☘Камень Цитрин натуральный

5 августа 2018

Камень Цитрин натуральный

☘Описание
камня Цитрина натурального 

   Природный цитринодин из самых популярных и доступных камней с мире ювелирного искуства. Он принадлежит к семейству макрокристаллических кварцевых минералов (SiO2). Окраска натурального цитрина варьирует от ярко желтой до почти оранжевой или золотой. Поэтому название цитрина пошло от слова лимон на французском языке, хотя на самом деле камень имеет скорее золотистый, чем лимонный оттенок.
   Натуральный цитрин достаточно редко встречается в природе, поэтому большую его часть получается с помощью термического нагрева кварцев. Это совершенно естественный процесс, который так же происходит с натуральным цитрином в природе. Когда кварц нагревается , в нем уменьшается доля двухвалентного железа (Fe2+). Благодаря этому окраска изменятся с фиолетовой или пурпурной на желтую. И поэтому , единственное отличие между кварцем и аметистом (другим видом того же кварца) – это процентное соотношение трехвалентного железа (Fe3+). В натуральном аметисте его достаточно мало, а в натуральном цитрине много . Камень цитрин часто получают искусственным путем при помощи обжига аметиста. Отличительной чертой искусственно полученного цитрина является красноватый оттенок.
   Поскольку цитрин относится к кварцам, его можно легко определить. Ключевая особенность природного цитринаэто его золотисто-желтая окраска. Другие цветные минералы либо тверже (сапфир, топаз), либо мягче (сфалерит и сфен). Также природный цитрин состоит в составе аметрина. Эта двух цветный минерал включает в себя два вида кварца, цитрин и аметист. Поэтому он окрашен частично в фиолетовый от аметиста и золотой цвет от цитрина. Цитрин плотность цитрина равна 2,60-2,70 и его показатель переломления 1,544-1,553. Эти характеристики также могут помочь отличить цитрин от остальных натуральных минералов.

Натуральный цитрин


☘Месторождения природного цитрина.
   Камень Цитрин добывают практически по всему земному шару. Однако лидером по поставке цитрина является Бразилия. Другими крупными добытчиками цитрина являются Аргентина, Боливия, Франция, Мадагаскар, Мьянма, Намибия, Россия, Шотландия, Испания, Уругвай и Замбия.
☘Покупка цитрина и оценка качества.
   Оттенок натурального необработанного цитрина обычно варьирует от бледно- желтого до золотистого. Часто сопровождается коричневыми тонами. Глубокие цвета могут быть от апельсиново-золотистого до золотисто-коричневого. Темные цвета являются более популярными, чем лимонные. Искусственный нагретый цитрин обычно имеет красноватый оттенокЦитрин имеет высокую прозрачность. Он обладает стекловидным блеском при разрезании или полировке.
   Камень Цитрин натуральный почти всегда огранен. Наиболее распространена овальная и круглая форма. Такие варианты огранки максимизируют цвет и дисперсию. Цитриновые драгоценные камни можно найти практически в любой форме, в том числе груши, квадрата, овала, сердца и т.д.
   Природный цитрин становится все более редким. Однако пока купить такой цитрин не представляет проблем. Многие из продаваемых сегодня камней цитрина являются обожженным аметистом или дымчатым кварцем. Кварц часто нагревается непосредственно во время добычи. Поэтому трудно сказать получен ли цитрин путем термообработки или естественным путем.
☘Свойства цитрина

  • Прозрачность: прозрачный
  • SiO2 (диоксид кремния)
  • Химическая формула
  • Шестиугольные (тригональные) гексагональные призмы с пирамидами
  • Кристаллическая структура
  • Цвет От светло-желтого до почти темно-желтого или коричнево-золотой а так же оранжевый
  • Коэффициент преломления: в среднем1,544-1,553
  • Твердость: в среднем 7 по шкале Мооса
  • Плотность: в среднем 2,65
  • Двойное лучепреломление: 0,009
  • Хрупкость - не хрупкий

☘Камни похожие на цитрин.
   Минерал кварца, самый распространенный элемент в земной коре, уступая место лишь группе полевого шпата.
Существует много разновидностей кварцевых драгоценностей. Большинство из них легко отличаются по оптическим свойствам или их цвету. Часть отличаются только лишь по месту их добычи или по признакам, понятным только специалистам. Специфические названия этих минералов знают только коллекционеры или профессиональные продавцы.
Кварцы можно разделить на две категории: криптокристаллические кварцы и макрокристаллические. Между собой они отличаются блеском и прозрачностью.Цитрин как и аметист относятся к макрокристаллическим разновидности кварца

   Наиболее популярны следующие разновидности кварца: аметист, амет рин , дымчатый кварц, халцедон, агат а так же рутиловый кварц, более редкий звездный кварц или кварц с кошачьим глазом, прекрасный золотой кварц, сердолик и бесцветный вид кварца. К малоизвестным кварцам обычно относят авантюрин, хризопраз, дюмортьерит, ипразиолит и.т.д..
цитрин камень свойства кому подходит по знаку зодиака и как носить
  Считается, что камень цитрин натуральный излучает позитивную энергию, способствует процветанию и изобилию, особенно в сфере бизнеса. За это его также называют камнем успеха. Издревле большинство людей кладут камень цитрин рядом с деньгами. Поэтому его еще именуют «купеческим камнем». Согласно легендам камень цитрин способен рассеивать негативную энергию. Также в народе считается, натуральный камень цитрин облегчает признаки депрессии, хорошо помогает справиться с неуверенностью, полезен от гнева и перепадов настроения.

Камень цитрин натуральный
Камень цитрин натуральный


   Натуральный камень Цитрин полезен для пищеварения, снимает желудочные боли и при нарушениях сна. Также принято считать, что он полезен от болезни щитовидной железы, сердца, почек и печени. Особенно эффективно цитрин помогает при лечении зависимостей, страхов и фобийКак и топаз, цитрин считается камнем ноября. Его дарят на 13 годовщину свадьбы. Особенно этот камень полезен для Дев. Чтобы получить наибольший положительный лечебный эффект от камня, носите его рядом с проблемным местом.
Применение цитрина.
   Из цитрина можно изготавливать любые ювелирные украшения, включая кольца, серьги и подвески. Прочность и твердость цитрина позволяют ему выдерживать ежедневное использование и делают устойчивым к износу. Чаще всего цитрин используют при изготовлении подвесок, колец, ожерелий, булавок и брошей. Цитрин очень любят ювелиры за разнообразие форм и удобство работы с ним. Цитринэто один из самых популярных и востребованных драгоценных камней сегодня, и он хорошо смотрится даже в больших количествах. Кольца из цитрина носят как мужчины, так и женщины. Темные оранжевые камни обычно покупают мужчины, а женщины предпочитают более светлые камни.
как почистить цитрин в домашних условиях
   Натуральный камень Цитрин, так же как и все кварцы, считается долговечным камнем. Однако камни имеющие большую твердость , а именно топаз или шпинель, натуральный камень сапфир и другие, могут оставить царапины на цитрине. Старайтесь не класть вместе и не надевайте ювелирный украшения с натуральными камнями различной твердости, в особенности когда вы занимаетесь спортом или домашними делами. Очистить цитрин вы можете при помощи мыльного раствора и воды. Камни протирают мягкой тканью или очищают при помощи кисточки. Промывайте их тщательно, чтобы не оставалось водных разводов.
   Как и для всех остальных драгоценных камней, для цитрина не стоит использовать жесткие чистящие средства. Не используйте для очистки цитрина отбеливатели и кислоты. Цитрин можно чистить с помощью ультразвука, а вот пар использовать не стоит. Этот камень чувствителен к нагреванию. Для хранения положите камень в мягкую ткань и поместите в коробочку с обивкой.