☘О камне ​Серафините

14 августа 2018

О камне Серафините

 Камень Серафинит натуральный является торговым названием одной из разновидностей клинохлора (алюмосиликат железа и магния), входящего в хлоритовую группу. Темно-зеленый цвет клинохлора усиливается характерными переливчатыми серебристыми волокнами – «перышками», вызванными слюдяными включениями. Название «серафинит» камень получил за сходство его узоров с перьями. По одной из легенд, шестикрылые серафимы теряют перья из своих крыльев, которые, упав на землю, превращаются в дивные камни

Натуральный Серафинит
Натуральный Серафинит

 Хлориты представляют собой группу слюдоподобных минералов класса силикатов. Название происходит от греческого слова «хлорос», что значит «зеленый», так как большинство хлоритов зеленые, хотя они также встречаются в белом, желтом, красном, лавандовом или черном цвете. Наиболее распространенными сортами хлорита являются клинохлор, пеннин и шамозит. В хлоритовой группе есть только два минерала качества драгоценных камней, оба относящиеся к клинохлору: серафинит и кеммерерит.
  Минеральный клинохлор был впервые идентифицирован в 1851 году в Западном Честере, штат Пенсильвания (США). С тех пор он был обнаружен в ряде других мест США, включая Нью-Йорк, Аризону и Нью-Джерси. Клинохлор найден также в Испании, Швейцарии, России, Турции и Италии.

☘Свойства камня серафинита натурального
  Серафинит
, как и другие клинохлориты, представляет собой алюмосиликат железа и магния. Это довольно мягкий камень с твердостью всего от 2 до 2,5 по шкале Мооса. Как и все хлориты, серафинит демонстрирует идеальное расщепление в одном направлении. При полировании серафинит проявляет жемчужно-бледный блеск. Он имеет плотность от 2,55 до 2,75, что примерно соответствует диапазону кварца или берилла. Его показатель преломления составляет от 1,576 до 1,599 подобно изумруду и аквамарину.
  Из-за своей мягкости камень серафинит является главным образом коллекционным камнем. Что делает его особенно интересным - это волокнистые образования внутри камня. В зависимости от угла падения световых лучей, отраженный свет может иметь серебристые и золотистые оттенки. Узоры, возникающие на камне, могут быть самыми разнообразными: перья птиц, растения, морозные узоры, рыбья чешуя, невероятные сетчатые узоры.

Камень Серафинит натуральный
Камень Серафинит натуральный

  Из полированного серафинита делают бусы, браслеты. Чаще всего его можно увидеть в виде кабошонов неправильной формы, которые отлично сочетаются с серебром.