☘Камень Апатит кошачий глаз

6 сентября 2018

Камень Апатит кошачий глаз

История происхождения

  Камни Апатиты натуральные с особенностью в виде кошачьего глаза, как уже понятно из названия, относятся к разновидностям простого апатита. В них присутствует именно этот редкий и красивый эффект «щели», который довольно редок для большинства минералов. Так как это естественное явление, возникает оно не под влиянием каких-либо контролируемых нюансов, а само по себе и только в некоторых разновидностях камней. Этот эффект является оптическим, и возникает он при определённом отражении световых лучей и под определённом углом зрения. Явление при этом действительно напоминает своей формой узкий кошачий зрачок. За таким эффектом в камнях охотятся многие коллекционеры. Получается он благодаря наличию в камне параллельных вкраплений, напоминающих иглы. Лучше всего для демонстрации способностей камня подойдёт прямое освещение, можно во время изучения поворачивать камень, чтобы уникальный эффект проявился в полную силу. Сам по себе этот эффект напоминает явление астеризма, но звёздчатость – гораздо более сложная по конструкции и редкая особенность.

   Натуральные Апатиты – это фосфатные камни. Самоцветы эти интересны тем, что состоят они из тех же материалов, что кости и зубы человека, сами по себе они являются источниками фосфора, незаменимым элементом, который участвует во многих реакциях на Земле. Этот элемент необходим при производстве удобрений, зубной пасты, различных взрывчатых веществ, чистящих средств и некоторых лекарственных продуктов. Несмотря на свою принадлежность к минеральной группе, он нечасто встречается в природе прозрачным и с показателями драгоценности. Именно поэтому его имя не особо известно широкой массе людей, его коллекционируют в основном увлечённые люди, гонящиеся за редкими экземплярами прозрачных апатитов.

Установление подлинности камня

  Камни Апатиты по своим показателям твёрдости не являются самыми прочными среди минералов. Именно по этим характеристикам их обычно и определяют в сравнении с другими камнями. Разновидность самоцвета кошачий глаз редко можно спутать с каким-либо другим камнем – он отличим своим природным явлением «кошачьего зрачка». В большинстве случаев они не обладают прозрачностью, скорее они полупрозрачные. В них присутствуют игольчатые включения, которые идут параллельно друг другу, что и образует в камне эффект «глаза». Главным способом определения камня и выборки его из других схожих камней является тест на флуоресценцию. В природе этот самоцвет можно редко встретить в больших размерах.

Камни апатиты натуральные
Камни апатиты натуральные


Нахождение камня

  Сам по себе этот самоцвет – большая редкость, но есть ряд мест, где его всё же можно найти в небольших количествах. Это австралийские, бразильские, американские, канадские, португальские, норвежские территории, а также земли России, Египта, Индии, Кении, Мексики. Находятся эти камни и на германских, израильских, мадагаскарских, марокканских, испанских, швейцарских и африканских территориях.

Цвет камня

  Оттенки у данного минерала довольно богаты своей палитрой. Это могут быть зелёные, розовые, фиолетовые, синие и жёлтые цвета. Как и у многих других камней, при оценке их стоимости учитывается насыщенность оттенка, чем ярче камень, тем более ценным он считается. Но при этом важно отметить, что кошачий глаз здесь является некоторым исключением, так как первостепенным пунктом оценки его драгоценности является эффект «глаза». Чем ярче и сильнее он отражается, тем качественнее считается камень.

Яркость и прозрачность минерала

   Стеклянный блеск присущ многим апатитам кошачий глаз. Редко можно встретить абсолютно прозрачные камни подобного рода, обычно они полупрозрачные. Большая часть апатитов рождается с вкраплениями, абсолютная прозрачность – редкость для этого вида камней.

Формы и гранение

  Камню апатиту натуральному обычно придаётся форма кабошона. Это наиболее желаемый вид огранки, так как только он способен передать всю красоту и эффектность явления «глаза». Обычно ему придаётся овальная форма, так как она позволяет сохранить большую часть карат камня. Но может быть применена и круглая форма или груша, хотя и намного реже.

Улучшение камня

  Достаточно нечасто кошачий глаз подвергается обработке. Они прекрасны и сами по себе после огранки. Немногие самоцветы интересного цвета, к примеру, голубого или зелёного, могут быть улучшены термообработкой для увеличения интенсивности цвета. Может применяться и облучение, чтобы эффект «кошачьего глаза» проявился сильнее. Но в каждом таком случае покупатель должен быть извещён о подобного рода изменениях в камне перед покупкой.

  •  Популярные разновидности минерала: спаржевый камень, апатиты разных расцветок – голубые, сине-зелёные, фиолетовые, пурпурные, чисто зелёные - эти минералы достаточно распространены.
  • Не самые популярные разновидности минерала: карбонат-апатит, апатитовый шпат, колофан, саммит, штаффелит - эти минералы считаются малоизвестными и уникальными.

Натуральный апатит кошачий глаз
Натуральный апатит кошачий глаз

Лечебные свойства минерала, его мифологические и метафизические особенности

  Так как камень апатит – довольно непопулярный в ювелирных кругах самоцвет, его довольно редко упоминали в различных мифах и астрологических сферах, легенд с ним не связано, знак зодиака ему не присвоен, так же и планета. По сути, этот минерал является составляющей частью человеческого организма, человек его потребляет и сам же производит. Поэтому некоторые люди считают, что камень оказывает целительное воздействие на всё тело человека без исключения. Разновидность же апатита кошачий глаз в чём-то схожа со своим сородичем, обладая мощными лечебными свойствами по части костей, зубов и хрящей. Апатиты повышают уровень усваивания кальция, облегчают боль при переломах, артритах. Ко всему прочему, этот минерал снижает аппетит.

  По некоторым источникам апатит кошачий глаз способен помогать человеку в обучении и в поиске вдохновения. Это камень огненной стихии, поэтому он содействует борьбе со страхами и негативными мыслями. Его место – это солнечное сплетение, где он помогает сбалансировать весь организм и все чакры. Он вытягивает плохую энергетику, помогает очиститься духовно и начать заниматься творчеством. Также он является частью нашего тела, поэтому помогает всем жизненным функциям и органам, а особенно костной ткани, зубам, хрящам.

Дизайн камня

  Натуральный Апатит не слишком прочен, поэтому не является самым распространённым камнем среди ювелиров. Его стоит добавлять в те украшения, в которых камень не будет подвергаться излишнему износу и носке. Ему отлично подходят различные подвески и серьги, булавки. Именно для серёжек часто используются кабошоны из этого камня. Вставить апатит можно и в кольцо, но сделать это следует осторожно, и впоследствии особо тщательно ухаживать за изделием. Желательно, чтобы оправа в таком изделии была особо прочная, а кольцо не подвергалось каждодневной носке.

 Огранке апатит подвергается только для воспроизведения его красивого эффекта «кошачьего глаза». Но в настоящее время наличие в продаже ярких неоновых расцветок камней существенно возвысило востребованность ювелирных изделий с этим минералом. Но при этом всё равно апатиты с эффектом «кошачий глаз» довольно редки для продаж в обычных ювелирных магазинах, так как и сам этот камень чрезвычайно трудно найти в природе. Поэтому приобретение у дилеров и ювелиров – самый лучший вариант для коллекционеров.

Уход за камнем

  Несмотря на свой схожий с зубной эмалью состав, апатиты всё же являются более хрупкими камнями в сравнении со многими другими минералами, применяемыми в ювелирном деле. Иногда даже простая пыль может оказаться твёрже самого апатита и поцарапать его или повредить его полировку при стирании с него пылинок. Камень не стоит подвергать теплообработке, перегревать, ни в коем случае нельзя его ударять или ронять, так как он запросто может расколоться или поцарапаться. Нельзя подвергать его воздействию агрессивных веществ, химических составов и кислот.

  Изделия с этим минералом не стоит носить каждый день, снимайте его во время занятий спортом и прочей активности, оставляйте дома или прячьте в карман, завернув предварительно в кусок мягкой ткани. Не применяйте при его чистке ультразвук или пар, это может значительно изменить его эффект и цвет. Мыть его стоит так же, как и другие камни – мыльным раствором, впоследствии промывая большим количеством тёплой воды, чтобы смыть остатки мыла. Если не смыть их до конца, они засохнут и могут потом, при попытке их оттереть, повредить поверхность камня.

  Храните минерал в тёмном месте в отрезе мягкой ткани и подальше от других самоцветов, которые его могут поцарапать. Пыль смахивайте очень осторожно, ни в коем случае не трите камень.