☘Сведения об Андалузите натуральном

6 сентября 2018

Сведения об Андалузите натуральном

История происхождения

  Как можно было понять из названия, камень этот не просто так получил своё наименование, а именно в честь испанской области Андалузии. Камень андалузит натуральный относится к силикатам алюминия, у него есть схожие родственники, имеющие одинаковый состав, но разную кристаллическую структуру. По причине его редкости он не слишком распространён повсеместно, но при этом обладает небывалой красотой. Найти его в продаже в обычных магазинах бывает трудно.

  Это один из немногих камней, который обладает эффектом плеохроизма. То есть он, имея довольно точные сочетания оттенков, может выявлять в себе различные цвета, если смотреть на него под разными углами и с разным освещением. Может быть абсолютно матовым, а может быть полупрозрачным, прозрачные же экземпляры попадаются редко. В основном это камень коллекционеров, но в настоящее время минерал стал получать известность и в среде ювелиров. При этом он довольно крепок и прочен, а поэтому идеально подходит для применения в изделиях.

Установление подлинности камня

  По сути, немногие камни могут быть похожи на андалузит. Это дымчатый кварц, лал, везувианит и некоторые другие. Но при ближайшем рассмотрении его легко отличить от остальных минералов, так как он имеет довольно редкую разновидность плеохроизма – трихроизм. Световые лучи проникают в самоцвет и преломляются на 3 части, различные по спектру. Поэтому натуральный андалузит может отражать сразу 3 цвета, если смотреть на него при изменении освещения и под разными углами. При этом его плеохроизм довольно сильно выражен в отличие от других схожих камней.

Натуральный андалузит
Натуральный андалузит

Нахождение камня

  Очень часто данный камень находят в глинистых почвах, в результате осадков, которые преобразовывались со временем. Если же говорить о граните, то здесь андалузит встречается редко и только в крупных размерах. Добывают его и в Бразилии, и в России, и в Америке. Часто можно встретить его и на испанских или австралийских территориях.

Цвет камня

  Оттенки у камня андалузита бывают разные и зависят они от направленности кристаллической структуры. Привычные же цвета – зелёные, жёлтые, смесь этих оттенков, оливковые, красные или коричневые. Такие камни зачастую имеют сразу 2, а то и 3 цвета одновременно, отличаться они могут по яркости, при этом ещё и смешиваясь. В смесях они получают третий цвет, такое смешение бывает в камнях круглой или квадратной формы. В более удлинённых формах, в грушах или изумрудных, цвет обычно присутствует один, превращаясь во второй только на конце кристалла. Зачастую это более тёмный оттенок. Если в случае с обычным драгоценным камнем его подвергают обработке и резке, то мастера стараются уменьшить плеохроизм и увеличить один цвет, преобладающий в камне. С андалузитом же поступают иначе, совсем наоборот, пытаясь выжать максимум из плеохроизма камня, придавая ему интересное сочетание цветов.

Яркость и прозрачность минерала

 Натуральный андалузит камень бывает полупрозрачным или матовым. Прозрачность довольно редка для этой разновидности. Совершенно непрозрачные экземпляры называют хиастолитами. В них порой присутствуют вкрапления, которые похожи своей формой на крест. Такие камни бывают белого или серого цвета, иногда жёлтого. Если же андалузит прозрачен, то редко такой камень обладает свойствами драгоценности, поэтому он уникален. В целом же примеси присутствуют в этих самоцветах довольно часто, игольчатые вкрапления встречаются гораздо чаще других.

Формы и гранение

  Такому камню, если он прозрачен, придают сечение бриллианта и ограняют в плоской форме. Самая редкая форма для андалузита – кабошон. Андалузит требует уникальной ориентированной огранки, чтобы усилить его плеохроизм. Без подобной обработки камень останется не ярко выраженным и в некоторых случаях совершенно безынтересным. Также востребованы формы маркиза или изумруда. Могут обрабатываться в виде квадрата или круга, это помогает камню играть своими цветами в виде мозаики. Остальные более сложные формы огранки не применяются при обработке этого минерала, так как не помогают так сильно раскрыться его свойствам и поэтому не популярны.

Улучшение камня

  Сильной обработке камень не подвергается. Прозрачные образцы и вовсе не обрабатываются. Если же идёт речь о матовых экземплярах, то их могут нагревать или наполнять смолами, что увеличивает их ясность, но такое проделывают редко. Есть бразильские разновидности, цвет которых меняют путём нагрева из зелёного в розовый и из коричневого в бесцветный. Если камень андалузит облучить, то это повлияет на результаты предыдущей термической обработки. При покупке вы должны быть извещены о том, проводились ли подобные улучшения на камне.

Камни Андалузиты
Камни Андалузиты

Разновидности андалузита

 - Идокраз

  На самом деле за андалузит могут быть приняты очень немногие камни, так как его характеристики довольно уникальны. Среди схожих камней дымчатый кварц, лал и везувианит. Довольно трудно он поддаётся имитации, так как плеохроические свойства не так-то и легко подделать. Прозрачные версии камня более востребованы и дороги.

  • Популярные разновидности минерала: дымчатый кварц, лал, хризоберилл - эти минералы достаточно распространены.
  • Не самые популярные разновидности минерала: сфен, везувианит, сингалит - эти минералы считаются малоизвестными и уникальными.

Лечебные свойства андалузита, мифологические и метафизические особенности камня

  По причине не слишком большой известности камень этот не описывается во многих книгах по астрономии или истории. Правда, существуют мифы, связанные с камнем, по этим приданиям андалузит был использован в качестве амулета на протяжении многих столетий, и это даёт основания полагать, что о свойствах камня было известно ещё в древние времена. Применялся он зачастую в нетрадиционной медицине и в различных торжественных обрядах.

 Камень Андалузит натуральный помогает видеть истинную суть предметов, распознавать характер, не используя эмоции и без предвзятости. Камень помогает отогнать страхи и сомнения и увидеть ситуацию такой, какая она есть на самом деле.

  Также минерал способствует осознанию ненужности излишней жертвенности. Он помогает больным СПИДом, при болезнях глаз, при недостатке йода и кислорода. В его способности входит и улучшение памяти, сохранение спокойствия, баланса, вместе с тем он даёт владельцу храбрость и смелость. Может применяться для медитации, когда точка для духовной концентрации останавливается на минерале. Это камень Дев.

Дизайн камня

  Камень Андалузит натуральный может применяться практически в любом виде ювелирного изделия, так как знаменит своими высокими уровнями прочности и жёсткости. Он твёрже даже кварца. В древние времена и до недавних дней этот минерал не считался применимым для изделий, был больше коллекционным, нежели производственным. Так как встретить его можно в основном в небольших размерах, данный камень не является наполнителем изделий, а только лишь акцентом или в качестве россыпи с другими камнями в разноцветных изделиях.

Серебряные серьги с андалузитом натуральным
Серебряные серьги с андалузитом натуральным

   Он может применяться для акцентов в кольцах, серёжках, колье, брошках или браслетах, для мужчин это могут быть запонки или зажимы для галстука. Такой камень следует носить открытым, в незакрытой оправе, так как его плеохроизму нужен свет в как можно больших количествах. Если же поместить минерал в закрытое изделие, он не сможет показать все свои цветные особенности и будет, по сути, обычным камнем.

Уход за камнем

   Натуральный Андалузит обладает неплохой прочностью, поэтому и не требует особого ухода за собой. Протирать его следует отрезом мягкой ткани, чистить можно при помощи мягкой щётки, даже зубной. Мыло должно быть мягким, но при этом мыльные остатки нужно хорошо смывать, чтобы не оставалось разводов, и они не портили всю красоту камня.

  Данный камень, благодаря своим прочным характеристикам по спайности и неровной текстуры, устойчив к ударам, но даже его не стоит ударять или механически на него воздействовать. В противном случае камень всё же может не выдержать и расколоться.

  При очистке не стоит использовать сильных химических очистителей и вредных средств. Хранить его нужно в отрезе мягкой ткани или в тканой шкатулке, либо же уложить место его хранения тканью. Держите его отдельно от других камней, чтобы не повредить его полировку и не навредить другим камням его твёрдой текстурой.