☘Камень Азурит натуральный

24 августа 2018

Сведения о камне Азурите

История
происхождения
  Камень Азурит натуральный происходит от медной руды, сам самоцвет довольно редок и интересен. Этот минерал относится к карбонатному виду, другой его сородичэто малахит. При этом малахит встречается всё же чаще, нежели азурит, поэтому второй камень считается более ценным. Название своё минерал получил по причине своей окраски. Обладая довольно редким и особым синим цветом, камень был прозван по-персидски - «синева». Другое название камня, шессилит, было дано ему по месту самого богатого его месторождения. Структура у камня мягкая, поэтому ювелиры его не особо любят использовать в ювелирных изделиях. Большую популярность минерал снискал у коллекционеров за благородство цвета. Поэтому и обрабатывают его довольно интересно, более искусно, нежели другие камни.
   Как можно было уже понять из названия камня, внешне схож он с лазуритом. Действительно, оттенки их в целом могут совпадать. Также шессилит может быть смешан с малахитом, что встречается наиболее часто. Более редкие экземпляры могут содержать в себе и другие камни, в том числе и куприт. По причине его яркой синей расцветки камень можно спутать и с другими минераламиголубым шпатом, аломитом или медным англезитом. Но знатоки своего дела, а также просто упорные искатели смогут докопаться до истины довольно легко.
   Как уже было сказано ранее, Камень Азурит натуральный получил своё название по месту обнаружениякоммуны Шесси во Франции. Впоследствии за ним закрепились оба названия, а шессилит даже стало некой торговой маркой. Помимо драгоценной значимости, камень представляет ценность и как промышленный драгоценный минерал, поэтому его довольно часто применяют в производстве. Ранее азурит применялся для изготовления красящих веществ для ткани и пигментов.
Определение камня Азурит
   Шессилит довольно легко идентифицировать по его особому голубому цвету, приближенному к ультрамарину. Так как камень довольно мягок, его легко поцарапать, и этим он отличается от массы схожих минералов. Зачастую в месторождениях он может быть совмещён с малахитом, но малахит имеет зелёный оттенок, поэтому отличить их друг от друга не представляется сложным. Отличие же его от лазурита в том, что во втором камне присутствуют золотистые вкрапления, в азурите же их нет. Совмещение с другими похожими камнями помогает распознать и отличить шессилит от других самоцветовего оттенок гораздо интенсивнее и богаче некоторых других камней. Путём тщательного тестирования азурит довольно легко идентифицировать даже невооружённым глазом.

Купить натуральный Азурит
Купить натуральный Азурит

☘Месторождения натурального азурита
   
Камень Азурит натуральный довольно распространён. Чаще встречается он в американских землях, ближе к югу, но можно найти его и в мексиканских землях, марокканских, французских и австралийских.
Цвет камня
   Как уже говорилось выше, азурит уникален своим глубоким синим цветом. Даже само его название происходит от слов «синева», «синий», что довольно просто для понимания и легко объясняется. В природе может встречаться в смеси с малахитом, поэтому такой микс будет иметь примеси зелёного цвета в синей основе.
Прозрачность и чистота камня
   Шессилит по сути непрозрачен. Его ограняют и полируют, чтобы получить стекловидный блеск, то же самое проделывают и с малахитом. Но, несмотря на особую редкость, в природе можно встретить азурит и прозрачной или полупрозрачной текстуры.
Формы и гранение
   Камень Азурит натуральный считается коллекционным камнем и поэтому довольно редко поддаётся излишней обработке. Идеальна для него форма кабошона, но это только в случае, если он классифицирован как самоцвет. Камень может применяться и в резьбе, и в изготовлении декоративных изделий. В очень крайних случаях он подвергается огранке. Шессилиты можно увидеть в продаже в качестве бус или россыпи для них, но важно помнить, что камень этот довольно мягок и для плетения изделий из бисера и бус особо не подходит. Микс с малахитом считается одним из самых популярных, оформляется он обычно в виде кабошона или бус.
Обработка камня Азурита
   Как уже было указано выше, азурит редко подвергается обработке. Некоторые из камней могут покрываться воском для придания им блеска. В целом же любые покрытия для этого минераларедкость, и если таковое присутствует на камне, покупая его, вы должны быть об этом извещены.

Серебряные серьги с Азуритом купить
Серебряные серьги с Азуритом купить

Разновидности азурита
Малахит
   По сути, самым прямым родственником азурита является малахит. Других настолько схожих или родственных камней он не имеет. Но часто его можно спутать с другими разновидностями минералов: с голубым шпатом, аломитом или медным англезитом. Самым же распространённым примером является азурит с примесями малахита. Такой камень зачастую имеет синюю основу и зелёные вкрапления в кристаллах азурита. Такой вид микса встречается часто и довольно популярен. А вот смесь куприта и шессилита не столь распространена, поэтому высоко ценится любителями, коллекционерами и ювелирами.
   Распространённые виды минерала: медная зелень, азурмалахит, ляпис-лазурь, гакманит, чароит - все эти камни довольно распространены.
   Не самые распространённые виды минерала: «Синяя птица», «Слёзы Везувия», дюмортьеит - все эти камни являются довольно редкими и малоизвестными.
Целительные свойства азурита, мифология и метафизика, связанная с минералом
   Шесселит именуется «небесным камнем» за свой окрас. Поэтому и действие его возвышенное и одухотворённоеон пробуждает в человеке творческие способности, склонность к духовному познанию. Идеально он подходит для тех, кто практикует йогу и медитацию, так как он помогает обладателю насытиться духовной энергией и легко проводить духовные практики. Также камень потворствует творческим людям. Минерал развивает интуицию, помогает духовно очиститься.
   В физическом аспекте камень азурит помогает бороться с болезненными ощущениями в шее или горле. Им лечат ангины, боли в плечах. Также благоприятствует он выздоровлению и при болезнях щитовидки, при симптомах астмы.
   Если говорить о планетах и знаках, то камню сопутствует Венера, а покровительствует он Козерогам. Благодаря его сильной энергетике, он может подходить любому месяцу года.
Дизайн камня азурит, дизайнерские украшения из серебра с азуритом.
   По причине недостаточной прочности и твёрдости азурит в ювелирном деле применяется довольно редко. Его применение ограничивается булавками, брошками и серьгами. Редко из него может быть выполнена подвеска определённой формы. Кольца же из этого камня изготавливать не стоит. На минерал могут действовать погодные условия, а при ярком свете долгого воздействия его цвет может меркнуть. Тот же эффект даёт и перегрев. Азурит не стоит слишком часто носить на открытом воздухе, так как со временем, при постоянном воздействии окружающей среды, он теряет свои качества и красивый глубокий цвет.
   То же правило касается и его применения в ювелирных изделияхего нельзя нагревать для постановки в изделие и обработки, иначе цвет его потускнеет. Все работы с его возможной обработкой и постановкой в изделие должны проводиться в комнатных условиях с надлежащими температурными параметрами. При работе с азуритом нужно быть осторожным, так как его пыль вредна для человека, необходимо при этом носить защитную маску.

Украшения с натуральными камнями
Украшения с натуральными камнями

Уход за камнем азурит
   Камень Азурит натуральный имеет мягкую текстуру, что говорит о его капризности и деликатности в уходе. Ухаживать за ним нужно больше, нежели за каким-либо другим драгоценным камнем. Если же говорить о его износостойкости и старости, то эти параметры действительно есть у данного камня. Он будто живойимеет свой возраст и срок годности, со временем может терять насыщенность своего цвета, становиться более матовым, терять форму. По причине чувствительности к любому воздействию на него, даже температуры, воздуха и света, хранить его нужно очень бережно.
   Не стоит подвергать камень длительному воздействию света, тепла. Ни в коем случае нельзя подвергать его воздействию погодных условий. Нагрев плохо сказывается на цвете камня, остальные же нюансы могут повредить как цвет, так и текстуру минерала. Даже при его обработке и установке в изделия мастера стараются не нагревать камень.
   Для того, чтобы вымыть изделие с шессилитом, нужно применять деликатное мыло, воду комнатной температуры, никакого кипятка или ледяной воды. После мытья желательно хорошо смыть мыло с камня, чтобы не осталось разводов и остатков мыльных ингредиентов, способных испортить самоцвет.
При хранении его с другими изделиями лучше обернуть его в отдельный отрез ткани. В идеалезавести отдельную шкатулку с мягким тканым дном и стенками, иначе другие изделия или острые углы шкатулки могут повредить этот мягкий камень.
   Если вы собираетесь надолго выйти на улицу под палящее солнце, азурит лучше предварительно снять, оставить дома или завернуть в ткань и положить в карман. При занятиях спортом его также нежелательно носить, то же касается и других тяжёлых физических нагрузок. Снимайте изделия с азуритом и перед генеральной уборкой дома, чтобы исключить попадание на него чистящих веществ.