Сфалеритовый блеск

 Некоторые
драгоценные камни имеют редкое свойство, известное как блеск. Когда вы поворачиваете драгоценный камень на свету, в нем будут отображаться вспышки цвета. Одним Из основных параметров, определяющих интенсивность блеска самоцвета, является такое явление как дисперсияПоэтому, чем выше показатель дисперсии у камня, тем интенсивнее у него блеск. Кроме алмаза этим качеством славится ряд драгоценных камней, включая демантоидный гранат, сфен и циркон.

   Однако есть малоизвестный камень, который имеет яркий бриллиантовый блеск. Его показатель дисперсии в три раза выше, чем у алмаза. Это - камень Сфалерит, редкий камень, который почти не встречается в обычных ювелирных изделиях, но торговцы драгоценными камнями, которые специализируются на коллекционных камнях, иногда имеют у себя образцы сфалерита.
☘Камень Сфалерит
   Натуральный Сфалерит
представляет собой сульфид цинка и наиболее известен в минералогии как важнейшая цинковая руда. В большинстве сфалеритов содержится железо, которое в зависимости от количества сильно влияет на внешний вид минерала. Когда содержание железа высокое, он непрозрачный и черный. Редкие кристаллы ювелирного качества имеют очень низкое содержание железа и довольно прозрачны. Они обычно желтовато-медовые, красные, оранжевые или зеленые.

Камень сфалерит Натуральный
Камень сфалерит Натуральный

  Сфалерит - относительно мягкий минерал с твердостью от 3,5 до 4 по шкале Мооса, примерно такой же, как флюорит. Поэтому, несмотря на его потрясающий блеск, он не подходит для повседневных колец. Он имеет плотность или удельный вес 3,90-4,10, что делает его одним из плотных драгоценных камней, похожим на сапфир и рубин, но не настолько плотным, как циркон. В дополнение к своей выдающейся дисперсии он имеет очень высокий показатель преломления 2,368-2,371, чуть ниже алмаза и значительно выше, чем циркон, спессартин гранат и сапфир.
 Сфалерит имеет великолепный блеск, и он является одним из немногих драгоценных камней, которые классифицируются как демантоидные (алмазоподобные). Подобно алмазу, сфалерит образует кубический кристалл и имеет идеальное расщепление. Чистые образцы очень редки, за исключением небольших размеров.
  Коллекционеры ищут образцы натурального сфалерита из-за его замечательной дисперсии. Но важно отметить, что драгоценные камни с более темным цветом будут иметь меньше блеска, чем более светлые камни.Двумя наиболее важными источниками сфалерита ювелирного качества являются шахта Чивера в штате Сонора в Мексике и шахта Пикос- де-Эуропа недалеко от города Сантандер на северном побережье Испании. Сфалерит также встречается в Намибии и Демократической Республике Конго.