☘Сведения о Берилле натуральном

6 сентября 2018

Сведения о Берилле натуральном

☘История происхождения

  Камень Берилл натуральный входит в состав одной из самых популярных и масштабных групп минералов. Его залежи громадны, но при этом среди всей этой массы трудно найти действительно прозрачные образцы, которые значились бы драгоценными, ведь именно прозрачные бериллы считаются драгоценностями. Разновидностей их много – имеются и золотые бериллы, не слишком известные широкой массе, и зелёные, самые популярные, а также розовые, белые, голубые, красные и даже бесцветные.

 Если говорить о классическом берилле в его первозданном виде, то он рождается именно бесцветным. Называется он гошенит. Если же в камне обнаруживаются примеси других цветов, то такие камни уже относятся к разновидностям минерала. Один из самых красивых бериллов с золотым цветом обязан своим оттенком вкраплениям железа в нём. Если же примеси не будут попадать в камень, то он будет довольно простым и невзрачным.

Натуральный берилл золотой
Натуральный берилл золотой

☘Установление подлинности камня

  На золотой берилл похожи очень многие драгоценные минералы. Это могут быть как топазы, различные кварцы, так и шерлы. Но все эти камни поддаются базовому тестированию, через которое и устанавливается подлинность минерала. Очень часто на первых этапах прибегают к взвешиванию камня, определению его удельного веса и жёсткости. Берилл мягче топаза, но при этом обладает большей твёрдостью, нежели, к примеру, апатит.

  Помимо этого некоторые похожие на этот минерал камни отличаются от него структурой кристаллов. У берилла она явная шестисторонняя, а у других камней либо состоящая из полосок, либо восьмигранная и спайчатая.

☘Нахождение камня

 В Бразилии натуральные бериллы добываются в самых больших количествах и самого лучшего качества. Такие камни отличаются идеальной прозрачностью и большими размерами. Но данный минерал можно найти и на других территориях – мадагаскарских, цейлонских, нигерийских.

☘Цвет камня

  Как уже упоминалось выше, бериллы появляются в природе в большой палитре цветов. Каждому цвету при этом присваиваются свои имена и назначаются отдельные разновидности. Можно найти золотые камни или иначе гелиодоры, они являются самыми распространёнными бериллами на Земле. Оттенки могут быть как чисто золотыми, так и с примесями жёлтого, зелёного или даже лаймового. Подобный окрас зависит от содержания в камне железа и в целом от его химического состава. Иногда бериллам свойственно проявление плеохроизма, что является довольно редким свойством среди камней, уникальным и почитаемым среди ювелиров и коллекционеров.

Серебряное кольцо с бериллом
Серебряное кольцо с бериллом

☘Яркость и прозрачность минерала

  Натуральные Бериллы камни в своей прозрачности могут быть совершенно разными – как матовыми, так и абсолютно прозрачными. Если брать в расчёт бериллы для ювелирного дела, то здесь в ход идут только прозрачные экземпляры. Некоторое количество включений может встречаться в золотых минералах, но очень редко, обычно они кристально чистые. Такие камни после огранки начинают блестеть как стекло.

☘Формы и гранение

  Бериллы золотистого цвета всегда подвергаются огранке, это делается для придания им стекловидного блеска. Кабошон – довольно редкая форма для этого камня, такая огранка производится только в случае встречи ювелира с разновидностью «кошачий глаз». Бериллу может придаваться практически любая форма огранки, вплоть до самых сложных, шахматных или португальских, его характеристики это позволяют в полной мере. Конечно же, наиболее распространены стандартные формы гранения, их можно найти чаще других, но и нечто уникальное и сложное так же можно отыскать на рынке предложений в неплохом ассортименте. При этом данный минерал очень хорош и для резки по камню и создания различных дизайнов.

☘Улучшение камня

  Камни Бериллы в основе своей всегда улучшаются. Но такое положение вещей не относится ко всем разновидностям берилла. Если камень розовый или бесцветный, его обычно не обрабатывают. Некоторые разновидности могут обрабатываться температурами, а некоторые, к примеру, изумруд, смолами.

☘Разновидности берилла

 - Зелёный изумруд

  Берилл натуральный относится к обширной группе добываемых минералов. В их среде существуют некоторые связанные между собой камни, которые позже определяются в различные подклассы по своему составу или оттенку. К похожим минералам относятся апатиты, шерлы, топазы. Но если не оценивать камни только лишь на внешний вид, а пройтись по другим тестам на определение, к примеру, удельного веса или состава, твёрдости камня, то различить их между собой можно без труда.

Наборы с бериллом натуральным
Наборы с бериллом натуральным
  • Популярные разновидности минерала: смарагд, аквамарин, прозрачные разновидности берилла, аметист-бальзатин - эти минералы достаточно распространены.
  • Не самые популярные разновидности минерала: бериллы зелёного оттенка, но не смарагды, баццит, розовый берилл - эти минералы считаются малоизвестными и уникальными.

☘Лечебные свойства берилла, мифологические и метафизические особенности камня

  Некоторые разновидности берилла (к примеру, золотой камень) не так известны в качестве драгоценностей, как многие другие виды минерала, поэтому у них нет каких-либо мифов или связанных с ними легенд, а также и приверженности к астрологической сфере или знаку зодиака. Но при этом данный камень всё же ранее использовался в качестве целительного амулета, так как его метафизические особенности имеют место быть.

  Натуральный берилл - это камень Солнца, а поэтому верилось, что он наполнен теплом и светом этой звезды, его энергетикой. Поэтому данный камень часто носили в качестве амулетов, и продолжалось это многие века. Обладая солнечной энергией, этот камень способствовал привлечению удачи, помогал достигать поставленных целей и дарил своему владельцу успешность. Он защищал от козней и негативного психологического воздействия другими людьми над хозяином камня. Он отгонял негативную энергию, злых духов и даже отпугивал призраков.

 На организм он действует также в положительном ключе. Помогает иммунитету быть сильным и выносливым, способствует излечению болезней поджелудочной железы и печени. Как камень солнца, он больше предрасположен для точек, находящихся около головы или груди, но в целом может помогать и всему телу сразу. Данных о его официальной принадлежности к какому-либо знаку или планете пока не существует, но многие верят, что это камень Луны.

Украшения с камнем бериллом натуральным
Украшения с камнем бериллом натуральным

☘Дизайн камня

 Берилл золотого цвета – отличное дополнение к любому ювелирному изделию, потому как его отличает хорошая твёрдость и прочность, а также красота и блеск. Именно его блеск делает его желанным для многих людей в качестве дополнения к изделиям. Собственно, по причине его сияния минерал лучше заключать в открытые оправы, чтобы не мешать лучам света попадать на его грани и наполнять его блеском. Также камень случается встретить и в довольно больших размерах, при этом стоить он будет не столь дорого, как некоторые другие драгоценности. Берилл золотистого оттенка прекрасен для колец или подвесок. Для большего блеска в нём вставлять его лучше в оправы открытого типа, чтобы в него легко проникал свет.

 Также подобный берилл применяется и для изготовления бисера или производства россыпи, которая потом оформляется в бусы или вставляется в ожерелья или браслеты. Зачастую этот камень применяется в качестве замены Имперскому топазу. Сам по себе минерал довольно популярен по всему свету и очень любим ювелирами за свои прекрасные показатели твёрдости, прочности, износостойкости, красоты и доступности. Его можно часто найти и в простых ювелирных магазинах наряду с другими известными камнями. Берилл может стать частью серёжек, брошек, различных булавок, колец и многих других популярных изделий различной сложности.

☘Уход за камнем

 Несмотря на свои высокие показатели прочности и твёрдости, бериллу также необходима забота и правильный уход. Он довольно неустойчив к воздействию давления и уж точно не сможет устоять против агрессивной бытовой химии. Поэтому снимайте его перед уборкой дома, перед стиркой или другими работами, связанными с химикатами. Чистить его можно водой с мылом, но промывать такие камни нужно тщательно, дабы не осталось разводов, которые потом будет трудно оттереть с уже сухого камня. Также тщательно сотрите с минерала остатки воды. Не используйте ультразвук или пар при чистке камня.

 Как и любые другие ювелирные камни, его нужно снимать перед занятиями спортом или активными мероприятиями. По причине своей великолепной прочности он не раскалывается и практически не царапается, но может повредить другие камни, лежащие рядом с ним. Поэтому храните его отдельно, лучше упрятать его в мешочек или кусок материала, ещё лучше – завести для него отдельную шкатулку или отсек в коробочке с матерчатыми стенками и дном. Периодически его нужно проверять и стирать с него пыль, но аккуратно и стараясь его не ронять и не подвергать давлению.