☘Сведения о халцедоне

16 сентября 2018

Сведения о халцедоне

Украшения в серебре с халцедоном натуральным
Украшения в серебре с халцедоном натуральным

☘История происхождения

  Камни Халцедоны натуральные – это составная часть группы кварцевых минералов. Он не является одним из самых твёрдых камней на Земле, но обладает довольно неплохой прочностью. Название своё минерал получил по морскому порту в Турции, где он добывался и поставлялся в древние времена. Обычно халцедоны проходят процедуру полировки, после которой обретают или усиливают уже имеющийся блеск и свечение, исходящее будто изнутри.

☘Установление подлинности камня

 Обычно определение камня происходит по его составу (у халцедона это диоксид кремния) и по структуре. Не забывается и прочность камня, её так же измеряют. Ко всему прочему, данным минералам свойственна ещё одна редкая особенность – проявление пьезоэлектрических свойств, которые наблюдаются у совсем небольшой группы минералов в целом.

 Отличие халцедона от иных похожих камней происходит довольно легко, но вот различия между групповыми видами халцедонов иногда размывают между собой границы, делая определение камня чуть более трудным. В таком случае мастер должен обратить внимание на фактуру камня, его узоры, наличие примесей, знать о месте раскопки конкретного образца и времени его нахождения. Если же говорить не о ювелирах, а о покупателях, то путаница может возникнуть и по причине различных торговых названий камней, которые могут ему присваиваться не всегда одинаково и правильно.

☘Нахождение камня

 Минералы Халцедоны обычно отыскиваются в местах со скоплением вулканических или осадочных пород. Такие места есть в Бирме, США, Уругвае. На мексиканских и индийских территориях также можно встретить залежи этого минерала, равно как и в бразильских, африканских и мадагаскарских землях.

☘Цвет камня

 Обычно натуральные халцедоны камни одноцветные и полупрозрачные, его название в техническом понимании относится к любому подобному минералу. Но в торговой сфере под таким именем обычно продаются серые, голубые или белые камни. Распространёнными оттенками являются бело-синие, коричневые, серые, жёлтые и светло-коричневые цвета. Такие оттенки получаются благодаря примесям кварца в камне, железа, меди или титана и никеля.

☘Яркость и прозрачность минерала

 Прозрачность халцедона обычно варьируется между непрозрачными уровнями и полупрозрачными. Как и со многими другими камнями, полупрозрачность в этом случае более желательна. Блеск у камня после полировки становится похожим на стекло или смоль. Самые распространённые халцедоны – белёсого мутного оттенка. Если в самоцвете присутствуют неясные вкрапления, это говорит о натуральности камня, если же при этом не возникает помутнения камня, то ценность его возрастает в разы. Вкрапления в данных минералах допустимы.

☘Формы и гранение

 Так как камни эти по большей части полупрозрачные и полные примесей, лучшая огранка для них – это кабошон. Такая форма максимально подчёркивает их особенности, делая их ещё более привлекательными. Если же встречается прозрачный камень, что случается очень редко, огранка может быть совершенно иной формы. Обычно же это овальные, круглые формы, в редких случаях – сердечки и цветки. Из халцедона также изготавливают и бисер с россыпью. Так как минерал этот отличается долговечностью, его могут применять и для резьбы, для изготовления печатей, камей, поделок и статуэток.

Натуральный халцедон камень купить
Натуральный халцедон камень купить

☘Улучшение камня

 В некоторых случаях камни халцедоны натуральные могут окрашиваться для усиления их естественного цвета. Редко камни облучают. Иногда их подвергают термообработке, чтобы получить или усилить красные оттенки в минерале. Истинные халцедоны, ценные сами по себе, не подвергаются обработке, улучшения могут коснуться только несовершенных камней. В редких случаях минерал может быть отбелен, так как это также помогает изменить его цвет в сторону желаемого.

☘Разновидности минерала

  -  Дюмортьерит кварц

 Минералы Халцедоны – это кварцы, вариации крупной разновидности минералов. Это вторая по популярности категория камней, первая – полевые шпаты. Поэтому в мире существует множество похожих или имитирующих этот камень минералов. Постоянно открываются всё новые самоцветы, им назначаются всё новые названия. Дюмортьерит кварц относится как раз к таким редким камням.

  • Популярные разновидности минерала: яспис, агаты, ногат, карнеол, лемон, пивная, мистическая, розовая разновидности кварца, искряк - эти минералы достаточно распространены.
  • Не самые популярные разновидности минерала: элатский камень, денежный камень, сардоники, глаз сокола, празолиты, дюмортьерит кварц - эти минералы считаются малоизвестными и уникальными.

☘Лечебные свойства халцедона, мифологические и метафизические особенности камня

 Натуральные Халцедоны издревле считались великолепными и сильными камнями. Они были известны повсеместно и применялись во многих сферах жизни. Из халцедона изготавливали печати и различные ювелирные изделия ещё несколько столетий назад. Делали из этого минерала и инструменты для производства. Если на греческих и римских территориях камень этот считался драгоценным и лечебным, то для индейцев он был поистине священным. Его часто применяли в различных церемониях.

 Если мы говорим об ониксе, то это камень месяца декабрь, его знак – Лев. Другая же вариация халцедоновой группы – сердолик - считается камнем знака Дев. В целом же вся эта категория минералов обладает способностью успокаивать, приводить настроение в баланс. Камни этой породы помогают человеку становиться выносливым и сильным. Носящий его будет притягивать к себе всё самое доброе и светлое, постепенно становясь таковым и сам. Камень помогает развивать в себе щедрость и милосердие, помогает избегать ссор. Его можно употреблять и для медитаций, так как камень способствует упорядочению мыслей, успокоению и гармонии тела и духа. Если применять его для физических аспектов, то это однозначно усмирение лейкемии, снятие жара и излечение от заболеваний глаз.

Натуральный халцедон камень
Натуральный халцедон камень

☘Дизайн камня

 Как и в прежние времена, халцедон ценится и в современное время. Раньше его применяли практически повсеместно для различных изделий, украшений и инструментов. Он довольно распространён как камень, и его можно найти во многих ювелирных лавках. Его любят многие коллекционеры за обилие подвидов, его ценят ювелиры за прочностные показатели и красоту. Сам по себе камень доступен, поэтому это только прибавляет ему положительных сторон. Из него изготавливают как простые изделия, так и дизайнерские, а также и вовсе роскошные дорогие предметы.

 Некоторые разновидности халцедонов натуральных оцениваются в огромные денежные суммы и применяются только в исключительно дорогих и качественных конструкциях. Благодаря своим качествам камни халцедона могут применяться повсюду, в любых украшениях и изделиях. Их легко обрабатывать, с ними легко работать, они износостойки. Всё это делает минерал подходящим для любого изделия и любого кошелька, способного его купить. С ним выполняются как броши и кулоны, так и кольца. Носить его могут не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины, благодаря богатству выбора его расцветок, размеров и форм.

☘Уход за минералом

 Халцедоны, как и все камни подобной породы, обладают первоклассными показателями твёрдости, поэтому можно не бояться носить его каждый день. Но всё же не стоит относиться к этому с виду крепкому камню слишком небрежно. Его стоит оберегать от физических воздействий и ударов. Не стоит нагревать или использовать ультразвук при очистке изделий с этим минералом. В целом же это действительно крепкий камень, но он не терпит кислот, химических веществ и пара. Халцедон имеет пористую структуру, а поэтому и хорошую впитываемость, поэтому не стоит применять при его очистке неподходящих средств.

 Мыть его нужно при помощи не жёстких моющих средств, желательно деликатных. По окончании чистки нужно смыть все остатки мыла, чтобы не испортить его блеск и полировку. Протирать его следует так же мягкой тканью, без излишнего усердия. Так как халцедон очень прочный и твёрдый, его не следует хранить рядом с более мягкими экземплярами во избежание их повреждения. Но важно помнить, что хоть минерал и крепок, существует ряд других более прочных камней, которые могут поцарапать в свою очередь и его. Лучше храните его отдельно от остальной своей коллекции в отдельной шкатулке или отсеке, можно завернуть его в мягкую тряпочку.