☘К минералам группы берилла относятся :аквамарин, изумруд, золотой берилл, морганит.

11 июня 2018

    ☘К минералам группы берилла относятся :аквамарин, изумруд, золотой берилл, морганит.
Минералы берилловой группы являются наиболее известными драгоценными камнями в ювелирном мире. Многие люди знакомы лиш самый популярный камень - изумруд. Но семейство берилла еще включает в себя такой камень как природный аквамарин, розовый натуральный морганит, золотой камень берилл и достаточно редкий биксбит.
    ☘По своему химическому составу берилл представляет смесь силиката алюминия и второй составляющей - бериллия, отсюда и произошло название группы. Все минералы этой группы имеют высокую твердость от 7,5 до 8,00 по шкале Мооса и стеклянный завораживающий блеск. В окраске минерала берилл существует множество цветов и оттенков. Минералы этой группы отличаются своей прозрачностью и ясностью.
    ☘Удивительно, что наиболее ценный берилл, изумруд, являющийся драгоценным камнем, имеет наибольшее количество включений и наименьшую прозрачность. Но он славится своим несравненным насыщенным зеленым цветом, который обусловлен присутствием примесей соединений хрома. Колумбия является самым известным источником изумруда. Важные месторождения также найдены в Бразилии, Зимбабве, Афганистане, Мадагаскаре, Нигерии, Танзании и Замбии.

                                                              Аквамарин
Аквамарин


   ☘Второй по популярности берилл - аквамарин, название которого произошло от латинского слова, означающего «морская вода». Аквамаринпрозрачные и полупрозрачные кристаллы небесно синего, голубого и даже зеленовато - голубого цвета. Эту окраску вызывают наличие железа. Традиционным источником природного камня аквамарин является Бразилия, в настоящее время все большую популярность набирает потрясающий материал из Мозамбика.
Розовая разновидность природного берилла называется морганит, его назвали по имени коллекционера драгоценных камней и банкира из Америки Дж. П. Моргана. Он бывает персикового, всех оттенков розового, красно-фиолетового и даже лососевого окраса. Такой цвет присутствием в минерале марганца, лития и цезия. Наиболее известны месторождения морганита в Афганистане.
    ☘Золотой камень берилл- почти самая редкая разновидность этих минералов, встречающегося в лимонном, желтом или золотисто-желтом цвете, имеет исключительно хорошую ясность. Включения в золотом берилле очень редки, поэтому превосходная ясность в купе с прекрасными расцветками делает этот минерал отличным украшением для всех видов ювелирных изделий. Окраску золотой берилл получает от входящего в его состав железа. Золотой берилл находят в Бразилии, Мадагаскаре, Намибии, Нигерии, Шри-Ланке и Зимбабве.
    ☘Имеется несколько иных, довольно редких сортов камня берилл. Биксбит - это самый эксклюзивный и не доступный минерал из этой группы. Он так же получил свое название в честь своего первооткрывателя Мэйнарда Биксби. Цвет очень красивый, розовый вплоть до насыщенно красного обусловлен наличием марганца. На сегодняшний день добывается только в штате Юта.
   ☘Есть так же обесцвечения разновидность берилла, ее называют гошенитом по названию месторождения Гошен.
Наконец, стоит отметить, что драгоценный камень хризоберилл не является, несмотря на его название, членом семьи бериллов. Хризоберилл имеет отличный химический состав (оксид бериллия и алюминия) и твердость 8.5 по шкале Мооса. Хризоберилл может казаться очень похожим на золотой берилл. Самым известным хризобериллом является александрит.