☘Сведения о лунном камне кошачий глаз

16 сентября 2018

Сведения о лунном камне кошачий глаз

☘История происхождения

  Подобная вариация лунного камня натурального считается ещё одним ответвлением полевых шпатов, проявляющим уникальное явление «кошачьего глаза». Подобная особенность является оптическим эффектом, демонстрирующим такое отражение световых лучей, при которых в камне создаётся изображение как бы щели кошачьего глаза. Если этот эффект является именно природным, а не подделкой, то он считается очень редким и уникальным, повстречать его можно только в некоторых видах минералов, среди которых турмалины, благородные бериллы и апатиты. Но вкупе с подобной особенностью адуляры (другое название минерала) обладают ещё одной редкой чертой, присущей только подобному рангу камней – адулярисценцией. Именно этой чертой адуляры и известны по всему миру. Это своего рода молочное свечение, который будто бы выступает из глубинных слоёв камня наружу, пылая и сверкая.

Украшения с лунным камнем в серебре
Украшения с лунным камнем в серебре

 Адуляры являются почти самыми популярными минералами среди полевых шпатов, обладающих свойствами драгоценности. Название их такое же магическое, как и они сами, данное им по их бело-голубому оттенку, напоминающему лунный свет. При этом камень может ещё и мерцать, что объясняется сочетанием в нём ортоклазовых и альбитовых слоёв, которые и вызывают подобное волновое и перекрестное перераспределение света внутри камня, усиливающееся и уменьшающееся за счёт коллаборации присутствующих в нём слоёв. Световые лучи, проникая, отражаются обратно и рассеиваются, в связи с чем и возникает подобное мистическое свечение. Камень обычно блестит голубым или белым цветом, иногда голубо-оранжевым. При этом в нём проявляется и эффект «кошачьего глаза». Такое сочетание в принципе редко встречается в природе. Иногда свечение приобретает трёхмерность, что считается особо высоким показателем качества.

☘Установление подлинности камня

 Лунный камень "кошачий глаз" довольно легко определяется благодаря его «лунной» и «кошачьей» особенностям. Помимо внешнего вида адулярный кошачий глаз может быть определён и по своему составу. Некоторые схожие с данным камнем минералы отличаются прежде всего отсутствием в них адулярисценции, поэтому отличить лунный камень не так уж и сложно. Так же можно провести и тест на твёрдость или вес, ведь адуляры обычно более лёгкие и твёрдые.

☘Нахождение камня

 Сам по себе этот минерал является большой редкостью, но всё же найти его можно в некоторых странах, особенно там, где находятся залежи и простого лунного камня. Обычно это шри-ланкские и индийские территории. Также можно найти «кошачий» адуляр и на бразильских, американских и мексиканских территориях, помимо этого находятся залежи минерала и в норвежских, танзанийских, мадагаскарских, австралийских и бирманских землях.

☘Цвет камня

 Зачастую подобный сорт минерала не обладает какими-либо цветовыми характеристиками, он рождается бесцветным. Но в некоторых случаях спектр окраса может быть велик. Это часто серебристый блеск вкупе с бежевым, коричневатым, серым, морковным, жёлтым, зелёным, синим, розовым или белым оттенками. Самыми востребованными считаются минералы с голубым цветом, с белым или без цвета. Глубокий синий оттенок считается поистине бесценным.

☘Яркость и прозрачность минерала

 Полупрозрачность обычно характеризует качественность лунного камня натурального. Могут встречаться и прозрачные образцы, но они редки и оттого ещё более ценны. Сам по себе камень обладает жемчужным или стекловидным блеском. В некоторых очень редких случаях минерал может похвастать эффектом звёздчатости. Именно такие камни являются наиболее редкими и ценными.

Лунный камень с эффектом "кошачьего глаза"
Лунный камень с эффектом "кошачьего глаза"

☘Формы и гранение

 Для адуляра самая распространённая форма огранки – это кабошон. Только она способна максимально вытянуть из минерала всю его особенность «лунного» свечения и «кошачьего глаза». Ориентированность щели имеет немаловажное значение при установлении ценности камня, так как для наиболее максимального выделения эффекта сияния и адулярисценции ему нужно задать высокий купол. Для подобного сорта камня овальная форма предпочтительнее всего, так как она позволяет сохранить наибольший вес и эффект минерала. Если «кошачья щель» проявляется активно, то такие экземпляры оцениваются очень высоко.

☘Улучшение камня

 Сорт минерала лунного камня "кошачий глаз" не подвергается улучшению или какой-либо обработке, так как он красив и сам по себе. Но в редких случаях некоторые светло-голубые адуляры могут улучшаться путём нанесения покрытия для усиления интенсивности цвета или изменения оттенка.

☘Разновидности минерала

  -  Лунный камень кабошон

  Данный минерал относится к одной из самых крупных категорий самоцветов на нашей Земле - полевым шпатам. К ним же принадлежит и лунный камень с очень интересной характеристикой кошачьего глаза, в нём содержатся слои амазонита и ортоклаза, находящиеся в подобных пластах пород.

  • Популярные разновидности минерала: адуляр, звёздчатая или радужная разновидности лунного камня, солнечный - эти минералы достаточно распространены.
  • Не самые популярные разновидности минерала: лабрадор, ледяной шпат, андезин, голубо-зелёный микроклин, гелиолит - эти минералы считаются малоизвестными и уникальными.

☘Лечебные свойства минерала, мифологические и метафизические особенности камня

 Данная разновидность минерала имеет те же свойства, что и его прародитель лунный камень. Издревле этому минералу причислялось множество магических особенностей. Как понятно из названия, камень этот связывали с луной и предполагали, что его происхождение обязано случайному или преднамеренному скоплению капель лунного света. С минералом связываются многие метафизические аспекты, ему причисляли символы женственности, любви и интуиции. Верится, что он способен пробуждать эмоции и нежность. Обладателям минерала приписывались способности предсказания своей судьбы. Знак у этого минерала – Рыбы, его месяц – июнь. Если же говорить о лечебных свойствах, то адуляр способен снимать головную и мышечную боль.

Украшения с лунным камнем
Украшения с лунным камнем

☘Дизайн камня

 Так как минерал этот не обладает такой твёрдостью, как многие другие камни, его не применяют в абсолютно всех ювелирных изделиях. Но, несмотря на такие нюансы, он всё же любим многими коллекционерами и ювелирами и добавляется во многие украшения для ношения. Подобный минерал носили ещё в древности, делая это повсеместно и с особым почётом.

 Так как минерал обладает не слишком хорошими показателями твёрдости и износостойкости, обрамлять его лучше в оправу закрытого или защитного типа. Он подойдёт для вставки в брошки, серьги, кулоны. Адуляры можно вставлять и в кольца, но такие украшения не стоит слишком часто носить, а также следует быть внимательным и осторожным при их носке. В таком виде камень можно легко поцарапать или повредить. Так как эти минералы чувствительны к давлению, вставлять в оправу их нужно также с осторожностью. Обычно лунный камень считается женским камнем, но он подходит и для ношения мужчинами, к примеру, в запонках или зажимах, особенно в синей или бесцветной гамме оттенков.

☘Уход за минералом

 Адуляр с кошачьим глазом является не слишком твёрдым камнем, поэтому уход за ним будет сопряжён с некоторыми трудностями и особенностями. Ни в коем случае его нельзя мыть агрессивными чистящими средствами, нельзя использовать химических веществ. Мыло для него подойдёт только деликатное, промывать его нужно под большим количеством проточной воды, чтобы смыть все следы мыльной субстанции. Протирать нужно камень мягкой тканью дочиста, чтобы не оставалось разводов, которые могут испортить внешний вид минерала. В очистке не применяйте пар или ультразвук, лучше не использовать щётку.

 На лунный камень не стоит оказывать излишнего давления, так как он чувствителен к перепадам давлений и любым воздействиям на него. Не стоит подвергать его перепадам температур, резким переменам климата. В украшениях камень должен быть вставлен в защитную оправу. Не роняйте его, не царапайте. Перед занятием спортом или другими нагрузками физического плана изделия с камнем лучше снимать. Хранить драгоценность лучше отдельно от других изделий, особенно тех, что имеют твёрдые камни, которые могут поцарапать или повредить адуляр. Прятать его лучше в ткань или тканый мешочек или же завести для украшения отдельную шкатулку с ткаными стенками и дном.