☘Сведения об Агате

24 августа 2018

Сведения о камне Агат

☘ История происхождения
  Агат – это кварцевый минерал. Как известно, кварц является почти самым распространённым минералом, который содержится в коре Земли, опережают его только минералы шпата. Среди видов кварца особо выделяются 2 вариации - макрокристаллические и скрытокристаллические.
  Если говорить об агате, то он относится ко второй указанной группе кварцев, что указывает на его родство с халцедоном. Структура этой группы минералов обладает тонкостью такого уровня, что не всегда её можно рассмотреть даже под микроскопом. Также агат зачастую называют «микрокристаллом», так как его кристаллическая структура превосходит по размерам структуры других схожих минералов одной группы. Эту разницу, по сути, не так уж и легко различить, поэтому часто агат относят то к одной, то к другой группе, и ошибки в этом нет.
   Данная группа кварцев характеризуется разновидностью сортов, они бывают гранулированными и волокнистыми. Вторая группа обычно имеет название халцедон. В природе он находится в большом разнообразии цветов и рисунков. Камень Агат же является его разновидностью, а вот простые камни с одним цветом в окрасе называют просто халцедонами. Сам же агат разделяется на множество разновидностей, поэтому зачастую простому покупателю трудно определиться с покупкой какого-то конкретного минерала. Такая сложность возникает из-за присутствия запутанности в названиях кварцев для продажи и официальных наименованиях.
☘ Происхождение камня
   Самые первые камни этого наименования были найдены примерно в III в. до н.э. Название своё камень получил в честь реки, проистекающей в Италии – Ахатес, у берегов которой и был найден. В данный момент агат можно найти в разных странах, он добывается в бразильских, мексиканских, индийских, австралийских и американских землях.
  Найти его можно рядом со многими другими видами пород камней, прежде всего среди вулканических пород. Часто можно их встретить в местах, где скапливаются осадочные и изверженные породы, среди них порфиры, граниты. Образуясь, они со временем накапливаются и нарастают пластами, создавая полосы в процессе формирования. Камни, получающие пластинчатый узор, именуются агатами, если же в породе преобладает смесь или равномерность текстуры, то называться они могут сердоликами, халцедонами и другими наименованиями торгового значения.
☘ Цвет камня
  Окрас у агата довольно богат в своём диапазоне. Некоторые оттенки встречаются реже, некоторые чаще, но можно отметить, что почти каждый агат имеет разноцветную окраску, так как его диапазон оттенков уникален и широк. Если говорить об одноцветных агатах, они могут рождаться в естественных условиях, но подавляющее большинство этих минералов одного цвета окрашены искусственным способом, так как в превалирующем большинстве агаты рождаются многоцветными. Одноцветные камни могут продаваться под наименованиями, к примеру, сердоликов. Сами же агаты могут иметь в окрасе чёрные, серые и белые оттенки, синие, зелёные, фиолетовые, и даже красные и оранжевые - цветовая гамма их очень широка.

Окраска камня Агат
Окраска камня Агат

   Если говорить об агатах южноамериканского происхождения, то они обычно продаются без маркировки. Цвет их в подавляющем большинстве серый. Германские агаты же имеют богатую яркую палитру с глубокими цветами – розовым, коричневым и красным.
☘ Прозрачность и чистота камня
 Кварцы данного порядка, в отличие от макрокристаллических собратьев, обладают неплохим блеском и прозрачностью. Они имеют ранжировку от полной прозрачности до половинной, блеск их напоминает стекло. Если же говорить о скрытокристаллических камнях, то они либо мутные, либо имеют среднюю прозрачность, блеск их приглушенный, восковой.
☘ Формы и гранение
  Подобный камень может иметь совершенно различную форму и размеры. Их стандартный дизайн – это Агат кабошон, так как именно такая форма идеально подчёркивает их красоту. Могут продаваться агаты и в исходной форме, в виде пластин. Из них могут сооружаться декоративные конструкции, а также вырезаться камеи и осуществляться другая резьба по камню.
☘ Обработка камня
  В основе своей агаты остаются необработанными, но могут подвергнуться окраске для придания им большей интенсивности цвета. Несмотря на присутствие обработки или её отсутствие, стоимость обоих видов камней не сильно разнится. Но перед покупкой нужно спрашивать всю информацию о камне, чтобы знать всю подноготную о его обработке. При этом нужно помнить, что, не поцарапав камень, трудно проверить его покраску или её отсутствие.
  Использоваться агат может при изготовлении бисера и бус. Такие виды изделий зачастую проходят окраску. Часто из него выполняются различные ювелирные изделия разного дизайна. Если же говорить об одноцветных бразильских агатах, то в большинстве случаев они проходят окраску.

Серебряные серьги с натуральным Агатом
Серебряные серьги с натуральным Агатом

  У агата много названий, как торговых, так и простонародных. Наименования даются, прежде всего, исходя из расцветки камня и его оптических свойств. Некоторые виды могут называться по своей композиции цветов и вкраплениям. Также привычно называть камни по месту их добычи или происхождения. Такие официальные названия чаще используются продавцами или же коллекционерами. Среди торговых марок, продающих камни, встречаются и такие, что могут применять для одного минерала множество разных наименований. Но, по правде говоря, агат одного образца действительно может иметь разные торговые названия.

  • Распространённые виды минерала: жеода, сердолик, глаз, пластинчатый, дендритный, огненный, моховой и брекчированный агат, оникс, сарда, элатский камень – все эти камни довольно распространены.
  • Не самые распространённые виды минерала: пейзажный, ботсванский, деревянный, змеиный, трубчатый виды агата – все эти камни являются довольно редкими.

Виды Агата
Разновидность агата

☘ Целительные свойства агата, мифология и метафизика, связанная с минералом
   Натуральный Агат считается одним из древнейших камней среди драгоценных, найденных в земной коре. Он был известен ещё во времена до нашей эры. И уже тогда его использовали в качестве защитника от страхов и перенапряжений. Для предотвращения бурь и ненастий в прежние времена старались носить агат в каком-либо ювелирном изделии. Стоит ли и говорить, что этот минерал ценен в качестве амулета уже долгие годы.
 Агат помогает при лихорадке, устраняет жажду. В нетрадиционной медицине его накладывают в районе солнечного сплетения, делается это для защиты от желудочных болезней и облегчения их симптомов. Агат силён, он имеет мощную энергию, поэтому и своему обладателю он даёт мощь, волю к движению вперёд, силы, чтобы пережить трудные времена.
☘ Дизайн камня
  Если говорить о драгоценностях в общем, гораздо выгоднее покупать отдельно драгоценные самоцветы и камни, нежели уже готовые ювелирные изделия с ними. В этом кроется несколько нюансов. В уже установленном камне вы не сможете определить степень его подлинности и качества. Обрамление ювелирного изделия может быть таким, что полностью или частично скроет дефекты камня, по этой причине можно купить изделие с уже бракованным минералом. Другой же аспект характеризуется относительной дешевизной покупки простого камня без оправы, ведь изделие с камнем в целом будет стоить дороже самого камня.
  Сам же агат идеально сочетается с любым дизайном. Добавлять его можно как в кольца и кулоны, так и в подвески, ожерелья и колье, причём изделия эти могут использоваться и для повседневной носки. Камень обладает неплохой твёрдостью, поэтому он износостоек и прочен. К слову сказать, агаты пользуются большим спросом у мужчин, так как из этого камня можно сделать множество вещей, не только украшения. Зачастую данный минерал уже при рождении имеет интересную форму, поэтому его уникальность привлекает внимание не только женщин, но и мужчин. Такой минерал можно носить в первозданной форме в качестве подвески. Но не стоит забывать и о том, что агат прекрасно смотрится и в браслетах, в кулонах и в изделиях из бисера, выполненного из этого камня.

Дизайнерские украшения из Агата
Серебряные украшения с агатом

☘ Уход за камнем
  Как и многие камни, агат моется мылом и тёплой водой в обильном количестве, протирается впоследствии тканью мягкой текстуры. Может применяться мягкая щётка, если камень имеет свободную или витиеватую резную форму. Агат довольно прочен и твёрд, но есть материалы и твёрже его, ими не следует воздействовать на камень. Химические вещества так же не подойдут для очистки агата, это правило распространяется на все виды минералов. Не стоит перегревать самоцвет, от этого могут потеряться его природные качества и цвет. Как и многие камни, агат лучше убирать в мягкую коробочку или шкатулку, желательно обложенную изнутри тканью, подальше от других видов камней, которые могут поцарапать агат, или которые могут подвергнуться воздействию со стороны самоцвета.