☘Сведения об Авантюрине

24 августа 2018

Сведения об авантюрине

☘История происхождения

  Камень авантюрин натуральный считается вариацией халцедона кварца, его отличают прозрачность и вкрапления в виде металлических блёсток. Вкрапления эти – мусковитная слюда, которая зачастую появляется к авантюринах тёмно-зелёного цвета с преобладанием синего или серебряного блеска. Такие вкрапления, отливающие металлическим блеском, придают камню уникальный эффект мерцания, похожего на радугу, что называется авантюресценцией. Помимо мусковита в камне могут присутствовать вкрапления гётита или гематита, что придаёт самоцвету тот же радужный свет.

   Окрас авантюрина обычно ранжируется между светлым и тёмным оттенком зелёного цвета. Такой цвет камню придаёт содержащийся в нём фуксит, именно он окрашивает камень, изначально рождающийся бесцветным. Фуксит можно назвать вариацией мусковита, только яркого зелёного оттенка. Очень часто в авантюрине присутствует слишком много фуксита, что автоматически переводит его из минералов в камни. Но в большинстве случаев «искряк» всё же считается кварцем.

☘Происхождение камня

   Впервые Камень авантюрин натуральный был обнаружен стекольщиками XVIII века в Венеции, сделано это было случайно, оттого и название камня означает само слово «случайность». Знаменитая в те времена итальянская семья стекольщиков совершенно неожиданно получила стекло с радужными вкраплениями, очень схожее с авантюрином. Этот искусственный «искряк» получился случайно, когда во время отлива стекла в его массу попали частички медных пломб. Так и родился искусственный авантюрин. Даже слюда, попавшая в камень, стала носить имя этой известной семьи стекольщиков - «Мускови».

   На протяжении веков кварц был применяем в качестве драгоценного камня и для создания различных ювелирных произведений. Даже ранее найденные примитивные орудия зачастую состояли из кварца. Так как авантюрины обладают шикарной твёрдостью и при этом имеют изотропную гибкость, их часто применяют в приборостроении и в изготовлении изделий различных форм.

   Обнаружить авантюрин довольно легко, он узнаваем по своему характерному цвету и эффекту радужного блеска. Также он довольно интересен и по другим своим параметрам – твёрдости, излому, блеску, поэтому представляет интерес как для коллекционеров, так и для ювелиров. Некоторые могут путать этот камень с нефритом или, к примеру, малахитом, но схожи они только внешне, а вот твёрдость их значительно ниже.

   Камень авантюрин натуральный довольно распространён по всему свету, его можно найти как в бразильских землях, так и в чилийских, индийских, австрийских, российских и танзанийских.

Украшения с авантюрином натуральные
Украшения с авантюрином натуральные

Цвет камня

   Часто авантюрин считается вариацией кварца зелёного цвета, но на самом деле камень этот многолик и может встречаться в совершенно отличных от зелёного оттенках – жёлтом, коричневом, красном, синем и даже персиковом, и это ещё не весь перечень цветов. Остальные же оттенки довольно редки для камня, особенно по причине того, что даже те немногие найденные зачастую не подходят для ювелирных работ над ними. Если камень богат примесями гематита, цвет он приобретает характерный красный или коричневый с золотинкой, если же в примесях содержится гётит, камень рождается зелёным или зелёно-коричневым. Мусковит – наиболее часто встречающаяся слюда в этих камнях, она придаёт им серебряный или синеватый блеск. Обычно в одном камне могут быть примеси светлых и тёмных тонов одного цвета.

Прозрачность и чистота камня

   Камень авантюрин натуральный может встречаться как совершенно мутный, так и со средним уровнем прозрачности. В особо мутных камнях присутствуют излишние вкрапления слюды. Происходящий от кварца авантюрин обычно имеет более матовый блеск после полировки и огранки, но ещё необработанный он зернист и имеет неровную текстуру.

Формы и гранение

   Для авантюрина наиболее подходящая форма – это кабошон. Также, благодаря его твёрдости, из него могут получаться отличные изделия, фигурки. Очень часто можно встретить этот камень просверленным. Среди форм – овалы и круги, груши, подушечки, сердечки, триллионы.

Обработка камня

   Для авантюрина не требуется излишней обработки или улучшения. Но очень часто могут изготавливаться подделки этого камня, которые имитируют итальянское стекло с золотыми вкраплениями.

Камень авантюрин натуральный
Камень авантюрин натуральный

Разновидности камня, похожие на него минералы

Кошачий глаз

   Кварцевый авантюрин – это одна из многих вариаций кварца, второго по распространённости минерала на нашей планете. Если говорить о процентном соотношении, то примерно 12% всей поверхности Земли состоит из этого минерала. Что касается авантюрина, на него могут быть похожими многие камни: малахиты, хризопразы, амазониты, нефриты и другие. Но, несмотря на похожесть, отличить их можно легко путём теста с царапиной или же сверкой оттенков и вкраплений.

   «Авантюресценция» - это очень интересная особенность данных камней, отличающаяся повышенным блеском минерала в виде радужных вкраплений. Обычно именно по этой особенности и идентифицируется авантюрин. Но в настоящее время зачастую стали использоваться «голдстоуны», то есть искусная имитация из «золотого стекла», полученная искусственным способом и применяемая как альтернатива настоящему авантюрину.

  • Распространённые виды минерала: солнечный камень, разные виды кварца, в том числе и кошачий глаз, молочный опал, цитрин, боливианит, уругвайский агат, амефис – все эти камни довольно распространены.
  • Не самые распространённые виды минерала: глаз сокола, кровавая яшма, авантюрин синего цвета, мистическая, горная, клубничная и голубая разновидности кварца, оникс, ленточный агат, малахитовый кремень, празитис – все эти камни являются довольно редкими.

Целительные свойства авантюрина, мифология и метафизика, связанная с минералом

   Самое главное свойство натурального авантюрина – это привлечение удачи. При этом именно зелёные разновидности камня считаются самыми мощными среди своих собратьев. Этот минерал порождает мечтательность во владельце, положительно сказывается на его психологическом состоянии. Помогает укрепиться самосознанию, ощущения себя в мире, собственного бытия, во всём помогает видеть положительные стороны. Также он хорош и при нервных расстройствах, истериках, помогает обуять эмоции и тревоги. Этот минерал способен дать своему владельцу чувство честности, что будет влиять на принятие решений, идущих от сердца. Камень потворствует развитию творческого начала в человеке и помогает понять владельцу самого себя, смириться со своей истинной сущностью и принять её среди других людей. Такое влияние оказывает любой камень светлого или зелёного оттенков. Также он даёт утешение в горе, приводит разум и эмоции к гармонии.

   Истинно зелёный авантюрин может даже исцелять. Некоторые люди полагают, что камень способен успокаивать мятежную душу, приводит её к гармонии. Именно поэтому авантюрин зачастую ассоциируется с безмятежностью, спокойствием, терпимостью, творческим началом и балансом во всём. Также минерал обладает силой и в психотерапии. В плане целительства он помогает улучшать зрение, лечить заболевания сердца, дыхательных путей. Это камень Меркурия, и поэтому он имеет связь со знаком Рак, а также подходит он и для Стрельцов с Тельцами.

Серьги с натуральным авантюрином
Серьги с натуральным авантюрином


Дизайнерские украшения из авантюрина

   Камень авантюрин натуральный снискал популярность среди ювелиров благодаря своей прочности и износостойкости. Кабошон – наиболее распространённая форма для этого камня, так как часто он бывает практически матовым, но иногда из него делают и бусы или бисер. Также из него можно выполнять многослойные изделия и поделки, среди них могут быть многоуровневые ожерелья и колье, браслеты, подвески, фигурки с резьбой, камеи. Сложность резьбы может доходить до действительно искусных изделий – держателей для книг, различных фигурок, камей, статуэток и филигранных подвесок. Камень может применяться и в кольцах тонкой работы, где будет помещён кабошон, хороши с минералом и различные подвески.

Уход за камнем

   Как и многие камни, Камень авантюрин натуральный очищается при помощи мыльного раствора, тёплой воды и мягкого кусочка материала без ворса. Так как камень этот отличается приличной прочностью и твёрдостью, на нём можно не бояться увидеть различные трещины и царапины, но всё же даже такой камень желательно беречь. Существует множество более твёрдых камней, чем авантюрин, поэтому его отделение от других изделий необходимо. Хранить его не следует рядом и с другими более мягкими камнями, неукрытыми тканью, так как авантюрин может легко поцарапать менее твёрдые камни. Многие самоцветы не любят химикаты в уходе, данный минерал - не исключение. Не перегревайте камень, так как это может привести к ухудшению его свойств и порче цвета. Также не стоит надевать изделия с этим минералом во время занятий спортом или при выполнении физической активной работы, так как камень может повредиться или поцарапаться. Для хранение камня и изделий с ним лучше подобрать тканевую шкатулку или коробку с тканым дном.