☘Роскошные украшения с натуральным Рубином и их правила подбора

24 декабря 2018

  Рубины с древних времён считались роскошными и ценными камнями. Применялись они как женщинами, так и мужчинами. Именно в России этот камень любили больше всего, называя его в прежние времена яхонтом. Издревле этот минерал был символом любви и страсти, конечно же, ассоциацию наводил красный цвет минерала. Его часто использовали как амулет, да и в нынешнее время многие верят как в целительные, так и в магические свойства камня. И, конечно же, за его красоту его возводили в ранг самых известных и желанных самоцветов.

Украшения с натуральным рубином
Украшения с натуральным рубином

Рубин и его свойства

  Изделия из рубина привлекают к себе внимание и, конечно же, главную роль в таких украшениях играет сам камень. Поэтому большая часть советов по выбору модели касается именно самоцвета.

  Все рубины можно условно разделить на три категории:

  1. Абсолютно чистые камни без вкраплений и дефектов, редко в них могут встречаться полоски чёрного цвета, но это вполне допустимо для данного разряда камней. Конечно же, цена таких минералов очень высока.
  2. Камни с видимыми полосками и трещинами, которые имеют большой размер или приличное распространение по телу камня. Эти самоцветы считаются средними по качеству и стоят так же.
  3. Камни с мутностью и трещинами, различными дефектами в большом количестве относятся к третьей категории. Такие камни доступны по цене и их легко можно найти в магазинах.

  Существуют отличия и по цвету камня. Оттенки могут быть как сочными и яркими, так и бледными и светлыми. Самые ценные – это тёмно-красные рубины насыщенного цвета. И здесь идёт разграничение по внешности носителя – если это яркая брюнетка, то ей можно не бояться носить насыщенные камни, если же модница блондинка, то в этом случае ей лучше отдать предпочтение светлым камням.

Серьги их разновидности

Серьги из серебра с рубином
Серьги из серебра с рубином

  С рубинами изготавливается большое количество украшений, в том числе и серёжек. Застёжка – это главный определитель вида серёжки. А они бывают:

  • Гвоздики – такие серьги с рубинами не столь вызывающи, хотя в них и присутствует некоторая толика страстности. В подобных видах украшений сочетается одновременно и скромность, и вызов. Конечно же, такой вариант модели подойдёт на повседневное ношение, хотя и для вечернего образа это вполне подходящий атрибут.
  • Пусеты в целом схожи с гвоздиками, но создают более яркий образ. В сочетании с рубином эти серьги могут создать поистине интересный комплект, делающий любой наряд более броским.
  • Серьги-кольца популярны всегда. Если пустить по всей длине кольца россыпь красных камней, смотреться это будет очень модно и ярко. Сочетать их можно хоть с серебром, хоть с золотом.
  • Замок-петля очень прост и надёжен, такую серёжку не так-то легко потерять. Обычно их покупают для повседневного ношения, так как они практичны и вместе с тем симпатичны.
  • Ещё одним надёжным вариантом является английский замок. Серёжки будут служить верой и правдой, пока не сломается сам замок. Но специалисты не рекомендуют носить подобные серьги каждый день, лучше припрятать их для особого случая. Что интересно, именно для серёжек с рубинами обычно делают такой замок.

  По внешнему виду серьги так же различаются. Обычно это достаточно простые формы, но могут создаваться и весьма сложные. Всего же их довольно много разновидностей, которые можно разбить на группы:

  • 1)Серьги-подвески обычно надеваются на особые мероприятия, потому как выглядят такие изделия весьма претенциозно. Но сочетать их можно при этом и с простыми платьями, ведь рубины и сами по себе красивы. Весь образ в этом случае будет роскошным и элегантным.
  • 2)Абстрактные формы в цветочном исполнении подойдут юным дамам. Обычно в таких изделиях сочетается несколько минералов, но может отдаваться предпочтение и одному рубину.
  • 3)Серьги-капли очень популярны как среди ювелиров, так и покупателей. Они уместны как в простом образе, так и в вечернем, потому что выглядят довольно эффектно, но не слишком вызывающе.
  • 4)Разнообразные формы в виде бабочек и цветков станут прерогативой совсем юных особ. Здесь уместно сочетать несколько небольших самоцветов.
  • 5)Сложные замысловатые формы в почёте у натур неординарных, а вкупе с рубинами подобные изделия смотрятся ещё более интересно.
  • 6)Объёмные украшения с большими камнями неуместно надевать каждый день. Во-первых, это не слишком безопасно, ведь от их веса оттягивается мочка уха, а во-вторых, они обязывают к определённому образу. Обычно их надевают на светские рауты, поэтому подобное украшение должно быть в вашей коллекции.

Материалы для изделий с рубинами

Крупные серьги с рубинами
Крупные серьги с рубинами

  Обычным явлением при изготовлении украшений считается применение золота и серебра. Но мода идёт вперёд, и уже сейчас применять эти металлы в украшениях с рубинами не слишком интересно. Ювелиры пытаются удивить покупателей и ценителей новыми идеями и придумывают различные сочетания металлов и камней.

  Очень часто в последнее время стали применять белое золото с рубинами, так как этот дуэт создаёт очень эффектное и красивое сочетание. Желательно подбирать для такой комбинации тёмные оттенки минерала, чтобы контраст был ещё более сильным и ярким.

  Светлые оттенки камня рубина лучше подойдут жёлтому металлу. Таким образом поддерживается цветовой баланс, изделие выглядит гармоничным.

  Серебро с рубинами так же отлично сочетается, при этом металл не перекрикивает камень, а весь комплект выглядит чуть более скромно. Подобное украшение можно носить и каждый день, но нужно подбирать именно такой дизайн, который не будет выглядеть слишком дерзко и претенциозно. В серебро лучше обрамлять светлые камни.

  

Простой красный цвет рубина хорошо смотрится и со множеством разновидностей камней. Лучше всего его сочетать либо с камнями красного же цвета – рубинами, или же с абсолютно белыми – жемчугом, бриллиантами. Конечно, подобные сочетания будут немало стоить, такое украшение могут позволить себе не все. Но если есть финансовые возможности, лучше приобрести пусть небольшой, но подобный комплект, чтобы показать свой статус и совершить хорошее капиталовложение. В данном украшении часто центром является тёмный рубин, а бриллианты только обрамляют его. Это считается классикой, хотя существуют и другие, более изысканные или интересные модели.

Какой камень подходит вам?

  Украшения с рубинами не являются универсальными, поэтому к выбору подобного изделия стоит подходить с умом.

  Брюнеткам с контрастным типом внешности, со светлой кожей, можно спокойно выбирать яркие рубины в золоте.

  Пепельным блондинкам лучше остановить свой взор на белом металле со светлыми рубинами. А вот блондинкам с золотистым оттенком волос можно уже выбрать жёлтый металл и не слишком тёмный камень.

  Шатенкам с не очень светлой кожей подойдёт любое украшение с рубинами, здесь для них простор выбора.

А какой камень не подходит вам?

  Девушкам с рыжими волосами не стоит засматриваться на рубины, такие камни не слишком хорошо гармонируют с данным типом внешности.

  Русые волосы станут слишком бледными на фоне столь богатого цветом камня, поэтому от его покупки стоит тоже воздержаться.

  Блондинкам с голубыми глазами так же не рекомендуется ношение этого камня, так как контраст будет выглядеть болезненно и неуместно.

  Для дам с загорелой кожей лучше выбрать другой камень, но не рубин. Сочетание красного камня с загаром не даёт красивого эффекта.

Как найти настоящий камень, а не подделку

Серьги с красным рубином натуральным
Серьги с красным рубином натуральным

  Рубины очень дороги, а потому их очень любят подделывать. Иногда имитации выглядят даже лучше натурального камня. Поэтому, чтобы не купить поддельный рубин, нужно знать несколько основных правил отличия его от настоящего. Конечно, в некоторых случаях определить имитацию бывает очень сложно, но порой и данные рекомендации могут помочь заподозрить подделку:

  • Всегда осматривайте камень при лучах дневного света. Искусственное освещение может исказить настоящий цвет камня или же сделать подделку очень яркой и похожей на натуральный минерал;
  • Рассмотрите камень под ультрафиолетом. Настоящий камень рубин не должен измениться в цвете и в насыщенности, а вот имитация может стать оранжевой и неяркой;
  • Если вам предлагают большой рубин за не слишком большую цену, знайте – это подделка. Настоящие рубины рождаются небольшими, и даже если случается встретить крупный экземпляр, стоить он будет очень дорого. В любом случае на каждый натуральный камень должен иметься сертификат, спрашивайте его у продавца;
  • Если рассмотреть натуральный камень под ярким освещением и лупой, в нём должны присутствовать слои природного наращивания. В имитации такого не будет;
  • Можно провести тест на царапину – провести рубином по стеклу. Если царапина останется на стекле – это настоящий камень, если на камне – это имитация;
  • Если в изделии несколько красных камней, они не должны быть абсолютно одинаковыми.