☘Магические свойства и история хромдиопсида

16 сентября 2018

Магические свойства и история хромдиопсида

☘История происхождения

  Натуральный Хродиопсид – это драгоценный камень, богатый хромом и являющийся на данный момент относительно новым минералом. Несмотря на его позднее открытие, камень уже стал довольно известным в своих кругах и востребованным на рынке. Он окрашен в зелёные оттенки, которые являются хоть и популярными, но довольно редкими среди драгоценностей.

 По словам некоторой рекламы, происходящей из мест добычи этого камня, это прекрасная альтернатива изумруду. Именно благодаря такой известности минерал хоть и является довольно редким, но при этом продаётся не по столь высоким ценам, он вполне доступен.

 Обычно именно зелёный цвет имеют небольшие экземпляры самоцвета. Если же камень увеличивают, или он рождается большим, то его оттенки зачастую гораздо более тёмные, кажущиеся практически чёрными. Именно поэтому большие экземпляры очень часто ограняют до меньших размеров. Если вы повстречаете подобный самоцвет в роскошном глубоком зелёном оттенке больше 2 карат, будьте уверены, это большая редкость.

Кольцо с натуральным хромдиопсидом
Кольцо с натуральным хромдиопсидом

☘Определение подлинности камня

  Для хромдиопсида применяется довольно простой тест на царапину для определения его твёрдости. Обычно его сравнивают с турмалином или цаворитом, так как эти камни намного твёрже хромового самоцвета. Также применяется и определение состава камня, но это используется только при выделении его из группы диопсидов. Рассматривается и кристаллическая структура минерала для отличия его от изумрудов и турмалинов.

☘Нахождение камня

  Камни Хромдиопсиды натуральные располагаются в толщах метаморфических и вулканических пород. Самые большие и известные залежи находятся на территории России. До недавнего времени это были единственные месторождения данного минерала. Некоторое время назад были обнаружены и другие местности, богатые самоцветами – Пакистан, Италия, Китай. В итальянских землях обнаружены фиолетовые разновидности камня, в китайских и таджикистанских – редкая зелёно-жёлтая вариация с активным блеском.

☘Цвет камня

  Данный минерал отличается от других схожих камней своим хромовым окрасом. Изначально его оттенок зелёный, но может доходить до практически чёрного в больших размерах. Существует он в разных вариациях оттенков – от светло-зелёных до совершенно тёмных глубоких. Наиболее желательные окрасы – не слишком тёмные и не бледные, глубоко-зелёные. Именно за такие экземпляры запрашиваются самые высокие цены. Хром в составе – это то, что роднит хромдиопсид с изумрудом и рубином.

Камень хромдиопсид натуральный
Камень хромдиопсид натуральный

☘Яркость и прозрачность минерала

 Хромдиопсиды натуральные зачастую рождаются именно прозрачными и кристально чистыми. А по причине не слишком высокой цены на эти камни в принципе не стоит останавливать свой выбор на более мутном образце, так как найти прозрачный не составит особого труда. Чтобы купить кольцо с хром диопсидом или серьги с хромдиопсидом, заходите на наш сайт!

Некоторым подвидам диопсидов свойственны включения, они их характеризуют в другие подвиды минералов, но именно хромдиопсиды знамениты своей чистотой. В них могут присутствовать вкрапления, но они не должны быть видны невооружённым глазом, только лишь под лупой или микроскопом. Блеск камню придаётся либо тусклый, либо стекловидный. 

☘Огранка и применительные формы

  Данный минерал ограняют во многие формы, как в простые, так и в сложные. Самые распространённые для него формы – овал, изумруд, круг. Сложные и редкие формы можно найти, но не слишком часто. Огранка для этого камня желательна минимальная, так как в большинстве случаев он попадается в небольших размерах. Рождаясь в крупных размерах, камень обычно окрашен в тёмные дешёвые оттенки и впоследствии подвергается уменьшению для достижения правильного цвета, поэтому его редко можно найти в размерах больше карата.

  Кабошон – ещё одна применительная, но редкая форма огранки данного минерала. Обычно её используют для камней не слишком хорошего качества.

☘Улучшение камня

  Натуральный Хромдиопсид – один из немногих камней, которые красивы сами по себе и не подвергаются улучшениям. 

☘Разновидности минерала

  -  Ташмарин диопсид

  Сам по себе это не слишком схожий с другими минералами камень, но его нередко могут спутать с изумрудами или хромовыми турмалинами, хризолитами. Среди вариаций диопсидов существует немало камней, разных по структуре, цвету и месту добычи. Одним из них является и ташмарин диопсид.

  • Популярные разновидности минерала: диопсиды звёздчатые и с эффектом «кошачий глаз», обычный диопсид - эти минералы достаточно распространены.
  • Не самые популярные разновидности минерала: фиолан, ташмарин - эти минералы считаются малоизвестными и уникальными.

☘Лечебные и метафизические свойства хромдиопсида, мифы, связанные с камнем

  Камень хромдиопсид открыт был относительно недавно, поэтому не слишком известен в больших кругах для появления вокруг него мифов и легенд. Диопсиды издревле были камнями, с которыми следовало хоронить умерших, чтобы жизнь в итоге возродилась, так как минерал этот по поверьям упал с древа жизни. Некоторые предания говорили о принадлежности камня к символам спокойствия и мира. Его применяли для успокоения, борьбы с бессонницей и призыва добрых снов.

 Это творческий камень, помогающий получать вдохновение. Он способен развить интеллект, сформировать аналитическое мышление. Он успокаивает и приводит мысли в покой, смиряет гнев и агрессию. В том числе он помогает против сердечных заболеваний, недугов лёгких и кровеносной системы. Это камень марта и знака Рыб.

Серебряные украшения с хромдиопсидом
Серебряные украшения с хромдиопсидом

☘Дизайн камня

  Хромдиопсид является новичком в кругах ювелиров и мастеров, но благодаря своему цвету и особенностям всё же завоёвывает признание в последние годы. Пока это не камень массового спроса, поэтому с ним редко изготавливают большое количество украшений. Данный минерал обладает мягкостью, поэтому может добавляться не во все виды изделий. Обычно для него применяют защитную оправу или конструкцию. Также не следует его носить на постоянной основе или изготавливать из него такие изделия, что будут подвергаться излишнему износу. Поэтому он не особо применителен для вставки в кольца, но с ним можно изготавливать кулоны, серьги или броши. Золотая оправа для него подходит лучше всего, подчёркивая его тёплый зелёный оттенок. Его плюсом является и невысокая стоимость, которая позволяет ему быть включённым в разные виды дизайна и материалов.

☘Уход за минералом

  Натуральный Хромдиопсид очень мягок, поэтому уход за ним должен включать некоторую осторожность и внимательность, а также больше шагов в рутине. Даже простая пыль, содержащая в себе частички кварца, может поцарапать этот мягкий минерал, если его неаккуратно чистить. Счищать с него пыль нужно осторожно, используя специальные приспособления, ни в коем случае не стоит тереть камень, иначе это травмирует его полировку. Для такого самоцвета лучше завести отдельную шкатулку или хорошо упрятанный и укутанный тканью отсек.

  Также чувствителен он и к перепадам температуры и давления. Из-за большого уровня расщепления его нельзя ронять или ударять, так как даже лёгкий удар может привести к разлому или трещинам на камне. Именно поэтому его не стоит носить на повседневной основе и в таких изделиях, что подвергаются истиранию и ударам больше всего – в кольцах, браслетах. Не перегревайте и не переохлаждайте ваш камень, не используйте ультразвук или пар во время его чистки, ни в коем случае не прибегайте к жёстким щёткам. При очистке лучше применять деликатное мыло, мягкую ткань и хорошо смывать с камня мыльные остатки.