☘Натуральный Циркон камень

3 августа 2018

 История камня циркон

   В кругах ювелиров циркон не особо востребованный камень, но это наиболее важный драгоценный камень на сегодняшний день. К сожалению сейчас многие ошибочно путают натуральный камень циркон с имитатором искусственного алмаза, кубическим цирконием. Конечно, они совершенно разные так как кубический цирконий является - синтетическим материал, который был создан в лаборатории, а циркон - природный драгоценный камень с совершенно другим химическим составом. Однако перед использованием имитаторов алмаза, таких как кубический цирконий и муассанит, белый циркон был фактически одним из самых популярных заменителей алмазов благодаря своей высокой дисперсии и показателю преломления и часто продавался под обманчивым торговым названием «Matura diamond». Циркон также чрезвычайно плотный и обладает очень высоким показателем двулучепреломления.

  Натуральный Циркон камень встречается в широком диапазоне цветов, из которых белый или бесцветный, вероятно, является наименее ценным или важным. Самым популярным сегодня является синий циркон, обычно встречающийся с зеленым плеохроизмом. Синий циркон производится путем нагревания более часто встречающегося коричневого циркона. Тем не менее, только некоторые коричневые минералы, имеющие соответствующую физическую структуру , становятся синими при нагревании. Как правило, это камни, обнаруженные в Юго-Восточной Азии, поэтому большинство голубых цирконов поступает из Камбоджи или Бирмы. Синий циркон - один из традиционных камней рожденных в декабре.

 Натуральный камень циркон очень значимый минерал у ювелиров.В действительности циркон привел к появлению такого направления в науке - «цирконологим» . Натуральный минерал циркона считается самым старым драгоценным камнем на земле. Возраст некоторых образцов, которые нашли на континенте Австралия, составляет около 4,5 миллиардов лет. В образцах циркона были найдены такие элементы как уран и торий, эти минералы имеют свой период полу распада. Благодаря этим элементам произошло значительное изменение в химических свойствах циркона. Натуральный камень Циркон обычно классифицируется в форме непрозрачного или полупрозрачный и прозрачный минерал. Непрозрачные (особенно ярко-зеленые) имеют более высокое содержание редкоземельных минералов. Поэтому зеленый циркон встречается очень редко в современном мире драгоценных камней и достаточно востребован.

Драгоценный камень циркон
                                                                                                    Драгоценный камень циркон

☘Цветовая гамма камня циркон

   Природный циркон не имеющий примесей имеет абсолютно бесцветный или белый цвет, только наличие микропримесей дает ему широкий диапазон интересных цветов, включая желтый, оранжевый, красный, зеленый, синий, фиолетовый, коричневый и комбинации между ними. Цирконы, имеющие цвета от желто-коричневого до оранжевого и красного и бесцветные, являются наиболее распространенными . Синий циркон - самый популярный, но его цвет получается благодаря нагреванию коричневого циркона. Из-за плеохроизма синий циркон может выглядеть зеленоватым, если его рассматривать под определенным углом. Средние темные, прозрачные голубые камни имеют наибольшую стоимость. Соответственно минерал зеленого циркона чрезвычайно редок и обычно очень дорог.

☘Прозрачность и блеск

   Обычные цирконы без примесей имеют прозрачную структуру. В свою очередь примеси в камне циркон дают ему разнообразие цвета. Встречаются камни с эффектом «кошачьего глаза». Некоторые кристаллы содержат радиоактивные элементы. Со временем радиоактивность разрушает кристаллическую структуру, так что такие камни имеют тенденцию к почти аморфной структуре со слегка более низким блеском, чем кристаллическая форма . Образцы зеленого циркона редки и высоко ценятся сборщиками драгоценных камней. При полировке циркон приобретает стекловидный блеск.

☘Огранка циркона

   Высокое двулучепреломление циркона позволяет использовать соответствующую огранку. Бесцветный камень циркон обычно ограняют в форме бриллиантов. А для разноцветных минералов используют смешанную форму гранения. (в основном ступенчатую для нижней части и изумрудную для верхней). Камни с меньшей прозрачностью ограняют в виде кабошонов . Используют и самые востребованные формы: овалы, груши, восьмиугольники (изумруды) и др.

Драгоценный камень циркон
                                                                                              Натуральный камень циркон

☘Обработка натурального камня циркона.

   Многие минералы могут быть полностью не обработаны. Некоторые коричневые минералы, в основном встречающиеся в Азии подвергают нагреву для получения бесцветного и синий цирконов. Эти оттенки нестабильны, поскольку со временем ультрафиолет может привести к потере или изменению цвета. Встречаются природные розовые или розово-оранжевые цирконы их в основном находят в Танзании и ярко оранжевые или оранжевато-коричневые цирконы которые добывают в Камбоджи.

☘Свойства циркона

  • Кристаллическая структура: тетрагональная
  • Химическая формула: ZrSiO4
  • Показатель преломления: в среднем от 1,810 и до 2,024
  • Плотность: в среднем от 3,93 и до 4,73
  • Цвет: бесцветный, синий, желтый, красный, коричневый, фиолетовый, оранжевый, зеленый
  • Прозрачность: полупрозрачная, прозрачная, непрозрачная
  • Твердость: в среднем 6,5 и до 7,5 по шкале Мооса
  • Блеск: яркий алмазный
  • Двойное преломление: от 0,002 до 0,059
  • Похожие драгоценные камни

   Драгоценный камень Циркон принадлежит к большой группе минералов, которые содержат в своем составе каккремний, так и кислород . В эту группу входят берилл, гранат , андалузит, кианит, оливин (перидот), танзанит, топаз, турмалин и кварц. Циркон также является основным минералом – источником циркония, блестящего бело-серого металла, который очень напоминает титан. Но циркон является природным заменителем алмаза, а не лабораторным имитатором. Бесцветный натуральный камень циркон был очень популярен как заменитель натурального драгоценного алмаза, и продавался с таким же названием «Matura diamond ». Так же как сапфир или турмалин, натуральный камень циркон часто продается с названием цвета.

Циркон натуральный камень его свойства и кому подходит по знаку зодиака.

   Натуральный камень циркон считается официальным для тех, кто родился в декабре. Известность к этому драгоценному камню пришла еще в древние времена. Название «циркон» древне переводится как золотой цвет с древне персидского. Индуистские лиры писали о «дереве калпа – врикша », о прекрасном даре богов, которое было светящееся дерево, покрытым плодами из множества драгоценных камней и с листьями из прекрасного и неповторимого циркона.

   Древние считали, что циркон лечит бессонницу, приносил достаток и процветание, поощрял честь и знания своего владельца.Натуральный камень Циркон связан с планетой Плутон. Говорят, что циркон помогает при варикозе , болезнях сердца, печени, желудка и др.

Циркон камень в ювелирных изделиях

   Натуральный камень Циркон достаточно хрупок и поэтому чувствителен к давлению и ударам. Однако он имеет хорошую твердость и долговечность . В основном натуральный минерал циркон небольшой по своему размеру из-за их плотной природы, но иногда находят и крупные камни, которые хороши для изготовления подвесок и брошей. Цирконы синего цвета используют для колец с цирконом или сережек с цирконом, а бесцветный камень циркон в основном используется для ювелирных изделиях новобрачных как заменитель бриллиантов. Благодаря своей универсальной цветовой гамме ювелирные изделия с цирконом считаются идеальными для мужских и для женщин.

   Натуральный камень циркон самый плотный в мире драгоценных камней. Поэтому он будет значительно меньше любого другого драгоценного камня того же же веса. Он в среднем на 50% плотнее драгоценного алмаза .

Как почистить драгоценные камни циркона

   Как почистить драгоценные камни? Натуральный циркон камень очень долговечен, так как обладает большой плотностью, но в то же время он хрупкий, что может вызвать переломы и сколы, особенно вдоль краев грани, поэтому требует особой осторожности при огранке, чистке или ношении. Избегайте паро - или ультразвуковых очистителей при чистке драгоценных камней и ювелирных изделий из циркона, особенно с камнями, у которых был изменен цвет. Избегайте использования химикатов, отбеливателя и кислоты. Вы можете протирать камни с помощью мягкой ткани или кисти и мягкого мыла или моющего средства, если это необходимо. Не забудьте в конце тщательно промыть камни, используя теплую или комнатную воду для удаление мыльного остатка.

   Циркон переставляет собой силикатный минерал циркония с химическим составом ZrSiO4. Он распространен во всем мире как незначительная составляющая изверженных, метаморфических и осадочных пород.

   Циркон - популярный драгоценный камень, который использовался почти 2000 лет. Он встречается в широком диапазоне цветов и имеет яркость и огонь, которые соперничают с алмазами. Бесцветный циркон иногда используется в качестве дешевой альтернативы алмазу. Циркон не следует путать с кубическим цирконием, который представляет собой искусственный материал.
   Циркон присутствует в большинстве почв и обломочных отложениях. Добываются богатые цирконом осадки, и извлеченный циркон используют для получения циркония и диоксида циркония. Они используются в самых разных промышленных продуктах и промышленных процессах.
   Циркон используется в качестве драгоценного камня более 2000 лет. Его очень высокая дисперсия и показатель преломления придают ему блеск и огонь, которые соперничают с алмазами. По этой причине бесцветный ограненный циркон часто использовался, в качестве подделки алмаза
   Геммологи и многие знающие ювелиры могут отличить циркон от бриллианта довольно быстро. Чтобы сделать это, они заглядывают в камень через фасет стола и сосредоточиваются на павильонных граничных переходах с 10-кратной лупой. Разделения павильона должны быть двойными изображениями, вызванными двойной рефракцией циркона. Алмаз однократно преломляется и не будет показывать удвоение признаков внутри камня. Этот же тест можно использовать для отличия циркона из кубического диоксида циркония.
  Циркон - популярный камень, потому что его можно купить в различных приятных цветах. Большинство натуральных цирконов - желтый, красный или коричневый. Нагрев и облучение можно использовать для получения бесцветных, синих, зеленых и многих других цветов циркона. Синий - самый популярный цвет циркона, который можно купить. Около 80% проданных сегодня цирконов являются синими. Так же в магазинах можно купить кольцо с цирконом, серьги с цирконом и другие украшения, где, зачастую, циркон будет представлен в голубом оттенке.
   Хотя он не так прочен, как алмаз, циркон имеет хорошую физическую прочность, как драгоценный камень. Он имеет твердость 7.5 и несовершенное расщепление, что позволяет использовать этот драгоценный камень в изготовлении таких ювелирных украшениях как кольца, серьги, подвески, броши и другие украшения. Некоторые цирконы, особенно драгоценные камни, подвергшиеся термической обработке, могут быть хрупкими. Границы этих драгоценных камней восприимчивы к трещинами и сколам. Купить камень циркон можно в ювелирных интернет-магазинах, а тык же в магазинах специализирующихся на продаже камней и минералов. В нашем ювелирном интернет-магазине вы можете купить камень циркон, а также украшения с цирконами