоя, то к двум перечисленным слоям добавляется ещё и прозрачный кристалл, чтобы повысить прочность и радужность камня. Все эти 3 вида обработки являются довольно популярными и используются уже многие годы в ювелирной и торговой отраслях, связанных с драгоценностями.
☘ Разновидности аммолита
   Камень Аммолит натуральный довольно трудно поддаётся имитации, так как процесс его образования сам по себе архисложен и долог. Существует не так много камней, схожих с аммонитом, среди них спектролит, лабрадорит и опал. Последний камень встречается в природе гораздо чаще аммонита, но есть разновидность опала, которая считается более ценной, нежели радужный камень – это чёрный опал. В связи с этим многие кориты могут использоваться для имитации этого чёрного камня. Иные схожие с аммонитом минералы могут включать в свой состав органические соединения и мрамор в виде оболочки.

  • Распространённые виды минерала: лабрадор, жемчуг, гедонит, кораллы, благородный опал - все эти камни довольно распространены.
  • Не самые распространённые виды минерала: мрамор огненной расцветки, аммониты (моллюски), лабрадорит, улитки, морские ушки - все эти камни являются довольно редкими и малоизвестными.

 Целительные свойства, мифология и метафизика, связанная с минералом

   Так как камень этот отличается относительной древностью и богатством истории, мифы о его силе имели место быть ещё в древние времена. На торговой площадке камень известен не так уж и долго, а вот в обычном применении местными племенами он нашёл место уже давно и используется на протяжении сотен веков. Раньше Аммолит камень часто находили в форме буйволов, поэтому индейцы и прозвали его «буйволиным камнем», приписывая ему силу и мощь этого животного. Помимо силы минерал олицетворяет крепкое здоровье, процветание и богатство. Владельцу камень дарил выносливость и отвагу. Индейцы верили и в его способность исцелять различные недуги, поэтому зачастую его применяли и в медицинском назначении.
  Сейчас камень стал особо популярным у тех, кто разбирается в технике «фэн-шуй». Обладающий мощной энергетикой, он оказывает особое влияние на человека и его жилище. В данной практике считается, что энергия «Ци» способна исцеляться под воздействием этой драгоценности, поглощать силу и проходить детоксикацию. При этом каждому цвету в радужности камня придаётся своё значение, и силу этих цветов можно направить в нужное русло, если носить камень правильно. Ещё в древнем Египте камень был известен как божественный минерал и прозван был в честь одного из богов - Аммона. Как в Египте, так и в Риме и в Эфиопии минерал носили, чтобы сделать вещие сны реальными, сбыточными. Считается также, что камень помогает и при медитации.
  По другим свойствам камень способен изменять отрицательную энергию, помогать при родах, снижать проявления депрессии, отгонять плохие мысли. Это камень окаменелостей, он связан с пятым элементом и подходит Водолеям.

Украшения с Аммолитом
Украшения с Аммолитом

☘ Дизайн камня
   На данный момент месторождений аммолита уже мало, находить его всё сложнее и сложнее, да и только половина всей найденной массы может подойти для изготовления ювелирных изделий. Но изначальное использование камня выражалось в виде амулетов. Для этого им придаётся свободная форма, которая заключается в обрамление из золота или серебра.
   Если же говорить о создании изделия, то наилучшим образом цвета аммолита ведут себя с кристаллами. К примеру, со шпинелью. Даже несмотря на свою слоистость, аммониты зачастую хрупкие, и по этой причине носить их лучше в подвесках или серьгах, инкрустировать ими брошки или булавки. Можно добавить камень и в кольцо, но использовать для этого только триплеты. Если же говорить о кольце кабошон, то здесь лучше использовать шпинель.
   Самое распространённое место по продаже аммонитов – это Канада. Здесь они не только добываются, но и обрабатываются, добавляются в изделия и продаются. Зачастую можно увидеть аммониты в продаже у местных ремесленников. В Америке эти камни можно найти у индейских мастеров.
☘ Уход за камнем
   Камень Аммолит натуральный очень хрупок и редок, поэтому и уход за ним должен быть тщательным. Он состоит из органических отложений, в связи с чем может легко расколоться. Если приходится его мыть, то ничего лучше не подойдёт для этой цели кроме деликатного мыла и большого количества тёплой воды. Не стоит использовать агрессивные химические вещества при чистке, да и в целом не нужно злоупотреблять и с мылом.
   Не стоит носить этот камень рядом с местами, куда может попасть лак для волос, духи, другие косметические средства. Кислоты и перегрев будут отрицательно влиять на состояние камня, ослабят его прочность и снизят уровень радужности. Ни в коем случае нельзя их подвергать перегреву, ударам, царапинам.
  Хранить камень нужно отдельно от других камней, чтобы посторонние предметы не смогли его поцарапать. Можно положить его в тканевый мешочек или тканую шкатулку.