☘Как подобрать украшения с натуральным аметистом☘

15 ноября 2018

Натуральный камень Аметист  

   Натуральный камень Аметист ценился ещё в древние времена. Благодаря его интересному цвету и другим характеристикам, украшения с ним производились в различном ассортименте и ценовой категории. Но, помимо технических свойств, минерал этот обладал и магическими свойствами, приписываемыми ему знахарями и простыми людьми. Давайте разберёмся, почему натуральные аметисты столь ценны и используемы в разных моделях украшений.

Ювелирные украшения с натуральным аметистом

Характеристики минерала аметиста

   Когда вы хотите купить серьги с аметистом стоит первостепенно обращать внимание на сам камень, вставляемый в украшение. Если это аметист, то он имеет ряд особенных

    
Серебряный комплект с натуральным аметистом

свойств, которые будут определять дальнейший вариант подбора украшения и ухода за ним.

   Натуральные Аметисты – это, по сути, кварцы, а поэтому эта группа довольно распространена в природе. Тот же горный хрусталь тоже относится к разновидности кварцев прозрачного вида. В большинстве случаев обычные кварцы не имеют цвета, но если в них присутствует фиолетовый или

розоватый оттенок – то перед вами не что иное, как аметист. Этот минерал может быть разным по

яркости и варианту оттенка, уходящего даже в красные или синие цвета.

  Натуральные Аметисты считаются полудрагоценными минералами, поэтому цена их довольно невысокая. Добавляться данный камень может в различные изделия и металлы, будь то бюджетное серебро или же более дорогая платина. Как талисман и целительный камень аметист был известен разным народам ещё в древние времена. Его применяли и в целительстве, и в ритуалах, украшали им королевские регалии.

   По своим техническим характеристикам аметист довольно прочен, поэтому его любят многие мастера и ювелиры, так как работать с ним довольно легко. Из него можно выполнять различные изделия, придавать ему разную форму и огранку.

   Если говорить о его месторождениях, то это однозначно российские земли, бразильские и уругвайские. Встречается он и шри-ланкийских землях, армянских и некоторых других, но уже реже.

   Несмотря на свою прочность, камень очень чувствителен к воздействию на него света и тепла. Если он будет слишком долго лежать под прямыми солнечными лучами, его тело может со временем потускнеть, что снизит его первоначальную стоимость в разы. Конечно, сам по себе камень может рождаться тусклым и бледным, но если изначально камень был куплен ярким и цветным, то под солнцем его яркость может исчезнуть.

   Есть и отличительные особенности у добытых в разных частях света аметистов. Если это аметист из России, вполне вероятно, что при искусственном свете в нём могут проявиться красные оттенки, а вот в бразильском камне наоборот, цвета потускнеют.

Откуда взялось название камня аметист

Серебряный браслет с натуральным аметистом

   Одна из версий гласит, что аметисты обладали в древности символом талисмана, носимого и используемого на пиршествах, так как несли в себе силу усмирять алкогольное опьянение, способствовать снижению отравления от разных ядов, в том числе и от алкогольных напитков. Само его название несёт смысл «не пьянеющий». Да и оттенок камня намекал на разбавленное вино, от которого невозможно опьянеть. В любом случае его клали в бокалы с вином, чтобы нивелировать его опьяняющее воздействие на организм. По этому же обычаю создавались и целые кубки для вина из аметистов, по поверьям значительно больше защищающие от отравлений и опьянения. Вместе с тем здесь применялась и хитрость: из-за цвета минерала можно было спокойно разбавлять вино водой так, чтобы этого не было видно, тем самым выпивая гораздо меньше спиртного за время пиршества.

Расцветки минерала аметист

   Натуральные Аметисты представлены в довольно разных ценовых категориях, что объясняется, прежде всего, большим разбросом в их расцветке. Обычно аметисты бледные, такие камни стоят не слишком дорого, они доступны всем. Но присутствуют в природе и весьма нестандартные оттенки, которые поражают умы.

   Объясняется это довольно просто. Именно натуральный камень может рождаться только в обычных расцветках сиреневого или фиолетового, розоватого цвета. Существует только одна разновидность аметиста, напоминающего своими свойствами и цветом цитрины, добывается она только в Боливии.

   В большинстве же случаев все другие расцветки, не касающиеся фиолетового цвета, получаются искусственно. И даже жёлтый аметист может подделываться искусственно. Обычно для этого применяют тепло обработку. Такое воздействие на камень проделывают для улучшения яркости его оттенка, тем самым превращая его в драгоценный и повышая его стоимость. При нагревании могут получаться жёлтые и зелёные оттенки.

Камни похожие на аметист

   Довольно распространены нынче аметисты, полученные синтетическим способом. Отличить их можно по равномерности окраса и слишком интенсивному цвету. В природе обычно таких идеальных камней не встречается. Но всё же подобные образцы должны проходить соответствующие лабораторные тесты, так как определение невооружённым глазом не всегда даёт точные результаты. Стоит также отмечать и стоимость камня – натуральный неулучшенный камень красивого и равномерного цвета будет стоить дорого.

На самом деле имитаций аметиста можно встретить довольно мало, так как и сам минерал по себе не слишком дорогой. Его нет смысла подделывать. Но если имитация имеет место быть, обычно это синтетика. К тому же, сами аметисты, только обесцвеченные, могут применяться для такой же имитации, тех же аквамаринов, к примеру.

  ☘Выбираем серьги с натуральным аметистом

Серьги с натуральным аметистом

   Серьги из аметиста достаточно часто можно встретить в ювелирных магазинах. Это довольно популярный вид украшения. Но и в золото аметисты так же добавляются. Здесь уже играют первостепенную роль в выборе ваши личные предпочтения и финансовые возможности. Если вам по карману золото, то можно взять украшение из него. Если хочется поносить аметист, но нет желания слишком на него тратиться, можно заказать оправу из серебра.

   Сочетать аметист с другими камнями в одном изделии можно, это не моветон. К нему позволительно добавить универсальные фианиты, если есть возможность, то бриллианты. В композицию можно включить и топазы, цитрины, хризолиты, гранаты и родолиты. Не стоит стесняться добавлять к нему и камни подороже – сапфиры и рубины.

   Если говорить об огранке, то натуральному аметисту часто придают круглую или овальную форму, в виде квадрата или треугольника. Придают и более сложные формы, но реже. Кабошон – тоже довольно распространённая форма для аметиста, но для неё подбирают обычно мутные камни, которые от такой огранки ничего не потеряют, а только приобретут.

   Если подбирать к аметисту вид серёжки, то застёжка здесь так же играет роль. Это может быть английский или французский замок, гвоздик, удлинённая петля.

Как подобрать серьги с аметистами

Обычно все украшения подбираются по цвету волос и глаз, цветотипу, форме лица и знаку зодиака.

Если вы относитесь к холодному цветотипу (это зима и лето), то вам предпочтительнее подбирать светлые металлы (серебро, платина) и холодные оттенки камня (синие, сиреневые). Если вы тёплый цветотип, то ваши металлы – это жёлтое и розовое золото, а вместе с ним красные, зелёные и обесцвеченные аметисты.

При этом нужно учитывать и яркость вашего типажа. Ярким «зиме» и «осени» однозначно подойдут насыщенные оттенки камней рекомендованного цвета, а вот «весне» и «лету» лучше присмотреться к нежным пастельным оттенкам.

   По овалу лица подбирается уже тип серёжки. Круглому лицу однозначно нужно подбирать вытянутые удлинённые модели, с длинными подвесками. Квадратному – те же удлинённые подвески, но не массивные. Треугольное лицо будет лучше смотреться с серьгами-гвоздиками или расширяющимися книзу моделями, типа капли. Овальному лицу можно подобрать практически любые виды серёжек, но стоит избегать слишком длинных, лучше присмотреться к массивным, круглым, к кольцам.

Подбираем украшение с аметистом в соответствии со знаком зодиака

   Изделия с аметистами популярны среди дам не только благодаря своей нежной красоте, но и магическим свойствам. Прежде всего, это защита от отравлений и всего негативного. Если говорить о конкретных знаках зодиака, то лучше всего аметисты подойдут Ракам, Рыбам и Скорпионам. Особенно нужно присмотреться к данному камню Рыбам, для них он будет достойным амулетом.

Помимо всего прочего, камень может положительно влиять и на Овнов, Стрельцов и Водолеев. Но его лучше остерегаться Тельцам и Львам.

   Если камень правильно подобран, то он выступает в качестве талисмана и усилителя уже имеющихся положительных сторон владельца. Он призывает в человеке ум и мудрость, спокойствие, осторожность и ответственность. Помогает возвратить душевное спокойствие, избавиться от тревог и проблем.

Ещё один момент, когда может дариться натуральный аметист – это для возлюбленного, так как минерал несёт в себе символ верности и прочности отношений.

Конечно же, все эти свойства присущи только натуральным камням. Искусственные имитации не будут обладать всеми этими характеристиками.

Уход за натуральным аметистом

   Хранятся аметисты обычно в отдельных отсеках шкатулки, где они не смогут соприкасаться с другими камнями и тем самым их повредить. Также не стоит хранить сам аметист с более твёрдыми камнями, чтобы не нанести вред уже самому аметисту.

   Не подвергайте минерал воздействию чрезмерного тепла и солнечных лучей, чтобы камень не обесцветился.

   Мыть минерал стоит мыльным раствором, а смывать моющее средство обычной водой, насухо затем вытирая камень, чтобы на нём не оставалось некрасивых следов и разводов, способных испортить его внешний вид.