☘​История камня Аквамарина натурального

13 августа 2018

Камень Аквамарин натуральный

☘История камня

   Камень натуральный аквамарин – это голубо-зелёный камень, разновидность берилла. Вся группа этих минералов очень богата хромом, одним из самых распространённых самоцветов в мире является изумруд зелёного цвета (остальные три – это красный яхонт, адамант и лазоревый яхонт). Аквамарин – камень мартовских людей. Этот камень очень твёрдый по текстуре, его главное отличие – невероятный блеск. Популярен во многом благодаря своему окрасу – синему, с зелёным подтоном, который бывает то светло-голубым, то глубоким синим. Само название камня происходит от слов «морская вода» в переводе с латыни.

   Хоть изумруд и аквамарин родом из одного семейства, они силикаты бериллия и алюминия, по сути они разные. Изумруд имеет в окраске следы хрома и ванадия, в аквамарине же содержатся следы железа, что влияет на его цвет. Оба драгоценных камня одинаковы по удельному весу и иным показателям, но при этом изумруд отличает непрозрачность и следы вкраплений. Аквамарин же полностью прозрачен и чист. Если измерять твёрдость аквамарина по шкале Мооса, его показатель будет примерно на 8 делении, что говорит о действительно большом уровне прочности. Аквамарин синего цвета является более востребованным и дорогим среди других оттенков. Есть и другие виды этого камня: розовый, белый или золотой бериллы, бывают и красные, и зелёные.

☘Известность драгоценного камня

   В мире были найдены аквамарины огромных размеров, вес которых достигал нескольких тонн. Но эти камни не прошли огранку, так как не обладали достаточной глубиной и прозрачностью цвета. Самый крупный подходящий для огранки и резьбы камень был найден в начале XX века в Бразилии, весом более центнера, около 50 см в длину и около 40 см в диаметре. Всего из него вышло множество драгоценных камней, вес карат при этом вышел в общей сумме свыше 100 000 единиц. Ещё один аквамарин «Дон Педро» был зарегистрирован в Германии в конце XX века, это был самый крупный огранённый аквамарин.

   Камень натуральный аквамарин обычно распознаётся благодаря своему глубокому синему или морскому цвету, довольно уникальному среди камней. Он твёрдый и стекловидный, с блеском. Обладает хорошей прозрачностью, это отличает его многих других схожих с ним драгоценных камней, которые так же могут похвастать прозрачностью. Обычно аквамарин оценивается по яркости и оттенку цвета, его чёткости. Такие параметры хорошо отслеживаются по качеству гранения. Как уже говорилось выше, в аквамарине присутствуют взвеси железа, что и влияет на его окрас. При оценке проводится тестирование состава, структуры и содержание микроэлементов, благодаря чему и идентифицируется аквамарин и проводится его отличие от иных схожих минералов.

Серьги с натуральным аквамарином
Серьги с натуральным аквамарином

☘Происхождение камня

   В больших количествах минерал добывается в Бразилии. Также его залежи находят и в Китае, Австралии, Замбии, Индии и даже в США. В последнее время индийские земли особенно выходят на первый план в плане добычи драгоценного камня.

☘Цвет камня аквамарина натурального

   Благодаря описанию выше, мы уже знаем, что аквамарин знаменит своими синими оттенками. Это могут быть светлые голубые цвета, а также уходящие в зеленцу оттенки морской волны. Самым роскошным и ценным считается тёмно-синий цвет, считающийся чуть ли не королевским. Чем глубже и сильнее оттенок, тем ценнее минерал. Но такие глубокие оттенки у аквамарина встречаются не так часто, как можно подумать, зачастую это светлые голубые или просто синие цвета, цвет индиго радует глаз ювелиров редко. Стоимость камня, как уже можно было догадаться, присваивается благодаря интенсивности и яркости цвета. Но не стоит думать, что голубые и цвета морской волны аквамарины не ценны. Наоборот, очень часто покупатели ищут именно белые или светлые камни, пастельных оттенков, что также взвинчивает их стоимость. Поэтому глубоко синие аквамарины пусть и считаются самыми редкими, но отнюдь не самыми дорогими.

☘Прозрачность и чистота камня

   Камень аквамарин натуральный зачастую прозрачный полностью, без вкраплений, такая структура обычно более ценная и дорогая. Небольшое количество камней может содержать примеси, но не слишком часто. Обычно выглядят вкрапления как длинные штырьки. Но некоторые из них могут создавать эффект астеризма (в форме звезды) или «кошачьего глаза», при этом камни сохраняют свой блеск и стекловидность. Это считается так же редкой особенностью, поэтому стоимость таких аквамаринов порой намного выше обычных. Особенно это касается «звёздных» камней, которые найти в природе можно очень редко. При обработке эти и другие минералы приобретают стеклоподобный блеск.

Бусы из натурального аквамарина
Бусы из натурального аквамарина

☘Формы и гранение

   Часто камень натуральный аквамарин ограняют в стиле фасет или кабошон. Вообще бериллам подходит форма квадрата или прямоугольника. Самыми красивыми аквамарины становятся после изумрудной огранки в виде ступеней. Ещё одна огранка, пользующаяся спросом – бриллиантовая, когда форма удлинённая и чуть похожая на прямоугольник. Если попадаются аквамарины с вкраплениями, с эффектом «кошачьего глаза» или мутные, их ограняют в кабошоны. Резчики по камням зачастую благосклонны к аквамаринам, из них можно сотворить множество разнообразных форм. Часто это бывают овалы, подушечки, круглые формы. Могут вырезаться фигуры животных, но слишком уникальные формы и гранение не подходят для камней большого размера.

☘Обработка камня

   Очень часто камень натуральный аквамарин подвергают термической обработке, чтобы улучшить и усилить его оттенок. Но делают так не всегда. Несильное нагревание снижает зеленоватые и жёлтые подтоны в минерале. Если камень низкокачественный, его нагревают в обязательном порядке. Равно так же поступают и с синими аквамаринами, чтобы довести их цвет до благородного тёмно-синего. Нагревают обычно при t до 450 градусов, более высокие цифры могут слишком обесцветить камень, что неприемлемо.

☘Разновидности аквамарина

   Так как данный минерал является вариацией берилла, видов его много. Выбор бериллов огромен, показатели качества многих из них зачастую как у драгоценных камней. Классификация их проходит на основе оттенков и примесей в них. Аквамарины могут содержать весьма интересные вкрапления, создающие эффект «кошачьего глаза» или «звёздности», такие примеси в камнях считаются редкими и дорогими. Обрабатывают их обычно в виде кабошонов. Схожие по расцветке с аквамарином камни: сапфир, гаитянская бирюза, амазонский камень, турмалин, цейлонит.

Браслет с натуральным аквамарином
Браслет с натуральным аквамарином

☘Распространённые виды минерала

  • Изумруд, кошачий глаз, розовый, золотистый или драгоценный берилл.
  • Не самые распространённые виды минерала
  • Биксбит, зелёный и бесцветный бериллы.

☘Целительные свойства аквамарина, мифология и метафизика, связанная с минералом

   Если верить легенде о происхождении данного камня, то он появился в сундуке, который принадлежал русалке. С тех самых древних пор камень стал считаться счастливым для мореплавателей. Даже название у камня морское, происходящее от словосочетания «морская вода», поэтому камень по традиции должен осчастливить тех, кто находится долгое время на воде. В Греции и Риме камень был прозван также морским, его брали с собой на корабли для счастливого завершения путешествия по морю. И если верить всё тому же приданию о русалке, считалось, что камни защищали мореплавателей от перипетий морских путешествий, а также и от кинетоза.

   Примерно в те же времена люди верили, что в минералах дорогого происхождения находит отражение космос. Аквамарину именно по причине его морского происхождения была присвоена планета Нептун. Также камню принадлежит месяц март. В пору возрождения эзотерики вспомнилась древняя легенда о происхождении камня, и драгоценности из аквамарина стали продаваться в усиленном режиме.

   Даже сейчас о достоверности целительных свойств этих камней ведутся споры, но в прежние времена в это верили все, вера подстёгивалась знахарями. Пока это приносит пользу людям, не стоит копаться в сути проблемы, доказывать эффект плацебо, производимый мистиками, или же, наоборот, действенность камней. Обычно для помощи в ряде некоторых случаев камни должны соприкасаться с кожей заболевшего, желательно в той части, где прогрессирует болезнь. Аквамарин применяться при лечении артрита, блефаритах, ангинах и при варикозе.

☘Дизайн камня

  Камень аквамарин натуральный обычно применяться для выполнения декоративной функции, так как этот самоцвет отлично подходит практически под любой цвет глаз и кожи. Именно поэтому многие девушки коллекционируют драгоценности с аквамарином. Во многом он хорош ещё и своей универсальностью и доступностью, популярен благодаря своей умеренности в стоимости, поэтому он всегда находится на вершине спроса среди других драгоценных камней. Он твёрдый и прочный, что делает его любимым камнем и среди ювелиров. Родственник аквамарина изумруд часто подвергается смазке, чтобы все трещины в нём были заполнены, и цвет при этом улучшился. Аквамарин же не подвергается подобной обработке и может быть использован в первозданном виде для любых видов украшений и изделий. Его могут использовать даже в изделиях для повседневной носки, в том числе и для колец. Но особую популярность он имеет в инкрустации серёжек. Зачастую неогранённые прозрачные камни аквамарина могут использоваться в ожерелье, где их шестигранность и блеск будут выглядеть идеально. Но помимо этого минерал может быть добавлен в колье, броши, булавки и иные изделия.

Серьги с натуральным аквамарином
Серьги с натуральным аквамарином

☘Уход за камнем

   Хоть Камень аквамарин натуральный и отличается особенной прочностью, это вовсе не значит, что он не любит уход за собой. Как и все драгоценности, аквамарин не переносит химикаты, поэтому при их использовании не носите данный минерал. Чтобы на самоцвете не возникало трещин и царапин, не храните его рядом с другими драгоценностями во избежание трения и соприкосновения.

   Мыть его можно в воде с мылом тёплой температуры, высушить минерал можно куском мягкой безворсовой ткани или же салфеткой. После использования мыла камень нужно тщательно промыть под водой, чтобы на нём не осталось остатков мыла, которые могут повлиять на прозрачность и блеск камня. Хранить его желательно так же в мягкой ткани, обёрнутым, или же в тканевой коробке.

☘Мистические свойства камня Аквамарин

   Камень Аквамарин натуральный обладает способностью изменять оттенок в разных лучах света. По этой причине люди признавали в нём магические качества, якобы указывающие на взаимодействие с характером носящего его человека. Людям верилось, что как только сменяется расположение духа у его владельца, сразу же меняется цвет камня, и наоборот. То же касается и смены погодных условий. Как только на улице начинается гроза, у хозяина камня портится настроение, а сам минерал становится зелёным. Голубым же он становится в период хорошей погоды и у владельца с приподнятым настроением. Если же камень стал мутным, это считалось дурным предзнаменованием и предвестником плохого настроения владельца.

   Ещё одной магической способностью считалась возможность образовывать вокруг носителя камня защиту от сплетен. Хозяину камня драгоценность приносит смелость. А ещё, если взглянуть на камень, общаясь с человеком, он может подсказать, врёт ли ваш собеседник. От неправды камень мутнеет.

   Те, кто практикует магию, применяют камень в качестве «следопыта», находя при помощи него потерянные вещи. Несколько столетий назад многие верили, что аквамарин способен возвести вокруг носящего его человека защиту от различных ядов, именно по этой причине его часто носили чиновники и знать.

   Если же говорить о простых людях, своему хозяину камень дарует красноречие. Так как сила камня нацелена на чакру горла, минерал способен сделать человека прекрасным оратором. Пригодиться такое может преподавателям, политикам, шоуменам. Принесёт он пользу и во время ведения спора, ведь при соприкосновении с кожей хозяина камень даёт ему силу вести спор спокойно и доходчиво, убеждая собеседника своим красноречием и логичными доводами. Такое свойство очень поможет людям, занимающимся переговорами на профессиональном поприще, даст гарантию на заведение новых деловых контактов. Часто камень даёт носителю уверенность в себе и логичность в суждениях, что помогает приходить к компромиссам и разрешению проблем.

Серьги с натуральным аквамарином
Серьги с натуральным аквамарином

☘Кому подойдёт камень натуральный аквамарин

   Самым верным спутником аквамарин станет Скорпиону. Люди этого знака вспыльчивы, совершаемые ими в пылу страсти ошибки могут мешать им жить спокойно. А камень может научить своего хозяина отходить от гнева и успокаиваться. Помимо Скорпиона камень будет хорош и для других импульсивных знаков – Овнов и Львов. Минерал сделает их добрее и уравновешеннее, с ним они станут стабильнее в своих поступках.

   Ракам и Близнецам минерал поможет налаживать контакты, находить с людьми общий язык, здесь проявится красноречивое свойство камня. Требовательным Девам аквамарин поможет примириться с собой и людьми, усмирить свои сомнения. Вечно сомневающимся Весам аквамарин так же поможет находить суть в вещах и делать спокойные взвешенные решения. Водолеи с аквамарином сдружатся при совершении сделок, так как самоцвет поможет им не совершать необдуманные поступки, не решать поспешно и не тратить бездумно деньги.

   Для Рыб аквамарин чуть ли не главный камень. Это их общая стихия, спокойная, морская, уравновешенная. С минералом Рыбы будут упорнее развиваться духовно, самоцвет сделает их уверенными в себе. Не слишком хорош камень будет в содружестве со Стрельцами и Тельцами, они его просто не понимают, так как и сами обладают уверенностью и уравновешенностью. С ними камень не сможет себя всецело проявить.