☘Камень Флюорит натуральный

1 августа 2018

История флюорита

    Камень  Флюорит натуральный считается одним из самых популярных минералов в мире ,уступая место только кварцу. Он обладает широчайшей сверкающей цветовой гаммой, за что он получил титул «самым красочным минерал мира». Камень флюорита описали в 1530 году а первоначально он упоминался как минерал «плавиковый шпат»,т.к. будучи добавленным при расплавлении руды, он давал этим шлакам пластичность, шлаки с легкостью отслаиваются от ценного металлического сырья. Сегодня термин так называемый «плавиковые шпаты» в основном применяют для промышленной и техно химической разновидности камня флюорит, а «флюорит» - это термин, используемый в отношении прекрасного драгоценного камня.

☘Флуоресценция
камня флюорит.

   Такой феномен как «флуоресценции» (испускание света веществом после поглощения им излучения) назвали в честь камня флюорит, поскольку он был одним из самых первых флуоресцентных минералов, изученных учеными. Элемент фтор также был так же назван в честь прекрасного флюорита. Камень Флюорит часто флуоресцирует при ультрафиолетовом свете и при нагревании. Для возникновения этого эффекта необходимо присутствие активаторовпримесей различных химических соединений. Цвет видимого света, испускаемого, когда образец камня флюорит флуоресцирует, по-видимому, сильно зависит от его примесей, имеющихся в составе, а так же от того, где был найден образец. Флуоресцентные цвета флюорита чрезвычайно разнообразны..
☘Кристалл минерала флюорит
   В породе чистый кристалл флюорита имеет высокую прозрачность. Наиболее характерная для них форма такая как куб или октаэдр. Считают, что октаэдрический кристалл образовался при более высокой температуре, чем куб.
☘Схожесть с другими драгоценными камнями
   Из-за широкого цветового разнообразия флюорит так же может походить на другие камни такие как изумруд, аметист, а так же топаз, и даже сапфир и рубин. Однако его можно легко отличить по относительно низкому уровню твердости приблизительно (4 в соответствии со шкалой Мооса). Другой отличительной характеристикой флюорита является его свойство термолюминесценции - способности светиться при нагревании. Наиболее ярко термолюминисцирует хлорофанзеленая разновидность флюорита. Он может начать светиться даже от тепла руки. В зависимости от температуры его цвет может меняться от зеленого до темно- синего.
☘Месторождения камня флюорит
   Месторождения камня флюорит находятся во многих местах по всему миру.
Есть замечательный камень, названный «Синий Джон» это разновидность минерала флюорит с разноцветными полосками начиная от белого, зеленоватого, фиолетового и даже синего цвета. Очень небольшое количество добывается лишь в провинции ДербиширеНедавно в Поднебесной стали разрабатывать месторождение флюорит, похожий по цвету на « Синего Джона».
☘Основные цвета камня и минерала Флюорит
   Камень Флюорит обладает невероятной палитрой цветов: от бесцветного до почти черного. Основным оттенком флюорита является фиолетовый цвет. Популярными являются также синие цвета, зеленые оттенки и конечно же желтый. Более редкими - розовый цвет, а так же коричневый или черный, есть в флюорите красновато-оранжевые цвета а так же бесцветный. Основная масса флюорита одноцветная , но велик процент и многоцветных камней флюорита, в них цвета располагаются полосами или зонами.
☘Прозрачность и блеск
   Флюорит обладает привлекательным стекловидным блеском. Чистые минералы камня имеют очень высокую прозрачность, без видимых глазу включений. Их в основном применяют при изготовлении сувениров а так же как ювелирные вставки , а полупрозрачные, более низкокачественный флюорит используют в производстве, промышленности и металлургии и как декоративно-поделочный камень.

Украшения с камнем Флюоритом

Огранка
   В ювелирном деле используется как интенсивно - окрашенный, так и менее окрашенный минерал натуральный флюорит. Камень Флюорит обычно ограняют как остальные ювелирные вставки его часто используют при коллекционировании или показах на ювелирных выставках. Наиболее распространенными форма огранки - традиционные овалы, валики и подушки. Многоцветный и полосатые флюориты часто формируется и полируется как кабошон. Многие камни флюорита не обрабатывают и продают в форме минералов и кристаллов. Камень Флюорит очень хрупкий материал, поэтому ювелиры должны соблюдать осторожность работая с ним .
Свойства флюорита

  • Кристаллическая структура: куб, октаэдр
  • Химическая формула: CaF2 - фторид кальция
  • Показатель преломления: около 1,434
  • Цвет: все цвета
  • Твердость: около 4 по шкале Мооса
  • Плотность: от 3,00 до 3,25
  • Прозрачность: от полупрозрачного до прозрачного
  • Спайность: совершенная
  • Двойное преломление: нет
  • Флуоресценция: сине-фиолетовый
  • Блеск: сильный стекловидный

Рзновидности флюорита

  • Синий Джон - полосчатый фиолетовый и белый флюорит из Дербишира, Англия;
  • Хлорофан - термолюминесцентная разновидность флюорита, которая при нагревании может излучать ярко-зеленый или сине-зеленый свет;
  • Иттроцерит - флюорит, в котором элементы церия и иттрия частично заменяют кальций в химической структуре;
  • Иттрофлюорит - флюорит, в котором элементы иттрия частично замещают кальций в химической структуре.
  • Антозонит - флюорит, который при раскалывании этого минерала выделяет неприятный запах, характерный для свободного фтора;

Камень флюорит натуральный


Мифология

   Камень Флюорит- необычайный по красоте и широчайший по многоцветию. Слово «флюорит», произошло из латинского языка от слова «fluo», что означает текучий. При производстве стали и алюминия этот минерал применяли в качестве катализатора. Он делал шлаки текучими, и их можно было без труда отделить от основного металла. отсюда и появилось его второе название «плавильным шпатом». Так называют его и сейчас. Камень флюорит используют так же как не заменимый источник фтора для фторирования воды. Принято считать, что камень флюорит успокаивает организм. В восемнадцатом веке этот камень измельчали в порошок и смешивали с водой при лечении заболеваний почек. Древние римляне полагали, что пить вино из сосудов которые вырезаны из камня флюорит, то никогда не захмелеешь.
Ювелирные изделия из камня флюорит
   Так как флюорит достаточно мягок и имеет идеальное расщепление изготовление ювелирных изделий не считается основной областью применения этого камня. С древности он использовался как поделочный материал для изготовления статуэток, чаш, фигурок. Из шлифованных бусин флюорита делают подвески, броши, серьги, браслеты, но при его использовании всегда следует проявлять осторожность.
   Довольно крупные флюоритовые камни можно найти по очень доступным ценам. Как правило, полосатый и разноцветный флюорит формируется и полируется как кабошон. Фиолетово-синий и белый полосчатый «Blue John» часто используется для декоративной резьбы и был когда-то популярен для изготовления бокалов.
Как ухаживать и чистить камень флюорит
   Камень флюорит очень хрупок в отношении других минералов, и поскольку они намного мягче кварца, при неправильном обращении могут потерять блеск, а поверхность покроется царапинами. Поэтому уход за камнем флюорита почти такой же как и за нежным опалом. Избегайте одевать изделия содержащие флюорит, когда вы занимаетесь физической нагрузкой, спортом а так же домашними делами. При очистке флюорита используйте мыльную воду и мягкую ткань. Обязательно хорошо промойте, чтобы удалить мыльный остаток.
  Как и для большинства цветных камней, избегайте использования паро- и ультразвуковых очистителей , отбеливателя и других агрессивных химикатов. При хранении флюорита оберните его в мягкую тряпицу или поместите в шкатулку с мягкой подкладкой. Храните флюорит отдельно.