☘Сведения об Азотик Топазе

16 сентября 2018

Сведения об азотик топазе

☘История происхождения

 Камень Азотик топаз – это улучшенная версия бесцветного топаза. Его название происходит от одноимённой компании, производящей данные камни по собственной технологии покрытия их поверхности. На минерал напыляется металл, что создаёт на его поверхности плёнку, отражающую свет в различных ракурсах и создающую при этом уникальные узоры.

  Топазы считаются одними из самых твёрдых, а потому и востребованных камней. Он любим ювелирами, которые используют его в изделиях благодаря его износостойкости и гибкости. При этом он знаменит и своей устойчивостью к различным химическим веществам, что делает его поистине долговечным и стойким.

Натуральный Азотик топаз камень
Натуральный Азотик топаз камень

  Помимо всего прочего азотик топаз прекрасен и своей расцветкой. Его похожесть на мистические разновидности кварца и топаза делают его довольно трудно отличимым камнем, так как оба минерала, перечисленные выше, так же являются разновидностями топаза с радужной оболочкой. Но азотик можно отличить по его большей яркости и лёгкости, хотя и эти параметры во многом зависят от вида огранки и качества полировки.

☘Установление подлинности камня

 Азотик топаз натуральный отличается довольно приличной твёрдостью, но даже его можно расколоть одним ударом. Своей слоистостью он схож с алмазом, но при этом отличим от других камней, поэтому его стоит защищать от различных пагубных воздействий и ударов. Отличить его от других схожих камней можно простой царапиной, но царапать нужно не его, а им, так как он имеет большую твёрдость, чем многие знаменитые камни. В некоторых случаях в этом минерале проявляется и плеохроизм, он может переливаться несколькими цветами радуги, если рассматривать его под разными углами и с разным освещением. Если же говорить об уже обработанных топазах, то здесь увидеть эту особенность довольно трудно, так как на камень напыляется металлическая плёнка и закрывает собой плеохроизм.

☘Нахождение камня

  Как и многие другие камни, топазы чаще находятся в Бразилии. Здесь располагаются обычно самые дорогие и крупные образцы. Но помимо этой страны камни эти можно встретить и в японских, австралийских, китайских, нигерийских, американских и российских землях. Богаты ими и мадагаскарские, мексиканские, пакистанские, украинские и афганистанские территории.

Украшения с топазом натуральным
Украшения с топазом натуральным

☘Цвет камня

  Камень Азотик топаз имеет одну яркую особенность в себе, названную плеохроизмом, он отражает многие цвета в своей поверхности. При этом оттенки могут сочетаться друг с другом в замысловатых узорах, создавая калейдоскопы и орнаменты. При его рассмотрении создаётся потрясающе зрелище. Также в нём могут присутствовать практически все или абсолютно все цвета радуги, поэтому его можно назвать разноцветным по переливам.

☘Яркость и прозрачность минерала

 Именно для азотик топаза натурального отбираются самые прозрачные образцы высокого качества. В расчёт не берутся коричневатые топазы или с большим количеством вкраплений, так как после напыления они не станут красивее. После полировки и огранки топазы становятся блестящими, напоминающими блеском стекло. Если же рассматривать общую массу этих минералов, то чаще они встречаются в прозрачном виде, но находятся и полупрозрачные экземпляры.

☘Формы и гранение

  Если говорить о натуральных топазах, то их можно встретить в совершенно различных формах и размерах, даже в самых сложных и декоративных. Когда встречается топаз с вкраплениями, то ему часто придают форму кабошона, так как он лучше раскроет его примеси. Но такая форма не подходит для минералов с покрытием. Подобные камни зачастую ограняют и покрывают металлическим напылением, второй раз огранять их уже нельзя. Обычно им придают форму бриллианта, чтобы усилить их блеск и радужность. Остальные же виды огранок хоть и привычны, но не открывают всех граней красоты камня.

☘Улучшение камня

 Топазы без цвета зачастую улучшаются. Именно из таких минералов и производится азотик топаз. На него наносится слой металлической плёнки, которая придаёт ему радужность и способность составлять их переливов узоры. Такие камни обычно подвергаются теплообработке, чтобы усилить их красочность и чёткость оптических свойств. Уже покрытые металлом минералы не ограняются повторно, так как это нарушит плёнку и сведёт на нет всю красоту её поверхности.

Серебряные крашения с топазом натуральным
Серебряные крашения с топазом натуральным

Разновидности минерала

  -  Мистический топаз

 Среди топазов встречается множество совершенно различных разновидностей и сортов. Многие камни могут напоминать топазы, в том числе турмалины и аквамарины. Но наиболее часто камень азотик топаз путают с мистической разновидностью, которая обладает тем же эффектом перелива цветов. Но азотики обычно легче и ярче, поэтому определение камней может происходить и на глаз после некоторых манипуляций.

  • Популярные разновидности минерала: мистическая, рутилловая, голубая и белая разновидности топазов - эти минералы достаточно распространены.
  • Не самые популярные разновидности минерала: розовая и серебристая разновидности топаза, Империал - эти минералы считаются малоизвестными и уникальными.

☘Лечебные свойства азотик топаза, мифологические и метафизические особенности камня

 Азотик топаз натуральный по сути не имеет природного происхождения. Это произведение искусства, созданное рукой человеческой. Но всё же, несмотря на его некоторую ненатуральность, к нему применимы все те же особенности, которыми славится и простой топаз.

 В Египте многие люди верили, что это камень солнечного бога Ра. Поэтому его часто применяли в качестве сильнейшего амулета, защищающего от злых промыслов. В Риме же богом солнца был Юпитер, поэтому топаз сравнивали именно с этой планетой. Многие верили, что минерал помогает при глазных болезнях, помогает улучшить зрение. Существовали поверья и вовсе мистического характера, когда камню присваивали сильнейшую мощь увеличения своей силы и силы владельца, помогающей в трудную минуту сделать обладателя камня невидимым. В присутствии ядов камень мог менять цвет, указывая на отраву поблизости. Также применялся он и для лечения астмы, инсомнии и при кровотечениях.

 Это камень рождённых в ноябре, знака Стрелец и планеты Юпитер, поэтому он связан с областью пупка, но при этом может помогать и для лечения и восстановления баланса и в других областях тела.

☘Дизайн камня

  Данные самоцветы могут быть оформлены в практически любой дизайн, так как обладают поистине высокой твёрдостью и прочностью. Разновидность камня азотик топаз является не слишком дорогим камнем и поэтому бывает доступен даже в крупных размерах. В итоге вставляться он может как в подвески, так и в различные брошки, кольца. Зачастую топаз без цвета может применяться как замена алмаза. Также азотик может быть вставлен в серьги, колье и булавки.

Камень топаз натуральный купить
Камень топаз натуральный купить

  Если же говорить не о массовом потреблении топазов, а о дизайнерских изделиях, то азотик топазы здесь применяются не столь часто. Большее внимание отдаётся более редким сортам минерала. Натуральный Азотик топаз применяется обычно в изделиях, где нужен действительно яркий цвет, в молодёжных украшениях. Случается, что синие или белые топазы могут выбирать люди консервативного склада характера, не гонящиеся за интенсивностью окраски.

☘Уход за минералом

  Камни Азотик топазы, как и все камни подобной породы, обладают первоклассными показателями твёрдости. Но при этом они известны и своей слоистостью, что делает их не столь прочными, так как их может разрушить один удар или неудачное падение на твёрдую поверхность. Поэтому не стоит относиться к этому с виду крепкому камню слишком небрежно. Его стоит оберегать от физических воздействий и ударов. Самоцвет нельзя подвергать переогранке или переполировке, так как в этом случае то покрытие, по причине которого он и ценится, будет уничтожено или испорчено. В целом же это действительно крепкий минерал, боящийся мало чего, но его не стоит подвергать воздействию кислот, химических веществ и пара.

  Мыть его нужно при помощи не жёстких моющих средств, желательно деликатных. По окончании чистки нужно смыть все остатки мыла, чтобы не испортить его блеск и полировку. Протирать его следует так же мягкой тканью, без излишнего усердия. Не храните камень под палящим солнцем и вблизи источников тепла, так как это может повысить его хрупкость. Хоть камень этот изначально и бесцветный, температура не повлияет на его окрас, но может привести к образованию трещин. Так как азотик очень прочный и твёрдый, его не следует хранить рядом с более мягкими экземплярами во избежание их повреждения.