☘Сведения о натуральном Аметисте

24 августа 2018

Сведения об аметисте

Украшения в серебре с аметистом натуральным
Украшения в серебре с аметистом натуральным


☘ История происхождения

   Аметист считается наиболее ценным камнем, относящимся к разновидностям минеральных кварцев. Исключение составляет только кремнезем. Если относить его к какому-либо месяцу года, то это однозначно июль. Минерал  натуральный аметист несёт в себе микрокристаллическую структуру, а его таинственный фиолетовый цвет, переходящий в пурпур, объясняется примесями алюминума и железа в составе. Сам же кварц без таких примесей оставался бы простым бесцветным, совершенно обычным и не выделяющимся камнем. Как и многие другие виды минералов данной группы, архиерейский камень (другое его название) имеет либо абсолютную прозрачность, либо половинную и выраженный стеклянный блеск. Противоположная же группа камней отличается именно непрозрачностью или мутностью, полной степени или половинной.

☘ Аметист или цитрин

   Аметист сиреневого цвета является родственником кварца жёлтого оттенка – цитрина. Существует даже камень под названием аметрин, который, как понятно из названия, совмещает в себе микс из двух вышеупомянутых минералов. Отличие же вареника (ещё одно название аметиста, старорусское) от цитрина в том, что степень окисленных примесей железа в их структуре разнится. Если фиолетовый аметист нагреть при определённой температуре, состав железа в нём изменяется, уменьшается, что влияет на окраску кварца – он становится жёлтым, то есть превращается в цитрин. Если аметист уродился низкосортным, его могут нагреть специально, чтобы получить из него цитрин. Отличить нагретый цитрин от не нагретого помогает его окрас – у подогретого он более красный.

  Фиолетовый цвет считается во многих странах королевским цветом, поэтому аметист, имеющий подобную расцветку, зачастую является камнем власти. В своё время многие короли украшали архиерейскими камнями свои короны, их любили многие властители мира, как европейские, так и египетские. Сюда из его другого названия, он любим и среди служителей христианской церкви. По-гречески же его название звучит как «не опьянённый», поэтому в древние времена его часто использовали в качестве защитника от интоксикации. Очень часто винные и другие кубки вырезались прямиком из этого камня или украшались им. Если же говорить о наших днях, то даже сейчас фиолетовый цвет – это цвет трезвости.

☘ Определение камня

  Определяется натуральный аметист лучше всего при дневном свете, искусственное же освещение искажает его красоту. Лучший свет для него – после восхода и перед заходом, когда свет наиболее мягок и тёпл. Цвета его могут варьироваться от светло-сиреневого до пурпурного. Самые лучшие экземпляры имеют глубокий тёмный цвет с хорошей насыщенностью и минимальной зонированностью оттенков.

☘ Нахождение камня

  Как и многие минералы, аметист добывается в Бразилии. Но распространён он и в других частях света – в индийских, американских, мексиканских, российских, намибийских и уругвайских землях.

Натуральный аметист камень
Натуральный аметист камень

☘ Цвет камня

  За цвет камня аметиста отвечает количественное содержание в нём алюминия и железа. Цвет его может быть как светло-фиолетовым, так и пурпурным, глубоким фиолетовым, тёмным и даже красно-фиолетовым. Особую ценность представляют камни с тёмными оттенками, самым редким считается фиолетовый с вкраплениями розоватого. Существует камень под названием «сибирский», он считается самым дорогим по причине очень интересного сочетания цветов – фиолетового, красного и синего. Если же встречается зелёный аметист, то можно понять, что это обработанный теплом аметист, в природе эти минералы обычно фиолетовые.

☘ Прозрачность и чистота камня

  Зачастую аметист прозрачен, поэтому хорошо пропускает свет сквозь себя. Есть экземпляры и полупрозрачные, они пропускают свет слабо. Самым ценным является абсолютно чистый минерал без вкраплений какого-либо происхождения. По причине многообразия аметистов на рынке часто можно купить именно чистый минерал, с вкраплениями – это редкость.

☘ Формы и гранение

  Так как в кристаллах может легко меняться рассредоточение цвета, аметисты зачастую обрабатывают в круги или овалы. Реже камню может быть придана форма кабошона. Могут применяться и другие стили огранения, довольно популярные, но для таких форм обычно берётся аметист с хорошим рассредоточением цвета. Преимущество этот самоцвета в том, что он позволяет производить обработку любой сложности, размера и формы. Если говорить о калибровке, то и здесь могут встретиться интересные формы, к примеру, триллионы. Многие мастера отдают предпочтение низкой орнаментальности обработки данного минерала.

☘ Обработка камня

  Камень Аметист натуральный в основе своей не подвергается обработке. Некоторые низкосортные камни могут быть нагреты, чтобы получился другой оттенок, но в этом случае истинный окрас камня меняется до жёлтого или красноватого, создавая при этом цитрин. Если такая обработка имела место, покупатель должен быть об этом извещён. Если камень термически обработан, то он будет либо жёлтым, либо коричнево-красным, зеленоватым или и вовсе бесцветным.

Драгоценный натуральный Аметист
Драгоценный натуральный Аметист

☘ Разновидности аметиста

  На самом деле в группу кварцев входит очень много разновидностей. В большинстве своём отличаются они по цвету и оптическим свойствам, но некоторые виды могут отличаться своим происхождением. Коллекционерами или торговцами в названии камня могут применяться и места происхождения камня.

  • Распространённые виды минерала: цитрин, розовый кварц, боливианит, агат, линкурий, золотая или звёздчатая разновидности кварца - все эти камни довольно распространены.
  • Не самые распространённые виды минерала: сардоник, карнеол, авантюрин, аляскинский алмаз, клубничная или мистическая разновидности кварца, глаз сокола, зелёный аметист - все эти камни являются довольно редкими и малоизвестными.

☘ Целительные свойства аметиста, мифология и метафизика, связанная с минералом

  Происхождение аметиста описывается в греческой легенде. Разозлённый оскорблением смертного, бог Дионис решил мстить каждому встретившемуся ему на пути человеку. Первой ему повстречалась Аметист. Защищая девушку, другая богиня Тривия превратила её в прозрачный камень. Слёзы разгневанного Диониса попали на камень и обагрили его пурпурным цветом.

 По праву камень является амулетом для Рыб и рождённых в феврале, именно такому знаку и должна сопутствовать фиолетовая творческая энергия камня. Главенствующей планетой назван Нептун.

  Если же говорить о целительных свойствах, преувеличенных, придуманных или доказанных, то камень аметист помогает укреплять здоровье человека и оказывает помощь в трудную минуту. Самыми главными его умениями являются: избавление от мигренеподобной головной боли, защита от болезней поджелудочной железы, избавление от алкозависимости и снижение болевых ощущений в спине и пояснице. Для того, чтобы камень максимально помог, носить его желательно вблизи с голым телом, а лучше сразу помещать на больное место или рядом с ним.

☘ Дизайн минерала

  Камень Аметист богат своими дизайнами, он хорошо подходит для многих видов ювелирки, так как его отличают прекрасные качества прочности и жёсткости. Аметист можно носить как подвеску или в составе ожерелья, также ему подойдёт обрамление в виде кольца. Его цвет, сиреневый, фиолетовый, часто относят к женскому полу. Но издревле считается, что пурпурные оттенки – это цвета королевской семьи, поэтому носить этот камень могут и мужчины без каких-либо заминок.

  Архиерейский камень хорош своими свойствами, он износостоек и твёрд. Поэтому его любят многие мастера ювелирного дела, изготавливая из него множество интересных изделий различных форм, размеров и дизайнов. Среди всех фиолетовых камней, существующих на сегодняшний день, аметист считается наиболее распространённым и востребованным.

Кольцо с аметрином натуральным
Кольцо с аметрином натуральным


☘ Уход за камнем

   Как и многие минералы, «камень апостолов» моется под проточной водой с небольшим количеством мыла. После мытья желательно хорошо смыть мыло с камня, чтобы не осталось разводов и остатков мыльных ингредиентов, способных испортить самоцвет. Протирается минерал мягкой тканью. При мытье может использоваться мягкая щётка или губка, если загрязнение не убирается обычным мылом и водой.

  Если же говорить о хранении самоцвета, то аметист, конечно, твёрд и прочен, но на свете существуют и более твёрдые камни, нежели он, поэтому укладывать его рядом с другими минералами не стоит. Лучше завернуть его в отрез мягкой ткани или поместить в тканую шкатулку, так камень будет сохраннее. Также не стоит держать с ним рядом более мягкие камни, потому как своей твёрдой текстурой он может навредить этим камням.

   Не перегревайте ваше изделие с аметистом, это может привести к снижению его качества и перемене цвета. При мытье не используйте вредные чистящие средства.