​☘Камень Аметрин натуральный

7 августа 2018

  Камень Аметрин натуральный

   Камень Аметрин натуральный – макрокристаллический кварц, окрашенный градиентно. Называется он ещё тристин и содержит в себе двуцветную комбинацию аметиста и цитрина. Оттенки в аметрине могут быть от светло-фиолетового до тёмно-фиолетового, а также от светло-жёлтого до коричневого с золотинкой. Переход оттенков довольно резок, без плавного смешивания цветов. Такие оттенки, как фиолетовый и жёлтый, говорят о том, что в минерале содержатся крупицы железа. Отличие между тремя минералами (аметрином, амефисом и цитрином) проявляется в степени окисления присадок железа в видимой части окрашенных полос. Эти три камня поучили свой окрас от железных агентов, которые пигментировали их, при этом все три минерала имеют химическую структуру диоксида кремния.
   В мире существует небольшое количество естественно окрашенных жёлтых камней, среди них и алмаз, и турмалин, а также сапфир и хризоберилл. Но всё же подавляющее большинство имеет в расцветке зеленоватые оттенки. Топаз и берилл могут похвастать золотым оттенком. Природные залежи аметиста довольно обильны, но, несмотря на это, цитрин довольно трудно найти, именно поэтому и аметрин находится в ограниченном количестве. Самыми востребованными аметринами являются те, которые имеют в градиенте половинное распределение двух оттенков.
  Камень Аметрин натуральный обычно полосатый, сочетающий жёлтый и фиолетовый оттенки. Своим окрасом он довольно узнаваем, при этом цветовая палитра его немногообразна, что и отличает его от других сородичей. Так как аметрин является кварцем, это показывает, что его лёгко повредить другими более твёрдыми структурами. Чтобы отличить аметрин от других минералов, его достаточно поцарапать.
  Оттенки этого минерала не слишком ярки, средние по насыщенности, что означает его неяркость в целом. Полученные синтетически аметрины могут быть яркими, но это не норма для них, поэтому сразу можно поставить под сомнение подлинность таких интенсивных по цвету камней. Также у аметрина наблюдается резкая граница между цветами, плавность здесь практически исключена.

Камень Аметрин натуральный


☘Происхождение камня Аметрина
   На территории Боливии работает шахта под названием Анаи, именно там и добываются столь ценные камни. Расцвет её произошёл в XVII в., когда конквистадору был подарен этот чудесный минерал в качестве свадебного подарка презента при женитьбе на племенной принцессе из Боливии. Так и появился в Европе первый Камень Аметрин натуральный, будучи представленным конкистадором правлению Испании. Несмотря на известность шахты в те времена, коммерческая польза её проявилась только в конце XX века. Помимо этого аметрин добывается и в бразильских землях.
☘Установление ценности Аметрина
   Цветность камня определяется полосами жёлтого и фиолетового оттенков. Оба оттенка ненасыщенны, сам камень не очень яркий. Полученные синтетически аметрины могут быть яркими, но это не норма для него, поэтому сразу можно поставить под сомнение подлинность таких сильных по окраске камней. Также у натурального аметрина камня наблюдается резкая граница между цветами, плавность здесь практически исключена. Самыми востребованными аметринами являются те, которые имеют в градиенте половинное распределение двух оттенков.
☘Прозрачность и блеск аметрина
   Как и
многие другие кварцы, аметрин обладает чистотой и прозрачностью. Если его огранить и отполировать, он приобретёт стеклянный блеск. Аметрины зачастую прозрачные и ясные, купить мутный минерал практически невозможно.
☘Формы и гранение аметрина
   Так как камень не может похвастать выбором цвета, качество огранки и конфигурация очень влияют на его внешний вид. Чаще всего аметрин подвергают разнообразной огранке. Иногда его можно увидеть в форме кабошона. Привычная же для него форма – прямоугольники или восьмиугольник, в котором сочетается половинное распределение двух оттенков.
   Ступенчатая огранка наиболее предпочтительна для камня. Можно огранить в виде овала или круга. Грани в шахматном порядке придадут минералу больше отражающих свойств. Сейчас популярны португальская огранка и огранка в стиле «ножницы». Такие способы гранения усиливают отражающийся свет от граней, придавая камню интересный блеск. Профессиональными огранщиками может быть проведена такая работа по огранке, которая создаст в камне микс цветов – жёлтого, персикового и фиолетового по всей поверхности минерала. Также аметрин является одним из любимых камней художников-ювелиров, ведь с этим камнем можно создавать произведения искусства, добиваясь в них интересной игры цвета и света. Могут создаваться и различные фигурки путём резьбы по камню.
☘Обработка аметрина
  Зачастую  натуральный аметрин  оставляют практически без обработки. Чтобы вывести искусственный аметрин, аметист слегка прогревают и иррадиируют, но делают это нечасто. В принципе синтетический аметрин производят довольно редко, так как спросом такие камни особо не пользуются. Несмотря на редкость этого камня и его способ добычи, стоимость минерала не является высокой.

Камень Аметрин


☘Разновидности аметрина
   В мире есть несколько вариантов кварца, которые считаются драгоценными камнями. Кварц – один из самых знаменитых минералов, поэтому группа его минералов богата выбором. Обычно камни называют по месту их добычи. По роду кварцы бывают скрытокристаллическими и макрокристаллическими.
Аметрин относится к макрокристаллическим кварцам. По составу с ним схожи многие камни. С аметрином часто путают турмалин или сапфир, окрашенные в два цвета.
Популярные разновидности минерала
   Цитрин, агат, кварц розового цвета, амефис, рутиловый кварц, звёздчатый, золотистый, бесцветный, хризопраз, карнеол – это одни из самых часто встречающихся и известных типов тристина. Непопулярные разновидности минерала: синий, клубничный, мистический кварц, оникс и ленточный агат, арабский алмаз, кровавая яшма, хризоколла, авантюрин, соколиный глаз, зелёный аметист – это наименее востребованные и редко встречаемые кварцы.
☘Целительные свойства аметрина, мифология, связанная с минералом
   По причине совмещения в натуральном аметрине двух камней - аметиста и цитрина, их окраски и прозрачности - этот минерал обладает и теми же свойствами, что и оба эти камня. Вследствие этого носить этот камень могут рождённые как в ноябре, так и в феврале. Планетами минерала являются Нептун и Уран, что делает его подходящим оберегом для знаков Рак и Рыбы.
  Прародитель аметрина аметист своим названием происходит из Греции, слово «amethystos» имеет значение «не опьянённый». Как раз поэтому этот камень применяют при интоксикации алкоголем или иными ядовитыми веществами. Цитрин же родом из французских земель и в прямом переводе имеет созвучное обозначение «лимон». Цитрон является камнем купцов, он обладает способностью приносить успех и богатство торговцам. Помимо этого данный драгоценный минерал нашёл применение и в защитной области: он действует против негативных мыслей и змеиного яда.
   В средневековые и античные времена было верование, что космос имеет отражение в красивых камнях. С расцветом эзотерики начинают вспоминаться некоторые драгоценные камни, они выходят из забытья, их начинают скупать и коллекционировать, так как люди заново уверовали в их сильные астрологические возможности. В целебные же свойства камней верили и раньше, поэтому все целители применяли их в своей практике повсеместно и активно, к ним можно отнести также шаманов и знахарей. Это может быть объяснено как действительным фактом исцеления, так и отсутствием знаний у древних людей о таком явлении как «эффект плацебо», но люди верили в целительные возможности красивых драгоценностей. Для того, чтобы камень проявил себя в полную силу, нужно было обязательно носить его на голом теле, чтобы он контактировал с кожей, обычно размещался камень на больной части тела. Если говорить конкретно про аметрин, то считалось, что он исцеляет от головной боли, от боли в спине, в животе и отваживает от алкоголизма.

Украшения с аметрином

☘Ювелирные украшения с Аметрином натуральным
   Двухцветность камня отлично сочетается практически с любым дизайном и видом ювелирных украшений. Часто с ним изготавливают кольца, которые носятся каждодневно, так как минерал обладает прочностью и твёрдостью. Для аметрина подойдёт открытая оправа в связи с его прозрачностью. В закрытой оправе камень будет выглядеть тёмным из-за недостатка света. Также аметрин инкрустируется в подвески, броши и колье. На этот минерал существует довольно большой спрос по причине его двухцветной окраски, изготавливается он в различных формах и размерах. Вторым по популярности после аметрина можно назвать турмалин.

Уход за аметрином
   Аметрин отличает высокая прочность и твёрдость. При этом его довольно легко мыть обычным мыльным раствором. Для очистки может понадобиться мягкая безворсовая ткань, а можно прибегнуть и к мягкой зубной щётке. Несмотря на прочность этого минерала, некоторые иные более твёрдые камни могут его царапать при активном соприкосновении, поэтому его не следует хранить или носить вместе с другими камнями подобного рода. Особенно этого не стоит делать при занятиях спортом или активных телодвижениях. Как и все цветные камни, аметрин плохо переносит химикаты в уходе, поэтому их лучше не использовать. Не перегревайте камень, из-за этого он может потерять свой цвет, потускнеть. Хранить его лучше в мягкой ткани или же на тканевой прокладке в коробке в тёмном месте с невысокой температурой и влажностью воздуха.