☘Натуральный Апатит камень

6 сентября 2018

Натуральный Апатит камень

История происхождения

  Камни апатиты натуральные относятся к разновидности фосфатных минералов. Сам по себе этот минерал является одним из самых распространённых камней-фосфатов в мире. Самоцвет этот интересен тем, что состоит он из тех же материалов, что кости и зубы человека, сам по себе он является источником фосфора, незаменимым элементом, который участвует во многих реакциях на Земле.

 Несмотря на свою распространённость, апатит редко встречается в природе прозрачным и с высокими показателями качества. Хотя он и обладает неплохими качествами плотности и твёрдости, его не так часто можно встретить в ювелирных лавках и в мастерских ювелиров, он не столь широко известен широкой массе людей. Но при этом, обладая обширным выбором оттенков и форм, апатит любим коллекционерами. Увлечёнными людьми часто ищутся редкие оттенки наподобие параиба, или цвета спаржи, или пурпурные камни. Апатиты можно встретить и в синей гамме, но, как правило, такие камни улучшаются температурными воздействиями, чтобы добиться подобных оттенков.

 Само название минерала берёт своё начало в греческом языке и означает «обман». Такое нелестное наименование ему дали за то, что он слишком похож на многие другие драгоценные минералы. Когда под именем драгоценностей продавались апатиты, многие люди были обмануты, поэтому и прикрепилось к апатиту такое «лживое» название.

Апатит кошачий глаз

  Подобная разновидность минерала довольно редко встречается в природе. При этом огранку ему придают в виде кабошона практически всегда, чтобы показать его интересную расцветку и эффект «глаза». Сам по себе этот эффект – довольно редкое удовольствие, поэтому такие разновидности минерала очень ценятся. Подобная уникальная особенность проявляется при попадании на камень световых лучей, когда этот свет отражается интересным образом, образуя своего рода щель, напоминающую узкий кошачий зрачок. Такой эффект обычно создаётся в камнях, где присутствуют продолговатые и параллельные включения, иглы рутила, удлинённые каналы. Эффект этот лучше и красочнее всего проявляется при прямых лучах света, если минерал повращать, то щель будет передвигаться и радовать своего наблюдателя.

Камень апатит кошачий глаз
Камень апатит кошачий глаз

Состав камня, его минералогия

 Натуральный апатит минерал обычно образуется в гранитных и магматических породах в виде кристаллов. При этом, благодаря соотношению гидроксидов, хлора и фтора, камень может менять свою композицию. Сам по себе апатит весьма богат фосфором, а он является одним из важнейших компонентов на Земле. Этот элемент необходим различным видам растительности, его применяют в изготовлении удобрений, зубной пасты, различных взрывчатых веществ, чистящих средств и некоторых лекарственных продуктов.

Установление подлинности камня

  Натуральные Апатиты могут быть определены несколькими способами тестирования. К ним относится как флуоресценция, так и выявление твёрдости образца. Его твёрдость меньше, чем у бериллов, но больше, чем у кальцитов. Именно тестом на царапину и проверяется подобная характеристика. Драгоценность апатита зависит напрямую от его расцветки и интенсивности цвета. Более яркие и глубокие оттенки камня являются гораздо более ценными. Подходящий для ювелирного дела апатит обычно рождается в больших размерах и при этом имеет довольно большую стоимость. Апатиты очень часто встречаются с различными включениями, поэтому данному минералу присвоен второй тип по этой шкале. Почти в каждом апатите будут встречаться вкрапления. Абсолютно прозрачные экземпляры встречаются редко, ещё реже в сочетании с большими размерами.

Нахождение камня

  Обычно для минералов основным местом поисков и добычи является Бразилия. Но данный камень исключение, так как находится он на территориях как уже упомянутого государства, так и в индийских, американских, канадских, мексиканских, африканских, норвежских и кенийских землях.

Цвет камня

  Минерал этот может рождаться как бесцветным, так и в разнообразной цветовой гамме – в жёлтом, синем, розовом, сиреневом и розовом оттенках. Самым редким считается фиолетовый, одним из самых популярных – синий из Бразилии. В мадагаскарских землях можно отыскать яркие зелёно-синие апатиты, которые очень любят коллекционеры и знающие покупатели. Также интересен оттенок спаржи, за которым охотятся многие ценители. Если взять самые лучшие оттенки этого минерала, то его цвета могут посоперничать даже с турмалинами. Здесь, как и у многих других драгоценностей, стоимость их определяется яркостью и глубиной оттенка.

Яркость и прозрачность минерала

  Камень Апатит имеет стеклянный блеск, если его подвергнуть полировке и огранке. Обычно в ювелирные украшения вставляются только прозрачные минералы, они наиболее ценны и востребованы, но могут быть применены и полупрозрачные экземпляры.

Формы и гранение

  Данному минералу может придаваться практически любая форма, так как показатели его твёрдости довольно неплохие. Прозрачные апатиты обычно ограняют в простые стандартные формы. Если же искать необычные формы, то такой поиск будет долог, а цена найденного изделия будет высокой. Разновидности камня в виде кошачьего глаза обычно ограняются в кабошоны, так как это лучше передаёт их уникальный эффект. Встречающиеся экземпляры с продолговатыми включениями в принципе обычно ограняются в кабошоны, так как такая форма идеально подходит для подобного рода камней.

Огранённый апатит натуральный
Огранённый апатит натуральный

Улучшение камня

 Стандартно апатиты не поддаются улучшению. Если же вы встретите синие разновидности камня, то в большинстве случаев перед продажей они подвергались температурным обработкам, но некоторые экземпляры такими рождаются. Зелёные апатиты, как правило, продаются без улучшений. Но в любом случае перед покупкой нужно уточнять такие нюансы у продавцов, а торговцы должны вам сообщать такую информацию правдиво.

Разновидности апатита

 - Апатит кошачий глаз

 Среди драгоценных камней апатит является одним из самых малоизвестных минералов, несмотря на свою популярность в среде фосфатов. Но всё же похожими на апатит рождаются многие камни. Об этом говорит и тот факт, что этот минерал раньше довольно часто применялся для имитации других камней драгоценного назначения.

 Основная часть разновидностей данного минерала имеет естественную окраску зелёного, жёлтого или золотого оттенков, но при этом в мире существует множество других вариаций расцветок. Очень часто апатиты обрабатывают фасетной огранкой, но при этом есть и другая часто встречающаяся огранка – это кабошон. Применительна она только для апатита кошачий глаз, а также и для других разновидностей камней с подобными уникальными особенностями расцветки.

  • Популярные разновидности минерала: спаржевый камень, апатиты разных расцветок – голубые, сине-зелёные, фиолетовые, пурпурные, чисто зелёные, а также кошачий глаз. Эти минералы достаточно распространены.
  • Не самые популярные разновидности минерала: карбонат-апатит, колофан, саммит, апатитовый шпат, штаффелит - эти минералы считаются малоизвестными и уникальными.

Лечебные свойства апатита, мифологические и метафизические особенности камня

  Так как камень апатит натуральный – довольно непопулярный в ювелирных кругах камень, его довольно редко упоминали в различных мифах и астрологических работах, легенд с ним не связано, знак зодиака ему не присвоен. По сути, этот минерал является составляющей частью человеческого организма, человек его потребляет и сам же производит. Поэтому некоторые люди верят, что камень может оказывать на тело человека мощнейшее целительное воздействие. Многие покупатели и коллекционеры очаровываются подобными поверьями и скупают апатиты в большем количестве.

 Если верить некоторым источникам, данный минерал способен помогать человеку в обучении и поиске вдохновения. Это камень огня, поэтому помогает бороться со страхами и негативными мыслями. Так как камень этот наполнен энергией, он помогает выявлять у человека экстравертность. Он вытягивает плохую энергетику, помогает очиститься духовно и насытиться творчеством. Также он является частью нашего тела, поэтому помогает всем жизненным функциям и органам, а особенно костной ткани, зубам, хрящам. Помогает он и облегчить боли, которые возникают при болезнях, связанных с мышцами и костьми.

Украшения с натуральным апатитом
Украшения с натуральным апатитом

Дизайн камня

  Камень апатит натуральный не слишком прочен, поэтому не является самым любимым камнем ювелиров. Хоть он и обладает довольно богатым и твёрдым составом, всё же есть в мире более твёрдые камни, которые могут использоваться в производстве ювелирных изделий. Его стоит добавлять в те украшения, в которых камень не будет подвергать излишнему износу и носке. Ему отлично подходят различные подвески и серьги, булавки, для мужчин – зажимы и запонки. Вставить апатит можно и в кольцо, но сделать это следует осторожно, и впоследствии особо тщательно ухаживать за изделием. Желательно, чтобы оправа в таком изделии была особо прочная, а кольцо не подвергалось каждодневной носке.

Уход за камнем

  Несмотря на свой интересный и схожий с зубной эмалью состав, апатит всё же является более хрупким камнем в сравнении со многими другими минералами, используемыми в ювелирном деле. Камень не стоит подвергать теплообработке, перегревать, а тем более ударять или ронять, так как всё это может очень сильно ему навредить. Нельзя подвергать его воздействию агрессивных веществ, химических составов и кислот. Изделия с этим минералом не стоит носить на повседневной основе, во время занятий спортом и прочей активности его следует снимать и прятать в тканый мешочек.

  Даже простая пыль может причинить этому камню вред, снять его блеск и глянец. Твёрдость пыли может быть выше твёрдости апатита, поэтому вытирать с него пыль нужно очень осторожно. Храните камень в укромном месте в отрезе мягкой ткани и подальше от других минералов.