☘Сведения о натуральном чёрном опале

16 сентября 2018

Сведения о натуральном чёрном опале

☘История происхождения

 Натуральные Чёрные опалы – это одни из самых интересных разновидностей данной группы минералов. Это камень Австралии, представляющий данную страну даже официально, ведь он добывается в самых больших количествах именно на территории данной местности.

 Для наибольшей красоты и подчёркивания особенностей этого камня чёрные опалы крепятся поверх обычного опала задней стороной, тем самым делая из классической вариации нечто вроде прокладки или холста. Так вариативность оттенков самого чёрного подвида выделяется намного более ярко и живо, тем самым и подложка не является чем-то искусственным или инородным, представляя из себя тот же простой опал. Делается это и потому, что чёрные опалы ценятся сейчас намного больше обычных и других разновидностей опалов.

 Часто случается, что в чёрном подвиде данного минерала могут встречаться вкрапления и обычного опала. В этом случае случайные включения не устраняют, потому как они не особо мешают внешнему виду камня и практически не влияют на его ценность.

Кольцо с черным опалом натуральным
Кольцо с черным опалом натуральным

 Камень опал чёрного цвета может иметь в себе не только истинно чёрные оттенки, но и серые различного подтона и светлоты. Именно его чернота выступает своего рода основой для выявления в камне всего спектра оттенков, которыми богат камень. Несмотря на вроде бы определённое название, говорящее о цвете камня, у минерала есть способность показывать и некоторые другие оттенки в своём окрасе. Самые ценные экземпляры отражают в себе весь спектр цветов и обладают уникальной игрой цвета.

☘Установление подлинности камня

 От обычных опалов камень чёрный опал отличается простым определением его цвета. Но порой бывает сложно отличить именно необработанные образцы опалов от созданных синтетическим путём классических вариаций или же уже обработанных, но простых образцов. Для этого применяется специальное оборудование и инструменты, а также образцы поставляются в лаборатории для исследования. Если за чёрным опалом замечено, что он слишком красив и обладает интересным рисунком, то есть большая вероятность того, что он прошёл обработку. Необработанные образцы обычно не столь красивы и идеальны.

☘Нахождение камня

 Большая часть камней добывается только лишь в Австралии. Именно поэтому этот минерал и является официальным камнем данной страны. Небольшие залежи самоцвета можно найти в Эфиопии, но зачастую чёрные добываемые там опалы улучшенные или доработанные простые опалы. Только в Австралии добываются именно натуральные и качественные чёрные опалы.

☘Цвет камня

  В опале данного порядка содержатся примеси оксида железа, которые не присутствуют в других разновидностях опалов. Именно поэтому данный камень обладает всеми теми особенностями, которыми он и знаменит. У минерала присутствует канва тёмного цвета, которая отражает световые лучи довольно ярко и отличительно от других разновидностей опалов. Через игру цвета, получаемую у данного камня, иногда проявляются жёлтые, зелёные и синие оттенки, реже могут появляться фиолетовые, оранжевые или красные, являющиеся самыми востребованными и желанными.

Серьги с черным опалом натуральным
Серьги с черным опалом натуральным

☘Яркость и прозрачность минерала

 Натуральные Чёрные опалы обычно полупрозрачные или и вовсе мутные, так как почти во всех экземплярах находятся различные включения в виде пятен или линий. Если же в камне есть видимые трещины, то это сильно обесценивает минерал. Такие нежелательные образования могут возникать по причине пересушивания камня, что приводит к его растрескиванию. Хорошие образцы чёрного опала блестят восковым блеском, но такое сияние не должно быть похожим на пластмассовое и неестественное сияние.

☘Формы и гранение

 Огранка чёрного опала натурального во многом зависит от классического опала, на который он будет впоследствии накладываться ещё в необработанном виде. Самая привычная форма для такового камня – кабошон в форме овала или капли. Обычно кабошоны выполняются с низкими куполами, так как в них присутствуют тонкие полоски цвета. Но полоски не должны иметь слишком невесомый размер, иначе в таком случае огранение будет затруднено выбором купольной поверхности за неимением подходящей.

☘Улучшение камня

 В Эфиопии чёрные опалы зачастую выпускаются обработанными. Опалы берутся за основу и подвергаются копчению или нагреванию в сахарном растворе. В первом случае углерод начинает проникать в структуру камня и изменять его цвет в сторону более сильного и интенсивного, тёмного. Во втором случае применяется серная кислота и сахар, в которых поочерёдно замачивается опал и далее нагревается для усиления уже имеющегося тёмного цвета камня.

  Ещё одним способом является покрытие минерала специальными красящими составами. Но во всех этих случаях при покупке обработанного камня вы должны быть извещены продавцом об изменениях, которым был подвергнут приобретаемый вами самоцвет. 

Серебряные украшения с опалами
Серебряные украшения с опалами

☘Разновидности минерала

  -  Огненный опал

 Группа опалов – довольно разносторонняя категория камней, в числе которой могут находиться совершенно различные по цвету и характеристикам минералы. Существуют как обычные опалы, так и благородные и даже огненные. Всех их отличает либо окрас, либо состав.

  • Популярные разновидности минерала: болдер, шоколадная, огненная, обыкновенная, белая разновидности опалов, матричный и дублет - эти минералы достаточно распространены.
  • Не самые популярные разновидности минерала: «Ангельская кожа», деревянная, кристаллическая, фарфоровая, восковая, медовая, деревянная разновидности опала, арлекин, желе, стеклянный камень, гидрофан - эти минералы считаются малоизвестными и уникальными.

☘Лечебные свойства чёрного опала, мифологические и метафизические особенности камня

 По легенде опалы появились после того, как Бог спустился с небес. В местах, где он ступал, образовались блестящие самоцветы, позднее названные опалами.

  Минералы опала символизируют творческие порывы и креативность, поэтому они показаны людям творческим или тем, кто желает ими стать. Являясь пористыми по структуре и сорбентами, они могут впитывать в себя не только различные вещества, но и, согласно поверьям, все эмоции и чувства человеческие, а также передавать их другим и усиливать. Чёрные опалы обладают усиленными свойствами и вместе с тем могут защищать своего владельца от всего пагубного. Это камень октября месяца.

☘Дизайн камня

 Камень Чёрный опал натуральный – это преимущественно мужские камни, в основном по причине тёмной расцветки. Для мужчин самоцвет ограняют в кабошоны и делают из них кольца и перстни. Хоть этот самоцвет и является достаточно мягким, его могут применять во многих изделиях, будь то кулоны, брошки, запонки, серьги или колье. При выборе дизайна изделия следует учитывать то, что камень этот хрупок, и если украшение несёт в себе характеристику постоянного ношения, то в таком изделии нужно выбирать крепкую защитную оправу для камня.

 Конечно же, лучше покупать камень, ещё не вставленный в украшение, так как только таким способом можно увидеть все нюансы камня, его особенности и недостатки, если они имеются. К тому же покупка именно отдельного камня не в изделии значительно расширяет горизонты ваших возможностей как в выборе размера и цвета камня, так и в выборе его ценовой категории. Купить черный опал натуральный вы можете у нас, зайдя на сайт нашего магазина.

Бусы с натуральным опалом
Бусы с натуральным опалом

☘Уход за минералом

 Камень Чёрный опал, как и многие другие разновидности опалов, очень мягок и хрупок, поэтому и заботиться о нём нужно соответственно. Если его неподобающе хранить, он может повредиться и треснуть. Это довольно «водный» камень, он состоит на 20% из воды, поэтому требует влажного помещения для хранения. В противном случае от обезвоживания на теле камня могут появиться трещины. Нужно хорошо увлажнять воздух в комнате, где хранится ваше изделие. Если ему предстоит храниться в сухом помещении долгое время, то его желательно положить в мешочек рядом с кусочком влажной ткани или влажным тампоном.

 Не стоит его хранить поблизости с другими камнями, украшениями или твёрдыми материалами. Для него лучше завести отдельную шкатулку или отсек в коробочке. Не перегревайте и не переохлаждайте ваш камень, не чистите его ультразвуком, паром или жёсткими щётками. При очистке лучше применять деликатное мыло, мягкую ткань и обильное количество воды. Не применяйте агрессивных средств при чистке камня, кислот, отбеливателей. Не носите украшение с опалом постоянно, особенно во время физических нагрузок. При переездах его также желательно не носить на себе, иначе можно оказать на него слишком большое воздействие перепадов температур и давления.